ИнтервьюПолитика

«Пазл сложился, в Пхеньяне несказанно рады»

Россия сблизилась с Северной Кореей, а к чему это приведет — рассказывает востоковед Федор Тертицкий

«Пазл сложился, в Пхеньяне несказанно рады»

Визит Владимира Путина в Северную Корею. Церемонии приветствия перед двусторонней встречей в Пхеньяне, 19 июня 2024 года. Фото: AA / ABACA / Abaca / East News

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНОЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ ИЛИ КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ

Владимир Путин посетил Северную Корею впервые за 24 года. В сентябре 2023-го он уже встречался с северокорейским вождем, но на российской территории. И в течение девяти месяцев делегации разного уровня так активно курсировали между двумя странами, которые вдруг невероятно сблизились, что западные журналисты решили подсчитать визиты. Насчитали 24 штуки. Теперь у КНДР с Россией снова, как когда-то — с Советским Союзом, есть договор о всеобъемлющем сотрудничестве. Правда, документ, подписанный в 1961 году, действовал недолго. Потом отношения совсем сошли на нет, а в 2017 году Россия даже голосовала в Совете Безопасности ООН за санкции против КНДР. Но времена изменились, мы снова дружим, над санкциями теперь смеемся вместе. Что рассчитывают получить друг от друга Владимир Путин и Ким Чен Ын — объясняет ведущий научный сотрудник Университета Кунмин (Сеул) Федор Тертицкий.

— Небывалые прежде дружба и партнерство России и Северной Кореи — это только взаимная корысть или страны еще что-то стало сближать?

— Это абсолютная корысть. Партнерство вызвано исключительно тем, что Путину нужны боеприпасы. Собственно, весь новый этап отношений, начавшийся с 2023 года, объясняется только этим. Северная Корея поставляет России артиллерийские снаряды, ракеты, возможно, что-то еще. Скорее всего, она будет делать это в еще больших объемах.

— Что она получит взамен?

— Взамен Ким выторговал фактически возрождение договора 1961 года, подписанного еще при Хрущеве и окончательно аннулированного как раз при раннем Путине. В том договоре были обязательства о взаимной обороне. Сейчас Путин снова эти обязательства подписал. Что характерно, никого, включая российских солдат, не спросили.

Федор Тертицкий. Фото: деловой журнал «Профиль»

Федор Тертицкий. Фото: деловой журнал «Профиль»

— Почему вы говорите исключительно о корысти? России ведь нужны не только поставщики и помощники, но и друзья, кругом столько недружественных стран. Кем может быть Корея для России?

— Северная Корея всегда и всем может быть только временным и ненадежным партнером, это государство, руководство которого думает только о практической выгоде и только о себе. Какая-то идеологическая солидарность, и то очень ограниченная, была при деде нынешнего северокорейского лидера. Это даже было не в формате «мы все коммунисты», а так: мы всему миру покажем, что я здесь самый правильный коммунист, вы все немного заблуждаетесь, читайте меня и мои великие труды.

Сейчас Северная Корея поняла, что впервые за очень долгое время у нее есть что-то, что можно предложить Москве. Потому что с позднегорбачевских времен и до 2022 года включительно торговли не было никакой. А сейчас очень много чего совпало:

армию Северной Кореи создавала Советская армия, очень важную роль в ней играет артиллерия, а госсектор у них плановый, поэтому снаряды и в целом военку они перепроизводят, при этом у них совместимые калибры и стандарты советской армии.

Путин активно использует артиллерию, поэтому пазл очень хорошо сложился, чему в Пхеньяне несказанно рады. Понятно, что в данном случае они постараются максимизировать выгоду для себя. Они уже это и делают.

— То есть Россию используют, чтобы сбагрить ненужное?

— Конечно. Идея же в чем всегда? Поиметь с иностранца тактическую выгоду, а если мы сунем ему какую-нибудь туфту и он проглотит, то так ему и надо. Со стороны Кремля не было никакого крика по поводу того, что сунули туфту, наоборот, приехал Путин и подписал все, что нужно было подписать. Так что стратегия оправдывает себя.

— Как далеко может зайти эта стратегия? Есть ли в этом сотрудничестве какие-то «красные линии»?

— Насколько я понимаю, Южная Корея уже сказала, что снимет все ограничения на поставку оружия Украине, если Россия будет поставлять КНДР точное оружие.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (в центре) на учениях танковых экипажей, в ходе которых были продемонстрированы танки нового типа, 14 марта 2024 года. Фото: AP / TASS

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (в центре) на учениях танковых экипажей, в ходе которых были продемонстрированы танки нового типа, 14 марта 2024 года. Фото: AP / TASS

— Почему эти ограничения у Южной Кореи вообще до сих пор сохранялись? Военное сотрудничество России и КНДР началось ведь не с этого визита Путина, а сильно раньше?

— Ограничения есть и сейчас. Южная Корея всегда проводила линию очень осторожную по отношению к Москве. Собственно, до этого «неосоюзного» договора идея была в том, чтобы подчеркивать, что Южная Корея очень хорошо относится к России, может быть, тогда удастся оттащить Россию от КНДР. Выяснилось, что такая стратегия не работает.

— Почему тогда, как вы говорите, ограничения сохраняются и сейчас?

— Сейчас корейцы четко не сказали, что у них есть ограничения. Они сказали немножко амбивалентно: мы, дескать, хотим сохранить рычаги влияния. Пока договор подписан, но, как я понимаю, южане еще не знают, поделится ли Россия с КНДР технологиями. Видимо, это попытка задержать ситуацию на уровне «очень плохо», не допуская скатывания в катастрофическую. Возможно, Россия чем-то поделится, но если пойдет именно точное оружие, то Южная Корея, как она говорит, считает себя вправе делиться с Украиной вообще всем, что у нее есть.

— Есть ли у Южной Кореи что-то такое, что Украина очень хотела бы получить, а Россия не хотела бы видеть полученным в Украине?

— В принципе, любые поставки были бы для России неприятны, потому что в Южной Корее очень мощная военная промышленность. Это сильная в военном отношении страна с сильными производствами. Например, часть артиллерийских снарядов производится здесь и продается в США.

Американцы дают снаряды Украине, а Южная Корея восполняет запасы. Здесь ведь холодная война не закончилась. Это в Европе можно было сказать, что стена рухнула, как хорошо, вот и Фукуяма книжку написал, давайте забудем о войне. А в Южной Корее о войне никто не забывал.

И все эти годы, пока в Европе был расслабон, здесь ничего подобного не было. В Корее есть и призыв настоящий, и военная промышленность своя.

— Как Южная Корея узнает, что с Северной поделились какими-то особенными технологиями или вооружением? КНДР — это ведь такой кокон, в который наверняка никакой разведкой не заглянешь, все шито-крыто?

— Зато Россия, видимо, довольно проницаемая страна. Судя по тому, о скольких тайнах Кремля разузнавала американская разведка. Я рискну предположить, что южнокорейская разведка может узнать о том, что передали КНДР, через источники в России — свои и американские.

Читайте также

Как Юрий Дудь* Северную Корею изучал

Как Юрий Дудь* Северную Корею изучал

Любого прохожего можно взять на гоп-стоп, говорит профессор Ланьков, имея в виду КНДР. Обзор Славы Тарощиной

— Договор о всеобъемлющем сотрудничестве предполагает, что стороны могут послать друг другу на помощь войска…

— Это, конечно, договор об обороне КНДР за счет России. КНДР, естественно, Россию оборонять не будет.

— Да? А если надо будет оборонять Россию, тогда КНДР даст войска?

— Ким Чен Ын в страшном сне только может видеть, как люди с оружием идут куда-то далеко, набираются там опыта, не одобренного идеологическим отделом ЦК Трудовой партии, а потом с этим опытом и с оружием возвращаются домой. Сделать это было бы чудовищной ошибкой, и совершенно непонятно, зачем это Киму надо.

Я могу привести пример. Была такая полузабытая война — китайско-вьетнамская, это 1979 год. Формально у КНДР в 1961 году был подписан ровно такой же договор с Китаем, как и с Москвой, только он никогда не упразднялся. Но в 1979 году даже речи не шло о том, чтобы Корейская народная армия пошла защищать Китай.

Думаю, КНДР даст много боеприпасов и может дать еще рабочих.

Но я не уверен, что дадут рабочих для восстановления разрушенного. Скорей всего, их дадут для Дальнего Востока. А то в каком-нибудь условном Мариуполе тоже можно насмотреться неправильных вещей, пусть лучше северокореец рубит лес под Хабаровском.

— Могут ли корейцы дать таких рабочих, которые заменили бы разъехавшихся гастарбайтеров в Москве, Петербурге и других крупных городах? Появятся ли корейские дворники и таксисты вместо таджикских?

— Это в какой-то степени возможно, но тоже, скорее, во Владивостоке, а не в Москве. Традиционно, пока не включились санкции Совбеза ООН, северокорейцы там и трудились. И их все очень любили: спокойные, неприхотливые, денег берут мало, а работу делают отлично. И сами северокорейцы были в восторге, потому что небольшие денежки, которые им платили в России, казались по нормам КНДР целым состоянием. И все были очень довольны. Это кончилось, но сейчас может восстановиться.

Визит Владимира Путина в Северную Корею. Площадь Ким Ир Сена в Пхеньяне, 19 июня 2024 года. Фото: AA / ABACA / Abaca / East News

Визит Владимира Путина в Северную Корею. Площадь Ким Ир Сена в Пхеньяне, 19 июня 2024 года. Фото: AA / ABACA / Abaca / East News

— Каким может быть масштаб этого сотрудничества? В КНДР народу живет почти втрое больше, чем в Таджикистане.

— И народ там еще беднее, чем в Таджикистане, то есть платить можно еще меньше. И потом, таджик — человек свободный, он приехал в Россию и работает практически там, где захочет. Поедет он, видимо, в Москву или в Питер. А корейцу скажут: та контора, за которую ты дал взятку инструктору райкома и с которой что-то подписала твоя компания, велит тебе работать в таком-то месте под Хабаровском. И он будет работать в этом месте под Хабаровском. Его мнения никто не спросит, а он еще и спасибо скажет, что дали проработать за границей за огромные деньги.

— Они разве не отдают большую часть заработанных денег своей родине совершенно официально?

— Отдать на налоги ему придется две трети, а порой и больше, но то, что останется, все равно гораздо больше его зарплаты в КНДР.

Чтоб вы понимали, зарплата в КНДР может быть 20 рублей в месяц. Именно рублей, не тысяч.

— Двадцать центов? А цены?

— Цены, конечно, такие, что на зарплату ты ничего не купишь. Поэтому мужчина ходит на работу, а семью содержит жена, которая торгует на рынке. Если ты начальник с зарплатой 20 рублей, то набираешь на взятках. Это страна невероятно коррумпированная. Наверное, самая коррумпированная страна, какую я знаю. Там нельзя не брать взятки.

— В каких отраслях в России можно использовать корейских работников? С советских времен есть такой миф, что в странах «народной демократии», вроде Северной Кореи или Сирии, прекрасное образование. В России, например, не хватает медсестер. Могут ли приехать северокорейские медсестры?

— Идея интересная, но я не думаю, что квалифицированным специалистам дадут выехать из КНДР. Хотя для страны с таким ВВП на душу населения образование там действительно отличное, потому что сравнивать ее нужно со странами типа Мозамбика или Нигера, а там образование чудовищное. В КНДР все-таки базовым образованием охвачены все. Но работать приезжают в основном лесорубы и на строительно-отделочных работах. Из более квалифицированных работников можно вспомнить северокорейских официанток в ресторанах. В одном китайском городе такая официантка гордо сказала мне, что у них у всех есть высшее образование. А в КНДР высшее образование ценится, потому что оно там не повальное, его получает меньше 20% людей.

Визит Владимира Путина в Северную Корею. Местные жители во время церемонии официальной встречи площади имени Ким Ир Сена. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Визит Владимира Путина в Северную Корею. Местные жители во время церемонии официальной встречи площади имени Ким Ир Сена. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

— Рабочие из бывших союзных республик приезжали в Россию худо-бедно с русским языком. Корейцы тоже учат русский в школе?

— В какой-то мере в КНДР русским языком владеют, особенно если речь идет не о простом рабочем, а о каком-нибудь небольшом начальнике. Приезжая работать в Китай, корейцы учат китайский. Рискну предположить, что в Катаре они выучивают арабский.

В школах КНДР по старой памяти русский язык занимает второе место по популярности после английского. Но русский там преподают плохо,

единственное приличное место в этом смысле — Пхеньянский институт иностранных языков, там преподают язык просто отлично, тут они могут конкурировать с хорошими южнокорейскими вузами. Вот там людей блестяще натаскивают на языки.

— Это значит, что уже хотя бы есть учителя русского.

— Конечно. И если есть школьные учителя русского, значит, есть какой-то класс людей, который русским владеет.

— Если вернуться к военному сотрудничеству, то что может КНДР дать России? И может ли она дать это в нужном количестве?

— В первую очередь артиллерийские снаряды. Если вы смотрите новости [спецоперации], то знаете, что артиллерия там активно используется. Плюс плановой экономики в том, что все в ней работает плохо, зато что-то одно, на что вождь пальцем ткнет, — зашибись как хорошо. И более чем вероятно, что Ким Чен Ын ткнет пальцем, чтобы России шли артиллерийские снаряды в приоритете.

Двусторонняя встреча Ким Чен Ына (справа) и Владимира Путина (слева) в Пхеньяне, Северная Корея, 19 июня 2024 года. Фото: AA / ABACA / Abaca / East News

Двусторонняя встреча Ким Чен Ына (справа) и Владимира Путина (слева) в Пхеньяне, Северная Корея, 19 июня 2024 года. Фото: AA / ABACA / Abaca / East News

— У них снаряды не из гигантских запасов советских времен? Они их заново производят?

— Производство у них никогда не прекращалось. У них мощная военная промышленность. Им нужно много снарядов и для своей армии, у них солдат чуть ли не больше, чем в России, в абсолютных числах. В КНДР в армии служит 4‒5% населения.

— Больше миллиона человек?

— Причем служат они 7‒8 лет, и это уже после либерализации. Раньше служили десять, а еще раньше было тринадцать. И офицеров у них не набирают отдельно. То есть бывают, конечно, исключения, но по умолчанию нельзя просто прийти, поступить в училище и стать офицером. Сначала надо отслужить в рядовом составе, а уже потом поступать в училище. Так что через призыв проходит подавляющее большинство северокорейских мужчин.

— И вы хотите сказать, что при такой гигантской армии они не поделятся солдатами с новым другом?

— А с какой стати?

— Им жалко, что ли?

— А выгода им какая?

— У себя меньше ртов кормить.

— Зато есть огромный риск, что условный Мин Су насмотрится в российской армии неправильного, вернется, пойдут слухи, и случится то, что уже было у них в 1990-х, то есть попытка военного переворота. Зачем это им надо?

— Путин пригрозил Западу: если вы будете давать Украине дальнобойное оружие и разрешать бить по нашей территории, я поставлю вашим врагам что-нибудь очень мощное и страшное. Что, например, хотел бы получить Ким Чен Ын?

— КНДР очень хотела бы получить две вещи: авиационные технологии и технологии, связанные с баллистическими ракетами. И в принципе вообще все, что связано с ВВС. Судя по тому, что я вижу, они включили режим «пошлем кучу делегаций, и каждая будет добиваться чего-нибудь понемножку». Это значит, что дать все и сразу им в Москве не обещали. Когда северокорейцам говорят, что чего-то им дать не могут, они включают «тактику салями».

Читайте также

Путин пригрозил поставить дальнобойное российское оружие КНДР в ответ на поставки западного оружия Украине

Путин пригрозил поставить дальнобойное российское оружие КНДР в ответ на поставки западного оружия Украине

— Тоненькими кусочками?

— Да, просят совсем немного, а потом еще чуть-чуть. Они говорят: мы все понимаем, но давайте вы согласитесь хотя бы на это. На «это» согласились — можно перейти к пункту номер два: как хорошо у нас с вами идут негоции, а давайте номер три тоже в копилочку.

— И так они добьются того, что хотят?

— Могут добиться. Я бы не рискнул это предсказывать, потому что слишком многого здесь мы не знаем.

— Может ли КНДР в обмен на то, что получит от России, еще сильнее включить свой ВПК, чтобы целенаправленно производить вооружение по российским заказам?

— В КНДР есть термин, который очень хорошо описывает их отношение к промышленности: одновременное развитие. Речь идет об одновременном развитии гражданской и военной экономики. Еще один их термин — сленговое название военной экономики: вторая.

Идея в том, что гражданская и «вторая» экономики должны получать примерно одинаковые ресурсы. То есть сколько весь гражданский сектор — столько и военная промышленность.

— Получается у них это?

— Они очень стараются, у них грандиозные инвестиции в ВПК. Есть много подземных заводов, где производят вооружение. И до появления ядерного оружия их основной силой сдерживания была артиллерия. Я стою сейчас в городе Сеуле, а в 70 километрах отсюда — северокорейская артиллерийская группировка, которая в случае войны должна будет этот город разрушить. Чтобы такую большую агломерацию, как сеульская, снести с лица Земли, им нужно много снарядов.

— А инвестировать в гражданскую экономику так же хорошо, как в военную, у них получается?

— КНДР — страна очень бедная. Но есть сферы, где по нормам бедной страны у них что-то получается. Как бы там ни было, народ охвачен базовой вакцинацией, есть медицина, все умеют читать и писать. На этом достоинства северокорейской системы заканчиваются. Когда говорят, что ресурсов для гражданки и военки должно быть поровну, понятно, что на самом деле приоритет должен быть там, куда вождь укажет прямо сейчас. С середины 2010-х вождь считает приоритетом развитие стратегического оружия.

Ким Чен Ын действительно очень сильно развил ракетно-ядерную программу КНДР. При его папе, как вы помните, в основном ракеты падали в море, над ними хихикали. Сейчас у них есть ракета, которая точно достает до Калифорнии, а есть вероятность, что может достать и до Вашингтона.

Видимо, их цель — в случае чего пригрозить президенту США лично, что его убьют. Они считают, что только личный страх президента США может служить для них надежным заслоном от возможного американского вторжения.

По крайней мере, к этой цели три поколения их вождей шли десятилетиями.

Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты с подводной лодки, 28 августа 2016 года. Фото: AP / TASS

Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты с подводной лодки, 28 августа 2016 года. Фото: AP / TASS

— Предположим, благодаря России КНДР перезапустила свой ВПК на каком-то новом уровне. Это ведь и на гражданскую экономику может повлиять к лучшему? Посмотрите на российские регионы, где на всю катушку работают военные заводы, какая там жизнь пошла.

— Такое возможно теоретически. Но северокорейская экономика структурно сильно отличается от российской.

— Это пока. Потому что российская экономика пока еще рыночная.

— Да, она рыночная, потому что в России нет государственного контроля над ценами.

— Это тоже поправимо, над этим работают.

— А в КНДР есть государственный контроль над ценами, поэтому их экономика гораздо менее гибкая. Плюс — у КНДР есть совершенно гигантский серый сектор. Как развитие ВПК повлияет на серый сектор — это очень интересно, потому что очень часто там какая-нибудь компания, формально зарегистрированная на госучреждение, в реальности принадлежит частному лицу.

— Вспомните, как в СССР пошли нефтедоллары — и в магазинах появились югославские сапоги и финские стенки. Могут ли российские военные заказы сыграть для КНДР роль таких нефтедолларов?

— Я сошлюсь на слова британского экономиста и моего хорошего друга Питера Уорда. Он говорит, что улучшение сначала немного было заметно на северокорейских рынках, но потом такая прямая корреляция пропала. Один из хороших индикаторов роста уровня жизни в КНДР — это то, что больше народа начинает есть рис и меньше едят кукурузу. Потому что кукуруза — еда бедноты, а рис — уже для среднего класса. Мясо и рыба — это уже для верхних слоев.

Так вот, пока, судя по анализу цен, который делал Уорд, значимого перехода с кукурузной диеты на рисовую не заметно. Хотя в самом начале сотрудничества КНДР с Россией буквально пару месяцев такое наблюдалось.

— Не раскрутилось просто все это счастье. У обеих сторон все впереди.

— Это правда. Просто обычно в сером секторе на рынках реакция наступает довольно быстро. Но это мы увидим.

— Возможен ли такой эффект: чем лучше дела в экономике КНДР благодаря сотрудничеству с Россией — тем меньше северокорейцы зависят от Китая? Как на это вообще Китай посмотрит? Им это «баба с возу», меньше надо тратить на содержание КНДР, или наступление на их зону влияния?

— Китай, по-видимому, дал на это добро. Во-первых, просто по общей логике: если бы Китай не дал добро, то Путин, скорей всего, ничего бы там не делал. Во-вторых, не забывайте, что был визит Путина в Китай, в ходе которого подписали смешные соглашения о топинамбуре и говяжьих хрящах.

Читайте также

«Россия для Китая — минный тральщик»

«Россия для Китая — минный тральщик»

Экономист Владислав Иноземцев* — о визите московских гостей в Пекин

— Как выяснилось, не такие они и смешные, если это способ расплатиться за китайские поставки товаров в Россию.

— Но Путин ездил, скорей всего, не только с хрящами. Видимо, он хотел поговорить с Си насчет КНДР. Поэтому, я думаю, Китай дал добро на то, чтобы Россия влезла в его зону влияния и интенсифицировала взаимодействие с КНДР.

Что касается вероятного повышения уровня жизни… До того, чтобы он вырос до такой степени, когда северокорейцам никто не будет нужен, далеко, как до Луны. Это очень и очень бедная страна. Я своими глазами видел: едешь в хорошем, навороченном, элитном северокорейском поезде, он въезжает в туннель — и у тебя перед глазами тьма, потому что света нет не только в туннеле, но и в поезде. Выезжаешь из туннеля — и видишь в поле человека, который готовит лапшу на костре.

Конечно, китайцам хотелось бы, чтобы в КНДР провели реформы по китайскому образцу, чтобы там была рыночно-ориентированная экономика, чтобы корейцы не маялись этой дурью с ракетно-ядерными экзерсисами. В идеале — чтобы в КНДР стояли китайские базы и регулярно проходили месячники китайско-корейской дружбы. Им лучше иметь маленькую, спокойную КНДР, чем настолько свирепую страну с совершенно людоедским оскалом. И чтобы северокорейцы никуда не рыпались. Но этого Китай добиться не может.

Сегодня КНДР — это бедность, это совершенно паразитическая экономика. С 1960-х годов вся эта экономика строилась на том, что они приходили к иностранцам и говорили: дайте нам много всего и прямо сейчас. У них очень талантливые дипломаты, и во многом страна стала полагаться на помощь. С 1990 года КНДР держат на плаву китайцы, а до этого их держал на плаву еще и Советский Союз.

Особенно хорошо им было во время советско-китайского раскола: сначала подкатить к Брежневу и попросить что-то у него, пригрозив уйти к маоистам, а потом подкатить к Мао и сказать, что мы, дескать, старые друзья, ты же не хочешь, чтобы мы ушли к Брежневу.

— Теперь для них может это счастье вернуться?

— Они бы этого очень хотели. Но проблема в том, что Путин и Си сейчас друзья, а тогда Мао с Брежневым были лютыми врагами. Вот если бы и сейчас случился российско-китайский раскол, в Пхеньяне распили бы ящик шампанского. Но такое сейчас вряд ли возможно.

* Внесена в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow