СюжетыСпорт

Один

У Александра Мальцева была мечта, и он был в шаге от ее осуществления. Но ее отняли, а его самого превратили в мем

Один

Александр Мальцев занял первое место на играх БРИКС в Казане. Соперников у него не было. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Даже те, кто спортом совсем не интересуется, наверное, видели эту картинку. Игры БРИКС, пьедестал почета, а на нем — победитель в синхронном плавании у мужчин Александр Мальцев. Один. Победитель — и он же единственный участник.

Все, разумеется, пошутили-погоревали, что не нырнули в тот день в бассейн в Казани (тогда бы могли стать медалистами). Не забыли вспомнить и про то, что в другом виде программы у Мальцева все-таки один соперник наличествовал — из Таиланда. Результат того парня был таким, что нырнувший прямо с трибун человек имел бы шансы отобрать у него серебряную медаль.

Эта история, конечно, много сказала про Игры БРИКС, в которых было через край пропаганды и очень немного спорта.

Медалей больше, чем участников, Россия и немножко Белоруссия, забирающие все первые места. Виды спорта, в которых еще утром непонятно, кто выйдет на старт вечером. Страны, так и не доехавшие до Казани, но гордо внесенные в списки участников. И отсутствие допинг-контроля, о котором не под запись говорят спортсмены.

Но никому не досталось столько иронии, ни в кого не тыкали пальцем так часто, как в Александра Мальцева.

И это не смешно. Это настоящая драма. И сейчас я расскажу вам, почему.

Саша Мальцев (полный тезка великого советского хоккеиста) родился в 1995 году. Кстати, 22 июня ему исполнилось 29 лет. Когда Саше было семь, мама решила отвести его в бассейн в Петербурге: для здоровья полезно. И мальчик без дела сидеть не будет.

Совсем еще юный Саша Мальцев во время тренировки. Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков

Совсем еще юный Саша Мальцев во время тренировки. Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков

Тогда (в 2002-м) решили набрать экспериментальную группу мальчишек в синхронное плавание. Синхронное плавание уже не было экзотикой, но еще и не было тем видом спорта, в котором нашей сборной было гарантировано золото, как разве что еще в художественной гимнастике. Два самых «русских» вида спорта. Но тогда все только начиналось. Первые золотые медали нашими синхронистками были завоеваны лишь в 2000 году в Сиднее. А Саша Мальцев пришел в секцию в 2002-м.

Секция мальчиков быстро закрылась. Потому что «не мужское это дело». Да еще в нашей с вами стране, где… Вот вбейте в Яндексе в поиске «Александр Мальцев синхронное плавание» — самый популярный запрос: «ориентация». «Нормальный мужик» таким заниматься не станет!

А Саше понравилось. И он остался в синхронном плавании. Причем без малейших перспектив.

Для понимания. Есть олимпийские виды спорта, которые открывают перед атлетом все возможные горизонты. Есть неолимпийские виды. Бальные танцы, например. Очень популярно, но государственной поддержки и финансирования вы не получите и будете строить карьеру своих детей в таких видах спорта исключительно за свой счет и ради собственного интереса.

А мужского синхронного плавания в тот момент не было вообще! Как вида спорта. В художественной гимнастике — раз уж я вспомнил этот стопроцентно наш спорт — мужчин, к слову, не было тоже.

И вот этот школьник Саша ради удовольствия годами занимается видом спорта, которого формально не существует!

Занимается вопреки недоумению и насмешкам. Вопреки… зависти со стороны девочек! Потому что у Саши оказалась уникальная растяжка и вообще исключительные природные данные, каким девчонки могли только позавидовать (и позавидовали).

Одиннадцать лет Мальцев занимался у себя в Питере, а когда окончил школу, перебрался в Москву, в школу к знаменитым тренерам Максимовым — маме и дочери. Они взяли парня, у которого формально все еще не было никаких спортивных перспектив. Просто потому, что его стремление и энтузиазм не могли не вызывать восхищения.

Казань, 2015 год. Александр Мальцев и Дарина Валитова во время соревнований по синхронному плаванию среди смешанных дуэтов на 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Казань, 2015 год. Александр Мальцев и Дарина Валитова во время соревнований по синхронному плаванию среди смешанных дуэтов на 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Только в 2014 году Международная федерация плавания решила в рамках продвижения гендерного равенства допустить на мировые первенства смешанные дуэты. И тут оказалось, что в России уже есть такой спортсмен! И через год на чемпионате мира Мальцев дебютировал со своей партнершей Дариной Валитовой и выиграл золото!

Мальчик, который пришел в синхронное плавание, выдержав все насмешки и кручение пальцами у виска, стал чемпионом мира! Знаете, где проходил тот мировой чемпионат? В Казани! В том самом бассейне, где теперь Александр Мальцев стоял на пьедестале в одиночестве, превращаясь в мем.

Между прочим, мужчин, занимающихся синхронным плаванием, в мире до сих пор единицы. Даже если бы они все вдруг решили приехать на Игры БРИКС, столпотворения там не было бы точно. Но Мальцев собирался не на Игры БРИКС, а на Олимпийские игры — в Париж. В этом году мужчины должны были там дебютировать. Мальцев — четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Вероятность того, что он стал бы чемпионом в Париже, если не стопроцентная, то очень к этому близкая.

Вы представьте себе — это же кино! С детства, вопреки всему и наперекор всем, парень идет к своей мечте, которая абсолютно призрачна. Ее даже как будто и не существует — ведь не было в момент, когда семилетний Саша решил остаться в синхронном плавании, никакого синхронного плавания для мужчин. Мальцев — и еще несколько таких же энтузиастов в мире — заставили спортивных чиновников пойти себе навстречу, ввести эту дисциплину, чтобы парни могли соревноваться наравне с девушками.

Но в 2024 году Мальцев на Олимпиаду не поедет. Потому что после февраля 2022 года наши спортсмены попали под санкции. И у Мальцева не было даже теоретических шансов попасть на Игры как нейтральному атлету, потому что мужчин допустили в Париж только в групповых упражнениях. А группа — это команда, а в командах нейтральным спортсменам выступать запрещено.

Родная страна обещала организовать атлетам в утешение Игры дружбы. С призовыми на уровне Олимпиады, а фактически даже выше. И шумно бравировала этим проектом, рассказывая, как его боится МОК, опасаясь, что прогнившей Олимпиаде грозит наша альтернатива. И вот Игры дружбы… отменили. Их перенесли на 2025 год, но по факту никаких Игр не будет вообще. Остались Игры БРИКС, где превратиться в мем куда проще, чем снискать спортивную славу.

Выступление Мальцева на играх БРИКС. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Выступление Мальцева на играх БРИКС. Фото: Егор Алеев / ТАСС

И выходит в бассейн Александр Мальцев. Один. Но он с детства один! И выступает — как привык, по полной программе, не делая себе скидок и не обращая внимания на то, сколько у него соперников и есть ли они. Он честно и хорошо делает свое дело. У него была мечта, и он был в шаге от ее осуществления.

А вместо этого Саша Мальцев стоит один на этом пьедестале и становится объектом насмешек. И это чудовищно горький образ всего нашего спорта и того положения, в котором он оказался сейчас. Но это еще и личная драма хорошего парня и настоящего спортсмена, который становится заложником и жертвой поступков совсем других людей.

Ему только двадцать девять. Возможно, у него еще будет олимпийский шанс. Но следующие Игры пройдут в Лос-Анджелесе, и поедет ли на них Россия хоть в каком-то качестве? Кого сейчас это вообще интересует!

Зато самый популярный в Яндексе запрос по имени Александра Мальцева — «ориентация».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow