СюжетыПолитика

Наш моряк в Гаване. И канадский

К визиту отряда российских кораблей на Кубу

Наш моряк в Гаване. И канадский

Фрегат «Адмирал Горшков» в Гаване. Фото: AP / TASS

В День независимости России отряд кораблей Северного флота должен ошвартоваться в порту Гаваны. С дружественным визитом сюда придут фрегат «Адмирал Горшков», атомная подводная лодка «Казань», нефтеналивной танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер». По сообщению МО РФ, отряд вышел в поход 17 мая: «Основные задачи похода — демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны».

Поскольку дальность похода отряда в один конец в полтора раза превышает заявленную в 4500 морских миль дальность автономного плавания новейшего российского фрегата, в походе он пополнял топливо с танкера. Эта несущественная вроде бы деталь (все же «Адмирал Горшков» — корабль дальней океанской зоны) несет для нас немалый политический смысл. Экономическим ходом он не может прибыть в Гавану из Североморска ранее, чем за 18 суток, в реальности же неспешно, приноравливаясь к ходу кораблей сопровождения и решая по пути учебные задачи по применению высокоточного оружия на удалении свыше 600 км, шел 24 дня.

Вышел отряд 17 мая, а новый министр обороны Белоусов приступил к исполнению обязанностей 12-го. Таким образом, учитывая время, которое неизбежно отняли дипломаты при согласовании визита, поход, несомненно, готовился еще командой Сергея Шойгу. Учитывая праздничный повод и торжественную обстановку, это прощальный PR-выстрел его команды. Можно сказать, «торжество русского оружия практически в логове Главного противника» (с большой буквы это словосочетание в документах СССР обозначало НАТО) — до США 150 морских миль.

В этой волнующей пикантной близости (всего пять часов полного хода) и кроется главный смысл затеянного Шойгу похода.

Но он никак не может быть решительным ответом Верховного главнокомандующего Путина на данное 31 мая странами НАТО разрешение применять западное оружие по территории России: к этому времени отряд ВМФ РФ покрыл уже более половины пути. Хотя такая интерпретация визита и встречается в западных СМИ.

При этом принимающая сторона использует подчеркнуто миролюбивую риторику:

«…визит соответствует историческим отношениям дружбы между Кубой и Российской Федерацией и строго соответствует международным нормам, участником которых является Куба. Ни один из кораблей не несет ядерного оружия, поэтому их остановка в нашей стране не представляет угрозы для региона».

Атомная подводная лодка «Казань». Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Атомная подводная лодка «Казань». Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Малочисленность праздничного отряда весьма уместно сочетается с запланированной дружеской перепалкой — российские корабли произведут салют из 21 залпа, а им ответит батарея Революционных вооруженных сил Кубы из старинной крепости екатерининских времен Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Известно, что кубинцы любят салюты, праздники и танцы.

Так что ничего устрашающего в визите нет. Хотя, с умом созданные обстоятельства, конечно, несут Главному противнику команды Владимира Путина некое послание. СМИ пишут, что вероятно позднее пройдут первые учения с участием российских военных в Карибском бассейне с 2019 года.

Фрегат «Адмирал Горшков» вооружен противокорабельными гиперзвуковыми ракетами «Циркон». На вооружении флота США пока нет средств ПРО, способных их сбить. И это первый корабль, принятый в состав Военно-морского флота в 2018 году, — головной фрегат проекта 22350 (в строю три, на разных этапах еще семь), вооруженный таким оружием.

Он же использовался и для испытаний «Цирконов», проводил стрельбы в зоне действия самого мощного радара разведки НАТО на севере Норвегии. То есть американцы во всех подробностях наблюдали за испытаниями и знают, какую угрозу из себя представляет «Адмирал Горшков». Американский аналог «Циркона» пока на стадии НИОКР.

Думаю, именно такой смысл, с отсылкой к событиям далекого карибского кризиса, заложили в поход на этапе его организации. Для государственного телевидения России и вообще всей внутренней пропаганды он будет весьма кстати. Но возымеет ли он результат как внешнеполитический ход?

Танкер «Академик Пашин». Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Танкер «Академик Пашин». Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Учитывая, что Черноморский флот столкнулся, скажем так, с реальными проблемами в ходе СВО, при которых визит дружбы не воспринимается в качестве грозного политического намека. Ведь он проходит в зоне ответственности Шестого и Четвертого флотов США, где одних только авианосных ударных групп четыре штуки.

Поэтому в официальных заявлениях американцы не рассматривают визит в Гавану и возможно последующие за ним учения как угрозу: Россия ежегодно отправляла корабли в Западное полушарие (ВМФ РФ имеет здесь весьма ограниченные возможности) с 2013 по 2020 год. Флотская разведка будет следить за происходящим. Для того ВМС США отрядили три эсминца, корабль береговой охраны и пару кораблей с буксируемыми гидролокаторами.

Прямо в акватории порта Гаваны российский отряд до 17 июня посторожит патрульный корабль Королевского военно-морского флота Канады HMСS Margaret Brooke. Он прибыл как бы по совпадению — исполнилось 80 лет установления дипотношений между Канадой и Кубой. Ну, так сложилось. А наследники Фиделя весьма рады «подчеркнуть и укрепить исторические отношения между Кубой и Канадой», как выразился кубинский МИД.

В США есть, конечно, отдельные ястребы, готовые эту классическую демонстрацию флага интерпретировать как некий реальный вызов. Сенатор-республиканец Марко Рубио призвал президента США Джо Байдена ответить Кубе за визит отряда с атомной подлодкой. «Если режим на Кубе решит позволить ей зайти в порт всего в 90 милях от наших берегов, то администрация Байдена должна добиться реальных последствий для них». Звучит пугающе. Но вообще-то Марко написал это в социальной сети Х.

Пресса пишет, что российские корабли будут находиться в Западном полушарии до конца лета. Что же, это совсем неплохо: в тропиках не летают противокорабельные ракеты и крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP-EG. Сергей Шойгу, при котором затеяли этот поход, ныне занят на другом посту: встречается с главой МИД Турции и вице-премьером Сербии. Его преемник в Минобороны в детали визита посвящен, конечно, но у него сегодня очень-очень много других, куда более важных и срочных дел.

Читайте также

Военный эскалатор

Военный эскалатор

Противоречивое разрешение применять американское оружие на территории России может привести к серьезным последствиям

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow