Евро-24Спорт

Одна минута до конца. Что значит одна минута, когда ты продержался уже девяносто?

Больно смотреть на проигравших, эта боль тем острее, чем громче радость победителей. О матче Чехия — Португалия

Одна минута до конца. Что значит одна минута, когда ты продержался уже девяносто?

Нападающий сборной Португалии под номером 26 Франсиско Консейсао (справа) готовится забить второй гол своей команды во время матча группы F Евро-2024 между сборными Португалии и Чехии. Фото: PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP / East News

На 91-й — иначе говоря, первой из двух добавленных минуте — чешский игрок с мячом в ногах продирался по левому краю вперед в отчаянном желании отодвинуть игру от своих ворот подальше. Он тащил мяч и тащил, и вся его фигура в белом выражала измождение и упорство. А вокруг этого, одинокого в белом, стаей клубились фигуры в красном. Они тормозили его, втыкали ему палки в колеса, теснили его вбок и мешали бежать вперед, но он все равно бежал и чудом не терял мяч. Тогда справа, из глубины поля, наперерез ему в крайнем раздражении бросился португальский защитник и врезался в него всем телом. Бац! Ну и удар! Корпус в корпус, плечо в голову. Белая фигура рухнула на зеленый газон лицом вниз и осталась лежать, а свора красных, захватив мяч, яростно погнала его в сторону ворот, где метался чешский вратарь Станек.

Судья, где ты? Где твой свисток? Свисти, свистуля, немедленно и беспрекословно, потому что нарушение безусловно, свисти длинным протяжным свистком, который своим резким звуком останавливает забег Португалии в ее последнюю атаку. Свисти от души и широким шагом беги к тому месту, где на мокром от дождя зеленом газоне неподвижно лежит белая фигура убитого чеха, чтобы там встать в картинной позе и указать, откуда бить штрафной. И тогда усталые, вымотанные полутора часами тяжелой борьбы чехи медленно побредут к этому месту, медленно установят мяч, перемолвятся несколькими словами о том, кому бить и куда, а потом кто-нибудь из них запулит мяч за ворота Португалии… и игра окончится.

Но ничего этого судья не сделал. Затмение постигло его глаза, туман закрыл его мозг. Он не увидел того, что видели все, — и теперь остается только гадать, почему он так сделал.

Он ведь тоже бегал полтора часа под дождем и устал. Он ведь тоже человек. Но откуда-то из-за угла похабный голос нашептывает конспирологию: тайная инструкция УЕФА, заговор сильных, им нужны полные трибуны и большие деньги, люди ходят на Роналду и звездную Португалию, а не на рабоче-крестьянскую Чехию, где и «звезд»-то нет… один Шик из чемпионского германского «Байера», но здесь он не был примой, а работал, как все, с терпением и смирением встал в ряд футбольных чернорабочих.

Читайте также

Самый быстрый гол, школьник на поле и 100-килограммовый бомбардир

Самый быстрый гол, школьник на поле и 100-килограммовый бомбардир

Легенды и мифы первых дней Евро-24

Одна минута до конца. Что значит одна минута, когда ты продержался уже девяносто таких минут? Досчитай до шестидесяти, и долгожданная, мучительная ничья против одной из лучших команд мира достигнута. Но атака Португалии полетела на легких крыльях — да, крылья и ноги у них были легкими и в добавленное время, таковы плоды правильной подготовки и хорошего питания — полетела и раскрутилась с левого края, где вдруг споткнулся и упал чешский защитник. Что он упал? Может быть, невидимый бог футбола вдруг решил вмешаться в игру и сунул ему под бутсы внезапно выросший бугор, а может быть, ноги уже не несли его, эти бедные избитые ноги футболиста, который полтора часа отбирал мяч, и вгрызался в соперника, и бежал, и страдал, и боролся, и не чувствовал боли, и не уступал ни пяди, и умирал, но не пропускал. Но тут он споткнулся и упал, допуская прострел, в чем не было катастрофы, потому что навстречу мячу уже выбрасывался второй защитник, страхующий первого.

Ну, встреть мяч в движении и выбей его к чертовой матери с подъема! Вдарь по мячу так, чтобы он улетел за сто метров или сто километров, а пока его найдут и вернут, матч кончится. Но ноги защитника подломились в этот решающий момент, и он неловко и нелепо стал опускаться вниз, словно собирался сесть на детский стульчик, а мяч прошел под ним и в метре от ворот лег прямо на ногу молодому Консейсау, который бил в упор. Убивал вратаря и Чехию в упор.

И все-таки вратарь реагировал, хотя среагировать на такой удар нельзя, вратарь прыгал и летел в сторону штанги, прыгал со страшной энергией и летел в отчаянии, но бесполезно. Мяч прошел под ним.

Когда такое случается, больно смотреть на проигравших. Эта боль тем острее, чем громче радость победителей. Португальцы сбежались в кучу и обнимались, бежали и бросались друг другу в объятия со счастливыми лицами, а чехи — эти трагические фигуры в белом — неприкаянно застыли на поле с измученными лицами и тоской в глазах.

Нападающий сборной Португалии под номером 26 Франсиско Консейсао (слева) празднует победу своей команды, забив второй гол в матче группы F Евро-2024 между сборными Португалии и Чехии. Фото: JOHN MACDOUGALL / AFP / East News

Нападающий сборной Португалии под номером 26 Франсиско Консейсао (слева) празднует победу своей команды, забив второй гол в матче группы F Евро-2024 между сборными Португалии и Чехии. Фото: JOHN MACDOUGALL / AFP / East News

О, тоска поражения на последней минуте! Как они боролись всю игру, эти непритязательные и не имеющие больших имен в мировом гламурном футболе чехи! Как их защита неукоснительно держала линию всю игру! Как они сохраняли порядок под непрерывным давлением португальцев, отступали, но не рушились, терпели и не ломались. Как они были тверды и методичны в своей оборонительной работе, когда выстраивались пять в линию в ожидании атаки соперника — очередной, тридцатой или уже пятидесятой атаки, которую вело подвижное португальское нападение. Как их крайние защитники выдвигались — не выбрасывались, а именно выдвигались — в сторону португальских краев, стоило им появиться в зоне опасности. Как работали их передние игроки, раз за разом выбегая на тех португальцев, кто начинал атаку.

Эта Чехия стояла крепко, играла образцово, боролась отчаянно, и как же было больно смотреть теперь на них, на их ввалившиеся щеки, запавшие глаза и одинокие фигуры в чаше ревущего стадиона.

Фото: PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP / East News

Фото: PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP / East News

Этот материал входит в подписки

От Пушкина до Марадоны

Литература, музыка, футбол и прочие чудеса с Алексеем Поликовским

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow