КомментарийКультура

Операция «ЫЫЫ»!

Фестиваль новых сериалов «Пилот»: слишком много средних комедий. А что не они — то фильм-шансон, сделанный «для процветания родины». Обзор Ларисы Малюковой

Операция «ЫЫЫ»!

Кадр из сериала «жЫЫЫзнь»

Впечатления от новинок: жирно, почти без нюансов и полутонов, авторы словно боятся не докричаться до зрителя. Сериалы — все как на подбор «для ТНТ и на ТНТ». Многовато формата Comedy Club. Зрителю предлагают хохотать и восхищаться, но юмор — плинтусовый, хотя в некоторых частях зала смеялись. Вот что показали.

«жЫЫЫзнь» с Михаилом Галустяном и Светланой Ходченковой

  • 1-2-3 Production для ТНТ и Premier
  • Режиссеры Эмиль Никогосян и Александр Бойков

О взаимоотношениях двух племен на разных берегах реки. На одном — мрачное, беспросветное существование ничего не умеющих «на лицо ужасных людей-дикарей» во главе с Вождем (Галустян). На другом — гармония, труд, радость, красивые люди. Возглавляет это племя Вождиха (Ходченкова). После эмиграции одного из соплеменников аборигенов — Кривого (тут же распрямившегося на другом берегу) — Вождь срочно решает, как быть. Есть угроза остаться «на этом берегу» с одними стариками. Логичный выход — жениться на Вождихе. Тогда у них непременно родится… вождь.

Очевиден замах на актуальную историю. Но юмор, прямо скажем, плинтусовый. Снято все спустя рукава. Видимо, авторам кажется, что и так зайдет. И кстати, кто знает — может, и зайдет.

«Демис и Марина»

  • «Комеди Клаб продакшн» для ТНТ, среди продюсеров Тина Канделаки
  • Режиссер Саша Абдуллаев

Кадр из сериала «Демис и Марина»

Кадр из сериала «Демис и Марина»

Демис Карибидис и Марина Кравец разыгрывают скетчком. Меняя костюмы, парики — точно так же, как в своих телешоу. Про киллера, которого достала жена, хотя он все в дом, продукты купил, не изменяет, все время пропадает на работе… Про динамистку, которая водит поклонников на свидания через континенты, пока они не упадут замертво. И даже чаем не напоит… Про подарок ребенку на день рождения, попросившему собачку. А когда собачка исчезает, героиня Кравец… лает под окнами дома именинницы. И наконец, кульминация. Сталин интересуется, о чем мечтают его помощники. А у вас, товарищ Сталин, какая мечта? И Сталин исполняет рэп, как не сломался: всегда шел к своей мечте… настоящим кроссовкам, кумачовым.

Серия анекдотов, разыгранных с привычным нажимом. В некоторых частях зала даже смеялись.

«Она такая классная»

  • «Марс Медиа» для Kion

Кадр из сериала «Она такая классная»

Кадр из сериала «Она такая классная»

Редкая птица в нашем сериальном мире, в центре истории — парень с аутизмом. Причем именно как герой, а не «приложение» к несчастной матери или «беде в семье».

27-летний Артем (Денис Прытков) — инфантил, не готовый к взрослой жизни. На последние деньги, скопленные на съемную квартиру, покупает билет на концерт любимой группы, таким образом теряя любимую девушку. Волей судьбы и собственной настойчивости ему приходится присматривать за 18-летним соседом Леней, мама которого внезапно уехала. Леня любит гулять, есть определенную еду по часам и при любой возможности пропадает в интернете, потому что влюбился в порноактрису Алексу Люкс. Как-то сама собой возникает необходимость срочно уехать из города Ебурга в Пермь. По золотой рассветной дороге. Но Лене нужно в Питер, потому что именно там живет эта необыкновенная «то ли девушка, а то ли виденье».

И встречаются им на пути люди самые разные. На особенное поведение Лени реагируют эти разные люди, словно это не Леня «с особенностями развития», а совсем наоборот. Трудно судить по первой серии, но пока все слишком прямолинейно.

Зато актерская работа Льва Зулькарнаева (Зима в «Слове пацана») — лучшая из увиденного. Можно сколько угодно говорить об актерском даровании, но ученик Кудряшова перед съемкой много времени проводил в интернатах для особенных, даже работал волонтером. Поэтому его роль — не формальный рисунок (чем грешит сегодня большинство артистов), а настоящее погружение в психотип, в котором намешаны и замершее детство, и человеческая мудрость, и растерянность, и упрямство, и прямодушие, и хитрость.

Режиссер фильма Александр Домогаров-младший снял свое имя с титров. По официальной версии — из-за разногласий с продюсерами.

«Убойный отпуск»

  • Режиссер Сергей Дьячковский

Кадр из сериала «Убойный отпуск»

Кадр из сериала «Убойный отпуск»

Попытка минимальными средствами снять народный сериал. В салоне самолета узнаваемая во всех красках семейная пара (Анна Михалкова и Александр Робак) на пике кризиса отношений. Дочь (Любовь Аксенова) купила им путевку в солнечную Анталью — отметить жемчужную свадьбу, а на самом деле спасти треснувший по всем швам брак. И вот для дочки на сносях — с помощью постоянных сеансов видеосвязи — они изображают идиллический отпуск.

На самом деле муж пьет как не в себя, нашел себе собутыльника (Степан Девонин). Жена выносит ему мозг, боится оставить в отеле подаренные брюлики и, наконец, находит себе поклонника. Писаный красавец, говорит по-русски, покупает вино, цитирует Достоевского, модный, мутный. Вешает лапшу на уши «женщине-мед». А как танцует! Ясно, что добром это не кончится.

Микс «Плаща Казановы» (там простодушная героиня Чуриковой влюбилась в итальянского альфонса) и «Обыкновенной женщины» (мытарства с трупом беременной героини Анны Михалковой). Пример того, как едва ли не в одной локации (отель all inclusive на любимом курорте россиян) можно снять историю.

Актерский бенефис: на Михалкову/Робака/Девонина можно смотреть бесконечно.

«Дайте шоу!»

  • INEY Production для «Иви»
  • Режиссер Дмитрий Литвиненко

Кадр из сериала «Дайте шоу!»

Кадр из сериала «Дайте шоу!»

А сериал-скандал «Дайте шоу!» — бенефис Милоша Биковича. Он играет поп-звезду, у которого отказали тормоза (и мозги). И теперь его, сорвавшегося, пытаются унять.

Хотя главный герой сериала Дмитрия Литвиненко — стажер телевизионного ток-шоу «Правда» Паша Гончаров (Олег Савостюк из «Снегиря»). Он мечтает стать телезвездой, знаменитым ведущим, как его кумир (Игорь Верник). Готов землю рыть, лишь бы найти сюжет, который одобрит стерва шеф-редактор циничная Карина (Кристина Бабушкина). Она и учит его законам ток-шоу: «Сначала говно, потом варенье». И сюжет сам находит его — в лице рекордсмена хит-парадов, развязавшей, загульной звезде (Бикович), у которого 17 золотых граммофонов. Который когда-то изнасиловал девушку Паши (Настя Красовская), оказался виновником смерти ее мамы. А теперь может стать источником Пашиного благополучия.

Выгребная яма шоу-бизнеса — во всей красе, с узнаваемыми подробностями. Но после «голой вечеринки с последствиями» — не так уж и забавно.

Читайте также

Суд идет!

Суд идет!

Шестой фестиваль российских сериалов «Пилот» открылся историческим детективом «Плевако» с Сергеем Безруковым в главной роли

«Ландыши»

  • RWS и «НМГ Студия» при поддержке «ИРИ» для Wink
  • Режиссер Александр Карпиловский

Кадр из сериала «Ландыши»

Кадр из сериала «Ландыши»

Из Лондона после помолвки летит на частном самолете в Москву мажорная парочка Кэт (Ника Здорик) и Кир (Денис Степанов), но уже в полете жених изменяет богатой избраннице. После вынужденной посадки в Вологде залетная красавица и богатая наследница Катя оказывается без денег (кому нужны ее фунты) с заблокированными папашей Кирилла картами… в местном клубе караоке.

Так начинается «битва за Катю» между главным местным бандюганом (Владимир Тяптушкин) и простым парнем Лехой (Сергей Городничий). А на горизонте еще и бедолага-жених маячит, которому надо невесту вернуть любой ценой, как папа велел.

В герое Сергея Городничего авторы пытаются повторить образ Юры Борисова. В наборе ядреного фильма-шансона Александра Карпиловского: лондонское банкротство папиков с конфискатом, бычьи драки и караоке-баттлы в провинциальном клубе.

Перед показом продюсеры говорили, что работают на процветание родины. Ну, им виднее.

БОЛЬШЕ О КИНО

Лариса Малюкова ведет телеграм-канал о кино и не только. Подписывайтесь тут.

Этот материал входит в подписки

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow