КомментарийЭкономика

Россию сравнили с Микронезией

По оценке Всемирного банка, мы вошли в группу стран с «высокими подушевыми доходами»: проверьте свои карманы! Объясняем, что произошло

Россию сравнили с Микронезией

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

По оценке Всемирного банка, Россия вошла в группу стран с «высокими подушевыми доходами». Правда, и сами эти доходы не очень высоки по сравнению с другими странами, и «живыми деньгами» гражданам достается чуть больше половины от «национальных доходов».

Все страны мира Всемирный банк делит на четыре группы, в зависимости от размера доли ВНД — валового национального дохода, приходящейся на душу населения. ВНД — это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране, а также доходов, полученных россиянами в других странах. Сюда же включены косвенные налоги и амортизация, прибыль корпораций и многое другое. Из ВНД вычитаются доходы, вывезенные из страны иностранцами.

Для того чтобы стране попасть в категорию «высоких доходов» по оценке Всемирного банка, нужно, чтобы ее подушевой ВНД превышал отметку в 14 005 долларов США. Россия в 2023 году перешагнула этот барьер даже с запасом — на каждого пришлось примерно 14 250 долларов США. Сегодня это более 1,2 млн рублей по курсу ЦБ РФ.

Это очень хорошо, вот только на этой «черте высоких доходов» РФ-экономика уже была в 2013 году. Тогда по итогам 2012 года Всемирный банк (на основании первичной статистики Росстата) выяснил, что на каждого россиянина приходится 12 600 долларов ВНД.

А потом что-то случилось, и более десяти лет подушевые национальные доходы россиян находились в категории «выше среднего».

Но сейчас по подушевому ВНД Россия вернулись в «высшую лигу».

Кстати, вместе с Россией пресекли рубеж высоких подушевых доходов Болгария и Палау. Болгарию мы знаем, а Палау — это 328 маленьких островов в Микронезии, в Филиппинском море.

Закончились карантинные ограничения — вот и туризм в Палау и восстановился, объясняет Всемирный банк, и подушевой доход там — сопоставим с российским. Так что сам по себе такой доход еще не свидетельствует ни о мощи экономики, ни о ее размерах, а указывает на примерный уровень жизни и потребления.

Легко предположить, что «общий подушевой доход» в 14 тысяч долларов в год должен как-то превращаться в личный доход более 100 тысяч рублей в месяц. Разве не так?

Хорошая попытка, но нет. По данным Росстата, такой доход имеют только 11% россиян. А самый распространенный размер дохода — от 27 до 45 тысяч рублей в месяц — и его получают 26% россиян.

При этом ни Росстат, ни Всемирный банк не лукавят — ни в статистике, ни в расчетах.

Читайте также

Когда кончатся доллары

Когда кончатся доллары

Почему правительству удается несмотря ни на что поддерживать «стабильность», выполнять «задачи» и радоваться росту ВВП

По данным Росстата, средняя зарплата в России в марте 2024 года составила 87 740 рублей — в год это чуть более 1 млн рублей. По сравнению с мартом 2023 года она увеличилась на почти 22%. Но это номинальный рост, он не учитывает инфляцию, которая остается высокой и «съедает» часть этого роста. И при этом уровень неравенства доходов в стране таков, что личный подушевой доход в 2023 году составлял, по оценке Росстата, 53 тысячи рублей в месяц (это не зарплаты, это доходы, распределенные среди всех, в т.ч. и тех, кто находится на иждивении). Так что личный подушевой доход в РФ составляет чуть больше половины «подушевого ВНД». То есть

все эти красивые цифры, которые с радостью несут в массы пропагандисты, вовсе не означают, что люди стали жить лучше.

Лет шестьдесят назад Сергей Михалков объяснял такие шутки статистики в стихотворении:

У Джона было два стандартных дома,
Два телевизора и новых два авто.
А у его однофамильца Тома
Голодный взгляд и драное пальто.
Но в среднем оба этих гражданина,
По неким данным, жили наравне:
Дом, телевизор, новая машина —
Для одного достаточно вполне!

Писал он, конечно же, про некие данные из капиталистической Америки, но законы статистики работают везде.

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow