разборОбщество

Система не сработала?

Вопросы редакции и читателей по поводу трагедии в «Крокус Сити Холле»

Система не сработала?

Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

Спустя неделю после теракта в Красногорске политики, силовые и парамилитарные структуры сделали целый ряд заявлений относительно произошедшей трагедии, а также продемонстрировали задержанных. Однако каждое новое заявление вызывает новые вопросы. Их задают журналисты, эксперты и читатели, и без ответов на них вряд ли можно будет считать преступление раскрытым, а безжалостные уроки — выученными.

  • Сколько террористов непосредственно участвовали в нападении? Арестованы четверо граждан Таджикистана, еще четыре человека проходят по делу как пособники. Могли ли четверо меньше чем за 20 минут так четко подготовить и осуществить поджог здания? К тому же некоторые эксперты отмечали слаженную работу террористов, которая невозможна без дополнительной подготовки, а те подозреваемые, которые были арестованы исходя из психологических параметров и дальнейших действий не соответствуют типажам подготовленных боевиков. Если участников атаки больше, чем четверо, какова судьба остальных?
  • Находились ли до теракта подозреваемые в оперативной разработке у специальных служб?
  • Существует ли представление о том, кто мог готовить этот тщательно подготовленный теракт: доставить оружие, делать схроны, выбирать место и время, изучать планы здания, проводить рекогносцировку на месте, готовить боевиков под конкретные условия, координировать их действия, разрабатывать маршруты отхода, снабжать тергруппу деньгами? Практика антитеррористической борьбы свидетельствует о том, что при подготовке столь массового по количеству жертв теракта разрабатывается не один сценарий нападения и не один объект (существуют и запасные варианты).
  • Как именно были проверены сведения о готовящемся теракте, поступившие от официальных представителей иных стран? На основании чего президенту было доложено, что все эти сведения суть «шантаж»? И какая служба готовила подобное заключение?

Читайте также

«Неотложная опасность теракта»

Макрон предложил Москве помощь в борьбе с терроризмом. И предупредил: привязывать трагедию в «Крокусе» к Украине «цинично и контрпродуктивно»

  • Президент и руководители спецслужб публично заявили о том, что подозревают власти Украины в причастности к организации теракта. На чем основаны эти заявления, кроме внутренней убежденности? Может ли в качестве подтверждения рассматриваться маршрут следования задержанных террористов, если, согласно некоторой публичной информации, они сменили направление движения после того, как обнаружили преследование? Как утверждения российских властей о передвижении в сторону Украины согласовываются с утверждениями белорусских официальных лиц, уверяющих, что террористы двигались в сторону российско-белорусской границы? Что собой представляет «подготовленное окно» на границе с Украиной, о котором говорил президент, — на территории, находящейся под постоянным контролем, где ведутся боевые действия и высока насыщенность воинскими подразделениями?
  • Почему подозреваемым удалось беспрепятственно доехать до Брянской области — при том что силовики знали номер их машины, а на трассах работают многочисленные камеры? Почему сразу после нападения не были перекрыты въезды на МКАД от «Крокуса», из которого невозможно выбраться другой дорогой?
  • Что делал в момент теракта и в первые часы после его совершения личный состав отдела полиции микрорайона «Павшино», находящегося непосредственно в здании «Крокуса»?
  • Почему спецподразделения антитеррора прибыли на место с такой задержкой? Почему для быстрой переброски подразделений антитеррора к месту теракта в условиях гигантского мегаполиса не используются вертолеты?

Читайте также

Чего ожидать после теракта

Это будет не обмен свободы на безопасность, а устранение остатков свободы без гарантий безопасности

  • Какая силовая структура задерживала подозреваемых, была ли это государственная структура или парамилитарная (например, «Русич»)?
  • Кто пытал подозреваемых, кем и с какой целью фото и видео пыток выложены в Сеть, возбуждены ли на основании этих материалов уголовные дела о пытках и разглашении оперативных сведений и данных следствия? Имеются ли в деле доказательства причастности, кроме полученных под пытками признаний?
  • Сообщается, что телесные повреждения подозреваемыми получены при задержании, однако на видео из Басманного суда на задержанных значительно больше телесных повреждений, нежели на видео первых допросов. На видео допроса в реанимации Мухаммадсобир Файзов контактен, самостоятельно сидит и отвечает на вопросы, а в суд был доставлен на медицинской каталке почти в бессознательном состоянии. Кто и в какой момент применял пытки к подозреваемым уже после задержания?
  • Каким образом технически было проведено судебное заседание по аресту Мухаммадсобира Файзова, если подозреваемый находился в бессознательном состоянии?

Смотрите также

Как работала охрана «Крокуса», когда приехала полиция, как люди спасались

Свидетельство еще одного очевидца теракта. Видео

  • Почему при срабатывании системы пожаротушения, о которой заявили в МЧС, огонь охватил столь значительную территорию? В какой момент и в каких частях здания сработала система, почему ее работа не видна ни на одном из видео, снятых очевидцами в концертном зале? Было ли здание оснащено системой дымоудаления, сработала ли она? Сколько можно определить самостоятельных очагов возгорания по всему зданию?
  • Были ли доступны аварийные выходы, снабженные системой «антипаника»?
  • Почему анализ 18 минут видео — приезд на стоянку террористов, отъезд со стоянки, — из которого очевидно, что преступников на объекте уже нет, не был произведен заранее, чтобы пропустить пожарных в здание до приезда подразделений антитеррора?
  • Представители какой службы и в какой момент времени возглавляли оперативный штаб?
  • Официально признается причастность к теракту радикальных исламских группировок. Почему отвергнута помощь в расследовании трагедии других государств, имеющих значительный опыт в борьбе с исламским терроризмом, серьезные агентурные и технические возможности? Вопрос актуален, прежде всего, потому, что достоверно не известны организаторы теракта, неизвестно, сколь серьезна подпольная сеть террористов в России и существует ли она, а если существует, то готовят ли террористы иные нападения.

Читайте также

18 минут ужаса

Военный эксперт разбирает обстоятельства атаки террористов на «Крокус Сити Холл» 22 марта и существующие версии трагедии

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow