ЕВРО-2024Спорт

Симпатии к «бывшим» своим

На Евро-24 можно переживать поражения и болеть за победу всех сборных, но лучше это делать наедине с футболом

Матч Грузия — Португалия. Фото: AP / TASS

Матч Грузия — Португалия. Фото: AP / TASS

В бытность мою юным телефанатом где-то во второй половине 60-х пришла мне в голову странная мысль. Я подумал, почему бы и нам, как Великобритании, в мировом футбольном сообществе не быть представленными четырьмя или даже пятью сборными? Страна СССР большая, футболистов и команд много, все такие разные и сильные, и все свои — не на одну сборную хватит. Политические аспекты и тем более возможности подобного разъединения по молодости лет мне были неинтересны, а вот составить четыре-пять вариантов сборных России, Украины, Закавказья, Средней Азии и Прибалтики с Белоруссией показалось забавным.

Где-то эти написанные аккуратным почерком отличника листочки, может быть, даже сохранились. Помню, что с первыми тремя моей волей созданными сборными проблем не было никаких, с двумя другими пришлось повозиться и полазить по справочникам. Это меня убедило, что равенства сил не будет и лучше оставить все, как есть. На вопрос, что будет, если вариант 1 (Россия) выйдет против варианта 2 (Украина), ответа не нашел, и делиться своим новаторским предложением с центральными изданиями вроде журнала «Спортивные игры» я не стал.

Жизнь и геополитика в связке пошли намного дальше моих детских экзерсисов. Формула «больше команд — больше любви» не сработала, да и не должна была сработать, но к бывшим своим, теперь (и уже давно) отдельным, даже если они встречались со сборной России, даже если они ее огорчали, симпатия осталась. Это неистребимо, и мне бесполезно приписывать футбольную имперскую ностальгию — то, что полюбил ребенком, закрепляется в подсознании, и это не выбьешь ничем. Надеюсь, что не выбьешь.

И вот смотрел я на то, как грузинские футболисты пели гимн перед решающей встречей — трогательно и самозабвенно. Ну многие так поют, но не все на том же эмоциональном накале продолжают. А они продолжили, сразу, и забили, и дело даже не в ошибке соперника, хотя она была, а в глазах человека по имени Хвича, который щекой уложил мяч в дальний угол на второй минуте и сделал это в присутствии своего кумира по имени Криштиану.

Роналду и без того обменялся бы с Кварацхелией футболками, но то, что он сделал это после поражения и на фоне личной досады — великий не забил, великий был сильно расстроен, — дорогого стоит.

Нападающий сборной Грузии Хвича Кварацхелия празднует забитый гол. Фото: OZAN KOSE / AFP / East News

Нападающий сборной Грузии Хвича Кварацхелия празднует забитый гол. Фото: OZAN KOSE / AFP / East News


Сборная Португалии не была унижена сборной Грузии, ее первому месту в группе ничто не угрожало, она и не отнеслась к сопернику со всей серьезностью, она была и остается одним из фаворитов Евро, а вышедшей в плей-офф сборной Грузии отвели 15-й номер, но ничто этого великого для Грузии дня не отменит. Да, все правильно, «Грузия долго шла к этому историческому успеху», но футбол слишком сложен, чтобы «идти по восходящей», он слишком прихотлив и даже жесток, чтобы воздать за все усилия, особенно не великим футбольным державам. Да и с державами все не так просто — кто нынче помнит, что сборная Австрии когда-то была чудо-командой и поражала футбольный мир? И ей воздалось нынче, но это совсем другой случай, да еще и не воздалось, собственно — с учетом полузабытой великой истории попадание в 16 лучших, пусть и с первого места в группе, не такое уж грандиозное достижение.

А Грузия… Надо было очень многим факторам сойтись, чтобы ее сборная напомнила нам блистательное тбилисское «Динамо» времен Давида Кипиани, Александра Чивадзе, Виталия Дараселия, напомнила не явно — команда Вилли Саньоля более европеизирована и прагматична, как того и требуют новые времена, но духовитость, но повадка, но стильность… Все было при ней, и в проигранном первом матче даже с избытком, потому что безоглядность была доминантой, а для подвига понадобились и другие качества, такие как стойкость, дисциплина и прагматизм, и они у сборной Грузии нашлись.


Сборной Украины, может быть, лучшей по составу за все последние годы, как раз их и не хватило — в одном-единственном матче, но их было всего-то три, и самый первый оказался роковым. 

Никак не заслуживала команда Сергея Реброва разгромного поражения от сборной Румынии, а дальше она сделала все возможное, чтобы выйти из группы, набрала равное количество очков с соперниками, тем не менее осталась четвертой, и это, конечно, драма. Для меня боль за эту команду была, пожалуй, сильнее, чем радость за сборную Грузии

…В России освещение чемпионата Европы по умолчанию удалено от политики, но на любой роток не накинешь платок, и людоедских комментариев на разных ресурсах хватает. Его было бы намного больше, если бы игры с участием сборной Украины транслировал «Матч ТВ», но канал от этого технично ушел, в чем присутствовала определенная логика — чем меньше разговоров, тем меньше проблем. И так, без сомнения, проснутся неистовые, и свою порцию гнева за освещение «сборища недружественных стран» «Матч ТВ» еще получит. Про сборную Украины если упоминали, то вскользь, пробросом, избегая нежелательных ассоциаций. Это был как раз тот случай, когда сказать «мы имеем в виду исключительно футбол» оказывается невозможным.

Матча между сборными Украины и Бельгии на Евро-2024. Фото: AP / TASS

Матча между сборными Украины и Бельгии на Евро-2024. Фото: AP / TASS

Переживать за украинских футболистов никто не запрещал, но где были границы этого «незапрещения», никому не известно. 

Впрочем, почему неизвестно? Я что-то плохо себе представляю публичное боление за сборную «вражеской страны» даже в ограниченных рамках какого-нибудь спортивного бара, не говоря уже о демонстрации государственных ее атрибутов. Все уже ученые, все понимают, что за такое может быть, и тут лепетом о «футболе вне политики» не отделаешься.

…Абсолютно нейтральных болельщиков, на мой взгляд, не бывает. Все равно в каждом конкретном матче кому-то симпатизируешь чуть больше, кому-то чуть меньше, даже если декларируешь, что болеешь просто за интересный футбол. Мои симпатии — и это достаточно распространенный вариант — при нейтральном варианте участников обычно на стороне менее сильных.

Читайте также

Матч жизни среди скучающих «фурий»

Матч жизни среди скучающих «фурий»

В плей-офф Евро-24 оказались все те, кто и должен был. Не считая сенсационной Грузии. Чем запомнился групповой этап чемпионата

За фаворитов, особенно за явных, я особенно не переживаю, у них и без того достаточно много поклонников по всему миру. Я их уважаю и могу даже восторгаться, могу отдавать предпочтение кому-то из равных соперников, но «топить» за кого-то — нет, увольте. Ну хорошо, чуть больше буду симпатизировать сборной Италии, но убиваться из-за очень возможной неудачи команды Лучано Спаллетти не собираюсь.

Мне, по большому счету, все равно, кто выиграет Евро.

Понимаю, что аутсайдеров — а такие в плей-офф тоже есть — в числе медалистов не будет, но очень хочется, чтобы они еще пошумели. И чтобы обошлось без больших скандалов, особенно с политическим оттенком. 

И чтобы футбол был красивый, и до самого последнего финального свистка интересный.

Понятно, что слишком многого хочу. Но я же наедине. Наедине с футболом.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow