СюжетыОбщество

Пошли на пустырь свергать власть

В Екатеринбурге начали судить уральских анархистов по обвинению в создании террористического сообщества. Адвокаты говорят о пытках

Пошли на пустырь свергать власть

Юрий Незнамов, Никита Олейник, Данил Чертыков, Дениз Айдын во время судебного заседания. Фото: Анастасия Карабанова / Коммерсантъ

Центральный военный суд в Екатеринбурге приступил к рассмотрению «Тюменского дела». На скамье подсудимых четверо уральских анархистов. Их обвиняют в создании и участии в террористическом сообществе. По версии следствия, молодые люди собирались свергнуть власть насильственным путем и для этого готовили теракты. Только каким образом они собирались это сделать, в материалах дела — ни слова. Вместо этого заявления от самих обвиняемых, которые в самом начале следствия сообщили о пытках, угрозах и выбитых признаниях.

Как все началось

Вечером 30 августа 2022 года полиция задержала Кирилла Брика и Дениза Айдына на пустыре у ТЭЦ-2 в Тюмени. Правоохранители сначала приняли их за закладчиков, но парни сами рассказали, что при себе у них не наркотики, а самодельная бомба, которую они «из любопытства» хотели испытать в лесу. Как утверждает следствие, у молодых людей обнаружили «взрывчатое вещество» массой 312,13 грамма и два детонатора. Следователь пришел к выводу, что задержанные якобы встретились «с целью поиска подходящего для производства взрыва участка местности в лесных насаждениях».

Изъятое вещество оказалось смесью аммиачной селитры и перекиси ацетона — эксперты осторожно отмечают, что к категории взрывчатых его можно будет отнести только после проведения экспериментального подрыва на полигоне: не факт, что сработает. Кроме этого, у друзей изъяли римскую свечу и охотничьи спички, аэрозольный пистолет и перцовый баллончик.

Денис Айдын. Фото: соцсети

Денис Айдын. Фото: соцсети

Собственно, после этого и появилось «Тюменское дело». Тогда же в Екатеринбурге задержали Юрия Незнамова и Данила Чертыкова, а в Сургуте — Романа Паклина и Никиту Олейника. Их обвинили в создании и участии в террористическом сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК). А Брику и Айдыну вдогонку вменили изготовление взрывчатого вещества в составе группы по предварительному сговору (ст. 223.1 УК).

Под самый конец следствия обвинение ужесточили и добавили статьи о приготовлении к теракту (ч. 2 ст. 205 с применением ч. 1 ст. 30 УК) и незаконном хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе такой группы (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ).

Попутно Чертыкову предъявили обвинение в хранении сильнодействующих веществ (ч. 1 ст. 234 УК). Как уточнили в группе поддержки фигурантов дела, речь идет об изъятых обезболивающих, происхождение которых следствие не смогло установить. «В письмах родным Данил сообщил: это обвинение добавили, исходя из его роли в несуществующем «террористическом сообществе», которой его наградил следователь.

По версии следствия Данил — «медик», и он якобы «обеспечивал других фигурантов дела сильнодействующими обезболивающими средствами», — отметили соратники.

Даниил Чертыков. Фото: соцсети

Даниил Чертыков. Фото: соцсети

Айдына, поверх террористических статей, обвиняют в причинении тяжкого вреда человеку с помощью оружия из хулиганских побуждений (п. «д», «з» ч. 2 ст. 111 УК). Ранее группа поддержки писала, что речь идет о драке за месяц до задержания, которую следователи решили объединить с основным производством.

«За месяц до задержания на Дениза Айдына напали пять человек, — описывали активисты обстоятельства. — В целях самообороны он был вынужден совершить выстрел из зарегистрированного травматического пистолета, после чего сразу вызвал скорую потерпевшему. Несмотря на то что ни одна из сторон не написала заявления в полицию, на Айдына все же возбудили уголовное дело [по статье о хулиганстве, которое потом переквалифицировали]».

Фабула обвинения

По версии следствия, Олейник в период с 2021 по февраль 2022 года «имел умысел на создание террористического сообщества АНВ («Авангард народная воля»), созданном с целью свержения действующей власти». Он якобы «вовлек туда остальных молодых людей, а также иных лиц, не установленных следствием», которые «планировали террористические акты на территории РФ». «Довел до них свои преступные намерения и распределил между ними роли в сообществе, согласно которым они, находясь на территориях Тюменской, Свердловской областей и ХМАО–Югры, должны были осуществить террористическую деятельность», — говорится в материалах дела.

Никита Олейник. Фото: соцсети

Никита Олейник. Фото: соцсети

Гособвинение считает, что

  • Олейник проводил конспиративные встречи, тренировки и собрания.
  • Брик и Айдын «отвечали за изготовление взрывчатых веществ и подготовку самодельных взрывных устройств».
  • Чертыков «обеспечивал участников медикаментозными препаратами и кровоостанавливающими предметами».
  • А Незнамов занимался сбором денежных средств для покупки оружия и боеприпасов.
  • Паклин же проводил идеологические беседы и редактировал манифест.

Задержанных в Сургуте и Екатеринбурге доставили в Тюмень, где и отправили под стражу вместе с другими.

В самом начале расследования все фигуранты дела сообщили, что на них оказывают психологическое и физическое давление.

Первым об этом сообщил Юрий Незнамов. Его адвокат встретился со своим подзащитным в СИЗО и смог зафиксировать заявление о пытках.

«Были различные пытки. Первое, что было, — душили пакетом. После этих пыток повалили на пол. Приоткрыв пакет, положили тряпку и начали лить воду на нос и рот. После этого меня связали в ногах и крепче в руках. В одну из кроссовок положили что-то мокрое. Также прикрепили что-то к спине, потом пустили ток. Сколько времени это продолжалось, сказать не могу, так как показалось вечностью. Я также рассказал всю правду и дополнял их словами, которые мне внушали, чтобы это прекратилось. Такую боль я не испытывал никогда в жизни. Угрожали расправой, если я не подпишу слова следователя, который пришел потом. Также угрожали родным, давали мне что-то в руку, чтобы я оставил отпечатки пальцев. Постоянное моральное давление, угрожали подкинуть родным взрывчатое вещество с моими отпечатками пальцев», — рассказал Незнамов.

Юрий Незнамов. Фото: соцсети

Юрий Незнамов. Фото: соцсети

Все остальные фигуранты дела также говорили о пытках (ранее «Новая» публиковала адвокатские опросы обвиняемых, в которых они подробно рассказали, как в день задержания их избивали, угрожали изнасилованием, и как минимум трое сообщили о применении тока). Защитники неоднократно подавали жалобы с требованием провести расследование по факту применения физической силы, но Следственный комитет по всем заявлениям вынес решение об отказе в возбуждении дела.

В результате пыток

Состояние здоровья Паклина после издевательств резко ухудшилось (в день задержания его, по словам адвокатов, связывали скотчем, били током и требовали подписать пустые бланки. Ред.). В СИЗО он жаловался на потерю чувствительности в руке, боли в сердце и ухудшение зрения, стал упоминать о проблемах с психикой. В тюремной больнице у Паклина диагностировали шизофреноподобное расстройство. На основании этого диагноза суд признал его недееспособным, и теперь его законным представителем стала мать.

Роман Паклин. Фото: соцсети

Роман Паклин. Фото: соцсети

В апреле 2023 года Паклина отправили в психиатрическую больницу на месяц, а затем снова в августе того же года. Его дело выделили в отдельное производство, а затем расследование было приостановлено. Члены группы поддержки отмечают, что ему неоднократно предлагали заключить досудебное соглашение, на что он всегда отказывался.

Сейчас состояние Романа улучшилось. Группа поддержки сообщает, что ему помогают лекарства.

Сделка со следствием и приговор

В феврале 2023 года Брик отказался от адвоката по соглашению и заключил сделку со следствием, полностью признав свою вину. Друзья и знакомые из группы поддержки «Тюменского дела» считают, что это может привести к осуждению остальных фигурантов дела. После подписания признательных показаний Кирилл перестал отвечать на письма от своих близких.

Кирилл Брик. Фото: соцсети

Кирилл Брик. Фото: соцсети

Аналогичные предложения поступали и другим фигурантам, но они категорически отказались от сотрудничества со следствием и продолжают отрицать свою вину. Айдын рассказал, что ему предлагали заключить досудебное соглашение, обещая, что он «послезавтра пойдет домой». В случае отказа ему угрожали «проблемами».

Однако сделка со следствием не уберегла Брика от сурового приговора. 16 мая Центральный окружной военный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Первые три с половиной года Брик проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Ему также назначили штраф в размере 600 тысяч рублей и год ограничения свободы после освобождения.

Судебный процесс

6 июня началось разбирательство «Тюменского дела» в отношении остальных четырех парней. Процесс начали с третьей попытки — целый месяц конвой не мог этапировать Айдына, Незнамова, Олейника и Чертыкова из тюменского СИЗО в Екатеринбург. Слушания под председательством судьи Дмитрия Живаева дважды откладывали.

Айдын, Незнамов, Олейник и Чертыков. Скриншот с видео

Айдын, Незнамов, Олейник и Чертыков. Скриншот с видео

Сторону обвинения представляет прокурор Илья Соколов, который ранее выступал гособвинителем по делу Азата Мифтахова. Традиционно на первом заседании прокуратура огласила обвинительное заключение. После этого подсудимые высказались о предъявленных обвинениях. Айдын частично признал вину в части изготовления взрывчатых веществ, все остальные — отрицают свою причастность в полном объеме.

«Вина подтверждается только первоначальными показаниями, полученными в ходе пыток. Тексты протоколов были подготовлены заранее — это подтвердят соответствующие экспертизы. Айдын больше суток провел один на один с оперативными сотрудниками, и никто не знал, где он находится. Ребята не собирались использовать взрывчатые вещества в целях организации террористических актов. Их привлекал эффект пиротехнических взрывов», — пояснил адвокат.

Защитник Незнамова Федор Акчермышев напомнил, что лично видел следы применения электрического тока к своему доверителю, но попытки зафиксировать следы пыток были проигнорированы медицинской службой СИЗО-1 г. Тюмени.

По мнению адвоката, обвинительное заключение выдумано, а участие Незнамова в террористическом сообществе не имеет никаких доказательств — ни прямых, ни косвенных. «Когда имеются доказательства в совершении преступлений, пытки током не применяются», — заметил Акчермышев.

Читайте также

Следствие по высшему разряду

Следствие по высшему разряду

Пакет на голову, удары током и угрозы изнасилованием: все фигуранты «тюменского дела» заявили о пытках и выбитых показаниях

Его коллега — адвокат Олейника Андрей Плотников — также отметил, что основная часть доказательств, на которые ссылается гособвинение, были получены незаконным путем, и первые показания были даны под пытками. «Все ребята между собой общались и дружили. У них была компания. Да, они имеют склонность к анархизму, но ничего в этом запрещенного нет в РФ. Выставлять анархию как терроризм — это безграмотно! <…> Мы будем в каждом судебном заседании доказывать невиновность наших подзащитных и показывать некомпетентность и непрофессионализм всей правоохранительной системы. Начиная от оперативных сотрудников, которые в нарушение закона пытали наших подзащитных, заставляли их подписать заранее подготовленные документы. Также непрофессионализм следователей и начальника следственной группы Шаймерденова Ереке Аяновича, чье произведение мы сейчас читаем», — сказал Плотников.

После этого гособвинение перешло к исследованию письменных материалов. Два дня прокурор монотонно зачитывал несколько томов дела, после чего судья сделал перерыв и отложил заседание до 26 июня.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow