32-е первенство России по футболу хоть и получилось веселым и неожиданным, как мексиканский сериал, но завершилось вполне закономерно и логично — викторией «Зенита». Да, сине-бело-голубые не были, как в предыдущих сезонах, выше конкурентов на голову. Однако птенцы гнезда «Газпрома», как ни странно, хотели выиграть очередной девятимесячный марафон больше всех остальных. Потому и сохранили золото в городе на Неве.
Кто-то скажет: «Зениту» просто подфартило. Ведь за 45 минут до конца чемпионата на первой строчке в таблице реально находилось «Динамо», завершившее вничью тайм с краснодарскими «быками» Мурада Мусаева. А за 40 минут до финиша на вершину перебрался уже «Краснодар», который в начале второго акта огорчил столичных болельщиков, поразив ворота Игоря Лещука. Подопечные Сергея Семака тем временем уступали в домашнем матче «Ростову» (0:1), и при таком раскладе черно-зеленый коллектив должен был принимать долгожданные поздравления… За 400 секунд до развязки на табло в Санкт-Петербурге горели две единички, что опять-таки устраивало «Краснодар», спокойно душивший «Динамо». Но «Зенит» под занавес отправил второй мячик в сетку Сергея Песьякова и добился нужной победы, которая вкупе с поражением команды Марцела Лички и превратила его в одиннадцатикратного чемпиона страны. В спорте везет тому, кто везет…
Да, в этом интригующем сценарии, как вы знаете, не все зависело от «Зенита», который, кстати, на протяжении длинного состязания периодически спотыкался, потому и позволил своим конкурентам претендовать на трон до последнего тура. Но основной соискатель из Петровского парка в парке Краснодарском облажался по полной программе. Питерская же «банда» свое дело в ключевой момент сделала, а все остальное — лирика. Как выразился после поединка на «Газпром Арене» тренер «Ростова» и по совместительству наставник сборной России Валерий Карпин, «кто набрал больше всех очков, тот и заслуживает чемпионства». Так что все претензии «Динамо» и «Краснодар» должны адресовать самим себе.
И особенно «Динамо», которому до заветной мечты вроде бы не хватило полшага…
Только вдумайтесь, уже нет того Союза, в котором великий орденоносный клуб последний раз поднимался на золотой пьедестал. Это было 48 лет назад. К тому же турнир 1976 года, если кто помнит, случился во всех смыслах половинчатым. Бело-голубые тогда записали на свой счет однокруговое соревнование (из 15 матчей) весной, а торпедовцы обмывали медали осенью («Спартак», кстати, тогда вылетел в первую лигу). Полноценный же чемпионат «Динамо» забирало в далеком 1963-м.
Тогда не существовало интернета и пейджеров, микроволновок и банкоматов, а телеграммы были исключительно бумажными… Вот и считайте, какой шанс навсегда войти в историю упустили нынче аборигены и легионеры в майках с буквой «Д».
Уже выросло несколько поколений людей, которые не видели триумфа любимой команды. Даже отцы этих ребят не видели. А что вообще праздновали с клубом те, кому сейчас под пятьдесят? Да почти ничего существенного. По пальцам пересчитать можно. Загибайте. Бронза-1990, 1992, 1993, 1997, 2008, 2022. Серебро-1994. Кубок России-1995. Я вот еще смутно припоминаю упущенное в битве с киевлянами золото в 1986-м. Вот и все «радости» за полвека.
А знаете, почему продули и на этот раз? Дело отнюдь не в «древнем» проклятье (известно, что после несправедливого увольнения тренера Александра Севидова в 1979-м его жена Лидия сказала: «Динамо» больше никогда не станет чемпионом!»), а в том, что клуб попросту особо не стремится к большим свершениям. Вообще, о столичной бригаде с бюджетом в 4,5 млрд рублей (если не больше) стоит писать оперу. Обо всем.
25 мая 2024 года. Российская премьер-лига. Матч «Краснодар» — «Динамо». Игроки «Динамо» после пропущенного гола. Фото: Михаил Синицын / ТАСС
«Динамо» является самым популярным и модным клубом Москвы, обогнав по посещаемости «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». На стадионе имени Льва Яшина всегда очень уютно, весело и сытно. Перед матчами — обязательные мини-концерты и автограф-сессии популярных певцов, блогеров и атлетов. Куча всяких активностей и развлечений для малышей и взрослых. Есть фирменный динамовский магазин в ГУМе на Красной площади, бар «Лев Яшин BoscoBar»; клуб вместе с крутыми дизайнерами разрабатывает и выпускает дорогущие капсульные коллекции одежды. Но за всей этой гламурной мишурой руководство в лице банка ВТБ уже давно «забывает» о спортивной составляющей. Вернее, по какой-то неведомой мне причине не требует от команды максимума.
Уже несколько лет перед разномастными кудесниками в гетрах стоит размытая донельзя задача: «Место в тройке». Ну это же лузерская психология! Где здоровые и нездоровые амбиции? Вот «Динамо» и наиграло на эту тройку.
Да, шесть побед подряд на финише позволили даже захватить лидерство за две недели до часа икс. Но корону примеряют те, для кого власть (читай, золото) — вопрос жизни и смерти. А это, увы, не про вэтэбэшный ансамбль, который сачковал всю осень и начало весны, а когда представилась возможность «на дурачка» отхватить первый приз, не собрался, как следует, на судьбоносный концерт и сфальшивил к восторгу «Зенита».
У «Краснодара» ситуация немного иная. Сергей Галицкий построил фантастический частный клуб с великолепным стадионом и академией. И даже сейчас, будучи тяжелобольным, блестящий бизнесмен продолжает вкладываться от и до в свое детище. Я наблюдал за ним по ходу матча «Краснодар» — «Динамо» с грустью. Мне, болельщику бело-голубых, очень хотелось, чтобы невероятный человек увидел то, к чему целенаправленно двигался все эти годы (я же готов преданно подождать милости от динамовской «природы» еще). Но получить памятный кубок на родной арене Матвею Сафонову и компании помешал не «Зенит».
Президент и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий (слева) и футболист Максим Бузникин на матче «Краснодар» — «Динамо». Фото: Михаил Синицын / ТАСС
Давайте вспомним, что «Краснодар» вел за собой весь пелотон 17 туров! К зиме «быки», забодавшие «Динамо», «Спартак», «Рубин», ЦСКА и сгонявшие вничью с «Зенитом» и «Локомотивом», чуть-чуть замедлились, но продолжали опережать в таблице питерского монстра. Но в марте после двух осечек Сергей Николаевич указал на дверь тренеру Владимиру Ивичу. Указал потому, что Галицкому не нравился футбол на результат, который проповедовал сербский коуч. Я с уважением отношусь к идее лихого патрона играть исключительно в атакующий футбол. Финтить азартно и вдохновенно.
Но самое волшебное и приятное в английской забаве — это счет на табло. И при Ивиче этот нужный счет был. С его же увольнением и приходом нового-старого Мурада Мусаева «Краснодар» расклеился еще сильнее.
Ведь даже после поражения от «Зенита» в апреле черно-зеленые имели все шансы не доводить дело до последнего тура. Но умудрились затем не перебегать «Крылья Советов», уступить «Ахмату» и «Спартаку». Всего одной победы в этих схватках было бы достаточно для итогового чемпионства. Но желание Галицкого выносить всех красиво и изобретательно опять лишило «Краснодар» титула.
А теперь взглянем на «Зенит», который никуда не шарахался, даже когда отставал от «быков» на семь очков. Никто не помышлял в руководстве о том, чтобы рассчитать тренера. Хотя клуб, скупающий пачками бразильцев, мог бы и сенсея выписать португалоговорящего. Однако в Санкт-Петербурге, как бы ни относиться к трансферной политике «газпромовцев», есть четкая стратегия развития. И имя ей Сергей Семак.
Когда в 2018 году молодой наставник оказался главным в «Зените», многие специалисты предположили, что этот роман будет непременно коротким, и ничем хорошим не закончится. Как для команды, так и для интеллигентного рулевого, который, мол, и питерскую дружину на подвиги не сподвигнет должным образом, и в свое резюме, разумеется, получит жирный минус. Но вот на дворе май 2024-го, а Семак все еще в сине-бело-голубом клубе, который вновь обходит «Краснодар» и других московских конкурентов. Причем обходит абсолютно по делу. Сергей Богданович, переняв опыт у таких асов, как Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини и Капелло, тренирует и управляет так, как когда-то сам играл в футбол: спокойно и где-то даже незаметно, но при этом очень ответственно и на редкость результативно.
Сергей Семак. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Небольшое лирическое отступление. Есть мнение, что вежливость и деликатность — ненужные качества для тренеров, вынужденных трудиться с теми, у кого любимая книжка — сберегательная. Но Семаку, безмятежно и подробно отвечающему даже на самый дурацкий вопрос представителя СМИ, доброта и мягкость, простите, не мешают. Он и пошутить способен тонко и остроумно. От него не услышишь карпинские «Ну и? Что дальше? Вы футбол смотрели?» Он может всплеснуть руками от ошибки арбитра или собственного игрока, но броситься к напортачившему судье со звериным рыком — да боже сохрани. Нет, эпизоды негодования с его участием, естественно, приключались. Но поди их сохрани в памяти. Его «толстовские» принципы, как говорится, рулят.
Игроки его слушают и уважают. Уважают и болельщики. Причем всех клубов без исключения. И это ведь потрясающий и весьма показательный факт. Сергей Семак, в отличие от высшего начальства «Зенита», не вызывает никаких отрицательных эмоций.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Хотя сам придворный клуб и раздражает по-прежнему своим бюджетом, но все же не бесит так капитально, как «Спартак» в 90-е.
Да, Семаку помогают побеждать газовые деньги. Да, финансовые возможности «Зенита» в полтора раза выше, чем у ближайших преследователей. Но, как известно, удача заключается не в том, чтобы заполучить козырные карты, а в том, чтобы грамотно их разложить. И Сергею Богдановичу, как ни крути, это удается.
Перед сезоном многие эксперты утверждали, что без уехавших Малкома и Далера Кузяева «Зенит» растеряет прежнюю легкость. Да, растерял. И долго искал (хотя так и не нашел) фирменную надежность, привычную скорость и вдохновение. Но в зимнее окно «Газпром» выложил порядка 30 миллионов евро за Педро, Нино и Артура. И залатал бреши в обороне и атаке. Артур, к слову, и заколотит два важнейших победных мяча («Краснодару» и «Ростову»). Хотя бразильцы обычно адаптируются очень долго. Но не у Семака.
Нападающий «Зенита» Артур после забитого гола. Фото: ФК «Зенит» / ТАСС
Да, обвинять «Зенит» в том, что он трансформировался в сборную Рио-де-Жанейро, не возбраняется, но поглядите, сколько легионеров вышло, к примеру, на газон в стартовых составах «Краснодара» и «Динамо»… Таков нынче «отечественный» футбол, «развивающийся» без русских актеров.
Но какие тут претензии к Семаку, который дирижирует по существующим правилам? Кстати, обратите внимание еще и вот на какой момент: его подопечные пусть и расслабились и чуток заскучали после пяти подряд чемпионств, но в целом мотивации не утратили! Ни в одном из матчей я не заметил, чтобы «Зенит» складывал лапки, когда картина не клеилась. И это и отличало его от конкурентов, так и не захотевших по-настоящему использовать складывавшиеся в их пользу шансы. Причем в этом сезоне «Зенит» не имел никакой поддержки от арбитров, которые судили хоть и не безошибочно, но беспристрастно — по отношению к суровому гегемону.
…Немного цифр. На посту тренера «Зенита» Семак обскакал по числу побед легендарных ленинградских «худруков» — Юрия Морозова и Павла Садырина. В активе 48-летнего тренера 147 побед в 249 матчах. А по титулам сравнения не в пользу «старичков». Да, повторюсь, за плечами нынешнего триумфатора «народное достояние». Но евро с долларами мяч, как известно, не гоняют. Спросите хоть у «Динамо», которое вбухивало и при Федорычеве, и при Ротенберге немереные средства в быстроногих забугорных и доморощенных артистов, а на выходе 48 лет без золота…
При царствовании Семака «Зенит» отправил в сетку соперников 496 мячей. Это рекорд на века.
Плюс к этому команда забивала на домашней арене в 58 матчах подряд. В чемпионатах России подобное не удавалось даже мощному «Спартаку» в 90-х. Поэтому еще в апреле Олег Романцев и заявил: «Не сомневаюсь, что шампанское будут пить в мае в Питере».
Кто-то опять-таки усмехнется: да с такими парнями, как Клаудиньо, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос и Матео Кассьерра (лучший бомбардир турнира, забивший 21 мяч), и тренер-то не особо нужен. Мол, включай их в заявку на матч, да и кури бамбук. Да нет, нужен. Еще как. Если не согласны, то вернитесь к абзацу про «Динамо». Именитых персонажей за 20 лет в Петровском парке прогулялось хоть отбавляй, но бело-голубые, регулярно меняя дрессировщиков, не только ничего не выиграли, но и первую лигу пощупали.
А Семак сделал клуб, который когда-то в первой лиге годами жил, уже 11-кратным чемпионом страны, догнав по этому показателю «Динамо». И уже больше половины золотых невских титулов добыто при его непосредственном участии! А шесть побед подряд в российской истории покорялись только «Спартаку» (1996‒2001). Ну а то, что наш теперешний турнир по качеству чуть выше румынского и болгарского, так это вопросы к Кремлю.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Семак свою задачу уже 72 месяца выполнял и выполняет на отлично. Бежать на равных с его «бандой» по-прежнему трудновато. В 2019-м сине-бело-голубые достигли чемпионства за три тура до финиша, в 2020-м — за четыре, в 2021-м — за два, в 2022-м — за три, в 2023-м — снова за четыре. Сейчас — в последнем туре. Но какая разница?
Характер и психология у команды по-прежнему могучие, потому и качали русские и бразильцы с колумбийцами субботним вечером на «Газпром Арене» Сергея Семака, расплакавшегося после финального свистка… Сам виновник был предельно краток: «Всегда нужно верить и работать. Даже когда тяжело. Это самое эмоциональное чемпионство. Слава богу, что в самый нужный момент нам улыбнулась удача».
Контракт с «Зенитом» до 2030 года Сергей Богданович подписал при всем честном народе: прямо на стадионе перед награждением.
- 1992‒1994 — «Спартак». Тренер Олег Романцев;
- 1995 — «Спартак-Алания». Тренер — Валерий Газзаев;
- 1996 — «Спартак». Тренер — Георгий Ярцев;
- 1997‒2001 — «Спартак». Тренер — Олег Романцев;
- 2002 — «Локомотив». Тренер — Юрий Семин;
- 2003 — ЦСКА. Тренер — Валерий Газзаев;
- 2004 — «Локомотив». Тренер — Юрий Семин;
- 2005‒2006 — ЦСКА. Тренер — Валерий Газзаев;
- 2007 — «Зенит». Тренер — Дик Адвокат;
- 2008‒2009 — «Рубин». Тренер — Курбан Бердыев;
- 2010‒2011/12 — «Зенит». Тренер — Лучано Спаллетти;
- 2013‒2014 — ЦСКА. Тренер — Леонид Слуцкий;
- 2015 — «Зенит». Тренер — Андре Виллаш-Боаш;
- 2016 — ЦСКА. Тренер — Леонид Слуцкий;
- 2017 — «Спартак». Тренер — Массимо Каррера;
- 2018 — «Локомотив». Тренер — Юрий Семин;
- 2019‒2024 — «Зенит». Тренер — Сергей Семак.
- Олег Романцев — 8
- Сергей Семак — 6
- Валерий Газзаев — 4
- Юрий Семин — 3
- Леонид Слуцкий — 3
- «Лудогорец» (Болгария) — 13;
- «Црвена Звезда» (Сербия) — 7;
- «Динамо» (Хорватия) — 7;
- «Зенит» (Россия) — 6;
- «Ференцварош» (Венгрия) — 6;
- «Слован» (Словакия) — 6;
- «Манчестер Сити» (Англия) — 4;
- «ПСЖ» (Франция) — 3.
Этот материал входит в подписку
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68