ИнтервьюПолитика

«Мои дети — огромные молодцы. А в деле нет даже фальсификаций. Просто ноль»

Письменное интервью Жени Беркович из СИЗО. Скоро начнется процесс

5 мая исполняется год со дня ареста режиссера Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Их обвиняют в «оправдании терроризма», которое якобы содержится в постановке спектакля «Финист Ясный Сокол». Дело передано в военный суд, и в ближайшие дни начнется беспрецедентный судебный процесс. Впервые в России за спектакль будут судить драматурга и режиссера.

«Новая» отправила вопросы в СИЗО Жене Беркович и Светлане Петрийчук. Светлана пока отвечать на вопросы не стала. А Женя ответила — «в режиме «блиц».

Евгения Беркович. Фото: соцсети

«Почти каждый день есть какая-то маленькая радость»

— Не лежит все еще душа к «интервью», но раз обещала, попробую ответить.

В режиме «блиц», простите. Но честно.

— Можете описать свой день в СИЗО? Всегда ли это «день сурка»?

День в СИЗО описывать бессмысленно, потому что простое перечисление «событий» совсем ничего не расскажет о сути нашей здешней жизни. Спим много, едим вкусно (спасибо родным и ФСИН-магазину, такая возможность есть, но очень не у всех и не везде). Читаю по-английски сколько влезет (типа развиваюсь), пишу письма, стараюсь быть на связи с театром.

То адвокатессы придут, то на звонки идем, то письма принесут. Почти каждый день есть какая-то маленькая радость.

Все еще очень зависит от совместимости с соседями, тут мне так повезло (да уж есть с чем сравнивать — за год соседки попадались разные).

За год, что вы находитесь под стражей и уже несколько раз ездили в суды на продление меры пресечения, вы наверняка по-новому открыли для себя российский суд. Одно дело — ходить на суды как сочувствующий наблюдатель (а вы ведь ходили на разные суды — и по «театральному делу», и по другим делам), а другое — стать в этом суде действующим лицом. Что вы теперь можете сказать о нашем суде? Это все один и тот же суд или он меняется в зависимости от персоналий?

Ничего принципиально нового про российский суд я пока, честно говоря, не узнала. И вообще про разные варианты ада на земле, к счастью, и до ареста у меня не было особых иллюзий. Потому и какого-то глобального разочарования ни в роде человеческом, ни в разных госсистемах не было. Кто бывал в ПНИ, детдомах и психушках, тот в СИЗО уже мало чему удивляется. И в судах, в общем, тоже.

Светлана Петрийчук и Евгения Беркович в зале суда. Фото: Ирина Воробьева / «Новая газета»

«Трудно читать здесь про ГУЛАГ»

Сколько книг вы за это время прочитали? Это были в основном книги, которые вам присылали, или из тюремной библиотеки? Какие книги хорошо читать в тюрьме, а какие — не очень? Ваши любимые книги, прочитанные в тюрьме? Десятка любимых книг?

Книжки не считала; думаю, сотни полторы прочла, в том числе библиотечные — классика тут вся есть. Лично мне очень трудно здесь читать совсем тяжелое: про ГУЛАГ, Холокост, геноцид, войны (а на воле читала много). Люди с воли часто мне именно их и присылают — от Франкла до Эппле. Думаю, это чисто мой изъян, и мне не помогает, а другим з/к поможет. Но мне тут «зашли»: Сапольски (Роберт Сапольски — современный американский писатель, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии, исследователь.Ред.) и Хэрриотт (Джеймс Хэрриот — английский писатель, ветеринар и летчик, автор книг о животных и о людях.Ред.), Фолкнер (в 10-й раз) и Толстой (в 50-й раз), и еще… нет, не хочу перечислять, надо весь список просмотреть! Как выйду, тогда сделаю шорт- и лонг-листы, сверившись с «Берконовостями» (телеграм-канал друзей Жени Беркович.Ред.).

Женя, мне хочется поговорить с вами о стихах, потому что вы даже к судье в последний раз обратились в стихах. Расскажите, когда вы начали писать стихи. В детстве?

— Про стихи неохота писать, простите. (Они как-то сами пишутся более-менее всю жизнь. Без рефлексии))

— Следователь дает вам свидания с мужем и дочерьми. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. Некоторые заключенные даже отказываются от свиданий, чтобы потом не впадать в тоску. Или, наоборот, это важно?

— От свиданий и звонков, я, конечно, не отказываюсь, потому что они на 10% необходимы мне и на 90% — детям и бабушке.

В том смысле, что мне-то, конечно, после них ужасно тяжело всегда (не в том, что я не хочу их видеть и слышать!!!). А вот они просто не смогли бы хоть изредка меня не слышать/видеть.

«В деле ничего нет, даже фальсификаций нет…»

Как девочки изменились за время вашего ареста?

Мне не хочется писать про девчонок, они и так стали объектом «пристального разглядывания» на максимум, и даже при том, что они никогда не были против некоторой публичности: всякий там ФБ* и инстаграм*, мои интервью, — сейчас без меня они устали от внимания чужих. Но могу сказать с гордостью, что они огромные молодцы. Держатся как львицы. И котики! (И с ними лучшие в мире взрослые. Без них мы бы все сломались и погибли. Бабушка — вообще великий человек, без вопросов.)

— Я знаю, что вам пишут очень много писем: друзья, знакомые и незнакомые. Были ли за это время неожиданности? То есть среди тех, кто написал, оказались люди, от которых вы не ждали письма, или наоборот?

Письма приносят неожиданности ежедневно! Радостные! Не буду перечислять, но там диапазон от добрых слов от кумиров детства до невероятно трогательных посланий от совсем незнакомых, далеких от театра людей, школьников, пенсионеров — всех.

Светлана Петрийчук и Евгения Буркович в суде. Фото: соцсети

Следствие закончено. Вам вручили обвинительное заключение. Скоро начнется суд по существу. Оказались ли в материалах дела какие-то сюрпризы для вас, узнали ли вы что-то неожиданное?

В деле сюрпризов нет вообще. Ноль. Там в принципе, блин, ничего нет! Даже фальсификаций нет. Просто ноль! Один вялый доносчик, несколько бессмысленных экспертиз — одна другой краше. И все. Остальное — это показания свидетелей в нашу защиту, положительные характеристики, всякий формальный бумажный мусор. И ничего из этого не имеет отношения к обвинению. Но см. выше: иллюзий нет.

Но вера и надежда есть!

Не дождутся!

* Соцсети принадлежат компании МЕТА, чья деятельность признана в РВ экстремистской и запрещена.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал