СюжетыОбщество

«Еще один беспилотник — и компенсировать будет нечего»

Воронежские автовладельцы и предприниматели пока тщетно ждут выплат от властей за повреждения имущества дронами

«Еще один беспилотник — и компенсировать будет нечего»

Последствия падения БПЛА в Воронеже. Фото: Евгений Судаков / ТАСС

Жители миллионного Воронежа привыкли к частым прилетам БПЛА, хорошо еще, что до человеческих жертв и ранений дело пока не доходило. Но вот по благосостоянию горожан эти «визиты» бьют вполне ощутимо.

Например, 16 января 2024 года два беспилотника были сбиты в разных районах города — Ленинском и Советском. Один из них, возле дома № 67 по улице Острогожской, при падении повредил пять автомобилей, припаркованных во дворе.

С того момента прошло почти два с половиной месяца, а компенсации — в среднем порядка 150‒180 тыс. рублей на один автомобиль — автовладельцы так и не получили.

Заключения экспертов были переданы в управу Ленинского района, куда территориально относятся дома этого района, лишь в феврале. А в двадцатых числах марта эти заключения были перенаправлены в финуправление мэрии. Именно там прорабатываются соответствующие нормативные акты, которые и станут основой для выплат компенсаций.

В мэрии напирают на то, что еще никогда ни с чем подобным не сталкивались, оттого, мол, механизм компенсации приходится прорабатывать буквально на ходу, а это дело не быстрое.

Компенсации предположительно обещают выплатить до начала мая, но автовладельцы беспокоятся, что получат совсем не те суммы, на которые рассчитывают.

— Сколько дней я из-за поломки своей машины в результате налета БПЛА был вынужден добираться на работу на такси, район-то у нас не самый «центровой», — рассуждает один из автовладельцев Павел. — Кто и как это посчитает?

— Нам на руки были переданы только экспертные заключения о стоимости ремонта машин, люди написали свои расчетные счета, на которые можно переводить деньги. А дальше все стихло, — рассказала владелица другого пострадавшего автомобиля, не называя своего имени. — Наши люди сравнивали экспертную оценку с рыночной стоимостью деталей, подлежащих замене, и стоимостью работ. Выходило более-менее реалистично. Ну а если на выходе эти суммы будут урезаться, обратимся в суд.

Еще более запутанная ситуация получилась с Юго-Западным рынком, одной из крупнейших барахолок Воронежа, над которым в ночь с 12 на 13 марта был сбит беспилотник (тогда над регионом всего было сбито порядка 40 БПЛА).

Обломки одного из них упали на крышу павильона размером примерно 60 х 10 метров, внутри которого было несколько магазинчиков — от рыбных до книжных.

Крышу серьезно повредили обломки, а мэрия до сих пор не дает прямого ответа на вопрос, за чей счет все это будет ремонтироваться.

«Информация от арендаторов и владельцев помещений изучается, определяется размер ущерба и варианты оказания помощи. Профильные структурные подразделения находятся на связи с бизнесом», — так мэрия Воронежа ответила на вышеупомянутый вопрос.

Читайте также

«Тем, у кого дома разрушены, повезло больше»

Сроки окончательного устранения последствий «нештатного схода авиационного боеприпаса» в селе Петропавловка пока не определены

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow