КомментарийПолитика

Взяли с процентами

«Большая семерка» приняла решение о мегакредите Украине в 50 млрд долларов

Хотя на этот раз собранию клуба богатых стран, продвигающих ценности западной демократии, прочили полный раздрай и невнятность, а западная пресса (чего уж говорить о российской!) называла его «свиданием хромых уток», саммит «Большой семерки» оказался не самым серым.

Джо Байден беседует с Урсулой фон дер Ляйен на саммите G7. Фото: FILIPPO MONTEFORTE / AFP / East News

Джо Байден беседует с Урсулой фон дер Ляйен на саммите G7. Фото:   FILIPPO MONTEFORTE / AFP / East News

Был согласован очень спорный проект предоставления Украине мегакредита на 50 миллиардов долларов под гарантии доходов от замороженных на Западе российских активов. Был и провал — отсутствие в итоговом документе упоминания о свободе абортов. Но Украина была главным пунктом саммита.

«Семерка» была не единственным форумом, на котором на этой неделе обсуждался военный конфликт в Украине. О нем говорили в Совете ЕС, на совещании министров обороны стран НАТО, на конференции в Швейцарии. В связи с состоянием фронта «на земле» активизировалась дипломатическая «движуха».

Военные действия всем надоели, но условия их прекращения никого не устраивают.

Обычно G7 обсуждает возможности своих членов делиться: платить за проекты глобальной благотворительности, развития слабых, спонсирования прорывных технологий и передовых норм. В какой-то мере откупаясь от претензий бедных к «золотому миллиарду». Но сегодня пожар в Украине пожирает ресурсы уже третий год, в разгаре кризис на Ближнем Востоке, крайне правые силы после победы на выборах в Европарламент штурмуют центры власти ЕС, и потому демократический мир срочно нуждается в сильном руководстве.

Однако саммит на адриатическом курорте Борго-Эгнация на юге Италии собрался в ослабленном составе. Большинство участников заняты результатами прошедших выборов или предстоящими внутренними кризисами, разочарованы годами пребывания у власти…

Эммануюль Макрон и король Иордании Абдалла II. Фото: Alex Brandon / Associated Press / East News

Эммануюль Макрон и король Иордании Абдалла II. Фото: Alex Brandon / Associated Press / East News

Французский президент Эмманюэль Макрон и британский премьер Риши Сунак погрязли в избирательных кампаниях, канцлер ФРГ Олаф Шольц унижен крайне правыми националистами из «Альтернативы для Германии» на выборах в Европарламент. Джастин Трюдо, девять лет работавший премьер-министром Канады, открыто заявил, что хочет уйти с «сумасшедшей» работы. Фумио Кисида из Японии терпит самые низкие личные рейтинги накануне выборов в этом году. А еще есть 81-летний Джо Байден, чей сын Хантер признан виновным в суде по уголовному делу всего за две недели до решающих дебатов его отца с Дональдом Трампом в президентской кампании.

С другой стороны, итальянка Джорджа Мелони, чья страна в этом году председательствует в G7, не перестает побеждать. Особенно по свежим следам евровыборов, где ее крайне правая партия «Братья Италии» с блеском подтвердила свою популярность. На нее заглядывается мейнстрим ЕС, и она может оказать влияние на подбор руководящих фигур Союза, избираемых на ближайшие пять лет.

Видео и фото форума запечатлели консервативную католичку Мелони и пламенного либерала Макрона за нервным спором на тему о свободе абортов. В конце концов продвигаемая Макроном тема не нашла отражения в итоговом документе саммита.

Папа Франциск выступает рядом с Эмманюэлем Макроном и Джорджией Мелони. Фото: Alex Brandon / Associated Press / East News

Папа Франциск выступает рядом с Эмманюэлем Макроном и Джорджией Мелони. Фото: Alex Brandon / Associated Press / East News

Зато решение о мегакредите богатых стран «Семерки» и ЕС Украине — в основном на военные нужды — согласовано. Благодаря посредническим усилиям той же Италии в спорах между Европой и Америкой. Переговоры шли несколько месяцев. Под руководством Италии чиновники ЕС и США пытались урегулировать разногласия и объявить о плане G7 по использованию российских активов, замороженных в западных банках, для предоставления огромного кредита Украине. Но накануне саммита признаков соглашения все еще не было.

Европейские чиновники были недовольны предложением США о разделе бремени финансирования. Они считали его необоснованно односторонним и потенциально слишком большим обязательством для ЕС.

Байден и Мелони договорились «использовать все доступные варианты», чтобы возложить дополнительные расходы на Россию и тех, кто «поддерживает военную машину России».

Украина срочно нуждается в деньгах. Если бы предложение о кредите не было подписано в итальянской Апулии, как это предсказывали большинство политологов, переговоры затянулись бы до конца лета и оказались бы в опасной близости к ноябрьским президентским выборам в США. Мало кто из европейских чиновников уверен, что в случае победы Дональд Трамп оказался бы надежным союзником Украины.

В конце концов Байден и Мелони заявили о достижении компромисса между членами G7 и решимости поддержать санкции, старые и новые, против России и использовать доходы от ее активов.

В четверг страны G7 также договорилась блокировать попавшие под санкции российские активы до тех пор, пока Москва не выплатит репарации. И это создает для Москвы в будущих мирных переговорах неудобную позицию. В то же время смутные прогнозы замирения делают перспективу возвращения денег в Россию почти несбыточной.

Это решение G7 открыло путь к объявлению о кредитном соглашении, которое будет использовать проценты и доходы от более чем 260 млрд долларов замороженных российских активов. В основном активы находятся в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии (там хранятся 210 млрд).

Встреча Папы Франциска с Владимиром Зеленским на саммите G7. Фото: ABACA / Abaca / East News

Встреча Папы Франциска с Владимиром Зеленским на саммите G7. Фото: ABACA / Abaca / East News

Украина может рассматривать кредит стран G7 в качестве гранта, ей не нужно будет ничего возмещать. С таким утверждением выступил представитель администрации США высокого ранга. «Кредит будет погашен за счет поступлений от замороженных активов, а это значит, что Украина может рассматривать эти средства как грант. Это важно, потому что если не предполагается погашать часть кредита из собственного бюджета, то это не изменит соотношение долга Украины и ВВП», — сказал он брифинге.

Все страны G7 примут участие в выделении Украине 50 млрд долларов за счет прибыли от замороженных российских активов, 

сообщил чиновник.

«Мы говорили о том, какие страны «Группы семи» примут участие в сделке. Действительно, все они сыграют свою роль. Некоторые страны внесут вклад в заем, некоторые будут участвовать в погашении. Другие предоставят гарантии погашения, если доходов не будет достаточно для обслуживания и погашения займа в полной мере», — сказал чиновник.

Фактор угрозы со стороны России выступает определяющим в голосованиях за увеличение финансовой поддержки Украины. В итоговом заявлении лидеров «Семерки», говорится, что «с целью поддержки текущих и будущих потребностей Украины в условиях необходимости защиты от России» G7 запустит программу «Кредиты для чрезвычайного ускорения доходов (ERA) для Украины».

В тексте указано, что суверенные российские активы, находящиеся в юрисдикции западных финансовых институтов, будут заморожены «до тех пор, пока Россия не прекратит <…> и не заплатит за ущерб, который она причинила Украине». Вопрос о соизмерении разрушений, причиненных друг другу сторонами, независимо от политической ответственности за начало конфликта, может стать предметом будущих мирных переговоров.

Владимир Путин во время встречи с руководством МИД РФ. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Владимир Путин во время встречи с руководством МИД РФ. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В пятницу, сразу после решения «Большой семерки», выступая в МИД России, Путин обвинил западные страны в том, что они «сейчас думают о какой-то правовой основе, чтобы полностью присвоить» замороженные активы и валютные резервы РФ. «Несмотря на все интриги, воровство останется воровством и не останется безнаказанным», — отметил он.

По словам Путина, этот шаг сделал «очевидным для всех стран и компаний, суверенных фондов, что их активы и резервы далеки от безопасности» на Западе. Собственно, он повторил, доводы продолжительного спора внутри ЕС и особенно между Европой и Америкой об экономической, юридической и моральной составляющими изъятия доходов от российских активов. Доводы Путина совпадают с доводами части европейских политиков и экспертов. В России на этот счет дискуссии не было. Дискуссия в ЕС и между ЕС и США вылилась в решения G7.

Читайте также

Пошли в обход

Пошли в обход

Новый пакет санкций США бьет не только по Мосбирже

Кроме того, G7 грозит «решительными мерами» хозяйственным субъектам, которые помогают РФ обходить санкции, призывает финансовые институты воздержаться от поддержки и получения прибыли от России. Принятые США и Великобританией меры против обхода санкций третьими странами под влиянием этого консенсуса «Большой семерки» будут, очевидно, «масштабироваться», что предполагает реакцию соответствующих стран.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow