Вашингтон объявил о новом масштабном пакете санкций 12 июня — в день национального праздника РФ, накануне встречи президентов Байдена и Зеленского на полях саммита «Большой семерки» в Италии и подписания соглашения о сотрудничестве между Вашингтоном и Киевом сроком на 10 лет.
И хотя, как отметил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, новое соглашение не обязывает американские войска непосредственно защищать Украину (это остается «красной линией», проведенной президентом США Байденом, который боится быть втянутым в прямой конфликт между ядерными державами), и, кроме того, было подтверждено, что президент не примет участия в т.н. «саммите мира» в Швейцарии, созванном по инициативе его украинского коллеги (Америку представляет на нем вице-президент Камала Харрис), в эти дни Вашингтон послал очевидный сигнал, на чьей он стороне.
Именно по инициативе США принято принципиальное решение об использовании «замороженных» на Западе российских финансовых активов.
Европейские чиновники долгое время сопротивлялись прямой их конфискации, ссылаясь на опасения по поводу юридической правомерности этого шага. Принято решение о том, что для помощи Украине будут использованы проценты, полученные с этих активов. Как сообщалось, Киев получит порядка 50 млрд долларов — большую часть в виде кредита от правительства США, подкрепленного доходами от замороженных российских активов в Европейском союзе (где находится их большая часть на сумму более 260 млрд).
Энтони Блинкен. Фото: Ibraheem Al Omari / Associated Press / East News
Возвращаясь к новому раунду санкций, о которых госсекретарь США Блинкен и министр финансов Джанет Йеллен объявили в День России, в Вашингтоне их главную цель оценивают по-другому, чем в Москве, где в первую очередь отреагировали на прекращение торгов по доллару и евро на Московской бирже. Но, если оценивать общий пакет санкций, Московская биржа и Национальный клиринговый центр — всего лишь один пункт из нескольких десятков.
В здешних комментариях отмечают, что
главной целью санкций стали Китай и другие страны (ОАЭ, Турция и прочие), которые продолжают экспорт в Россию товаров «двойного назначения», используемых и на военные нужды.
«Мы должны быть очень честными сами с собой: Путин — очень способный противник, который готов адаптироваться и найти желающих сотрудничать», — заявил агентству Associated Press Аарон Форсберг, директор Государственного департамента по вопросам реализации экономических санкций.
Новые санкции — это и свидетельство того, что старые работают не так, как рассчитывали в Вашингтоне. С начала войны США ввели санкции против более чем 4000 российских предприятий и частных лиц, пытаясь перекрыть поток денег и вооружений в Москву. Российским властям удалось перестроить экономику на «военные рельсы», с помощью зарубежных партнеров обходить санкционные рогатки и приобретать западные детали для военной цепочки поставок, отметил Эдвард Фишман, высокопоставленный сотрудник администрации Обамы.
Госсекретарь Блинкен назвал новые санкции Госдепа и казначейства в отношении 300 юридических и физических лиц «беспрецедентными мерами экспортного контроля».
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В «черном списке» семь крупных компаний из Китая. В США ожидают реакции китайских властей и рассчитывают, что в свете угрозы введения вторичных санкций поставки российским предприятиям (в том числе компанией ООО «Юмас», которая, как отмечается в официальном сообщении американского Государственного департамента, имеет публичный опыт поставок станков для производителя военной продукции НПК «Уралвагонзавод»), будут свернуты.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Под санкции попали белорусские компании SVT, Tehnolit, Baztube и их руководители.
В «черном списке» — фирмы из Турции, ОАЭ, Кыргызстана, Молдовы и Сингапура, также поставлявшие товары «двойного назначения»: авиационное оборудование, запчасти, электронные компоненты, в том числе для вертолетов Ми и тяжелых грузовых самолетов Ил-76.
Еще одно отдельное направление санкций направлено на срыв российских энергетических проектов. Китайский оператор верфи Penglai jutal offshore engineering heavy industries Сo занимается производством и поставкой узкоспециализированных модулей сжиженного природного газа (СПГ), разработанных специально для российского проекта «Арктик СПГ 2». Под санкции попали российские компании, участвующие в разработке нового проекта в Мурманске, который, как ожидается, будет использовать аналогичные инжиниринг, логистику и маркетинг, что и проект «Арктик СПГ 2». А также фирмы, участвующие в развитии российского проекта «Восток Ойл», в рамках которого Россия планирует экспортировать более 100 миллионов тонн нефти в год.
В новом списке — объекты российской металлургической и горнодобывающей промышленности — десятки предприятий в составе групп «Коулстар», Эльгинского угольного месторождения, производители золота и олова группа компаний «Селигдар».
Очередной, уже 8-й раунд санкций наложен на «Росатом» и его дочерние компании «Кировский завод Энергомаш» и АО «Научно-исследовательский и разработочный институт научных приборов» и НПП «Инджект».
Полный список российских компаний, так или иначе связанных с оборонной промышленностью или военными коммуникациями, опубликован на официальных сайтах американских Госдепартамента и министерства финансов.
Среди прочих фигурантов нового «черного списка» — Гознак и ООО «Банковские инновационные системы». Вашингтон обвиняет Гознак в причастности к якобы имевшему место производству фальшивой валюты, в частности, фальшивой ливийской валюты на сумму более 1 миллиарда долларов.
Владимир Потанин. Фото: Роман Наумов / URA.RU / ТАСС
Владимир Потанин — российский олигарх и в прошлом вице-премьер упоминается в новом списке американского Госдепа как пример уклонения и обхода ранее наложенных санкций. С этой целью, отмечается в документах американского ведомства, на него работали четыре фонда из Лихтенштейна, две компании из Кипра и одна — из ОАЭ. Санкции против этих фирм стали результатом сотрудничества американских дипломатов с подразделением по борьбе с финансовыми преступлениями при министерстве финансов (FinCEN).
Министерство финансов сообщило о том, что расширяет список российских банковских организаций, услуги которым будут грозить вторичными санкциями США. Теперь это не только финансовые институты, «связанные с российской военно-промышленной базой», но любые банки, ранее попавшие под санкции США, такие как ВТБ и Сбербанк, — отмечается в пресс-релизе американского казначейства. Под санкции попали зарубежные представительства и филиалы пяти российских банков.
Запрещается предоставление любому лицу в Российской Федерации услуг по консультированию и проектированию в области IT. Впрочем, американские власти сохраняют разрешения на определенные операции в сфере телекоммуникаций и интернета, а также на гуманитарные операции, которые «смягчают воздействие на российское гражданское общество и защищают общественный доступ к информационно-коммуникационным технологиям».
Владимир Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира. Фото: MICHAEL BUHOLZER / AFP / East News
За уклонение от санкций, используя «запутанные схемы перемещения денег и других ценных товаров и активов», в новый «черный список» минфина попали более 90 физических и юридических лиц в России, Беларуси, Британских Виргинских островах, Болгарии, Казахстане, Кыргызской Республике, КНР, Сербии, Южной Африке, Турции, ОАЭ и других странах.
О последствиях нового санкционного пакета говорить слишком рано. Как заявил президент Зеленский на полях саммита G-7, в телефонном разговоре с ним
китайский президент Си Цзиньпин обещал, что КНР не будет поставлять РФ оружие для боевых действий в Украине. Но как отреагируют на явную угрозу американских вторичных санкций китайские компании — вопрос открыт.
Еще президент Обама, вводя санкции после Крыма, обещал, что они «разорвут российскую экономику в клочья». Через 10 лет Вашингтон продолжает вводить новые санкции, а Москва находит новые лазейки, чтобы их обходить. Нынешний пакет впечатляет масштабами, но, как отмечают, здешние эксперты, кто может поручиться, какие изменения произойдут в мировой политике через шесть месяцев или через год. Впереди сезон выборов, и не только в Америке. Только в РФ выборы позади и перемен в этой связи не предвидится.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68