НовостиПолитика

Госдума начала обсуждать смертную казнь и обнаружила два моратория на ее возвращение в практику

Но Конституционный суд все равно готовится готов это рассматривать

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Скриншот трансляции

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Скриншот трансляции

На пленарном заседании во вторник, 26 марта, в Госдуме, как и обещал глава фракции «Единой России» Владимир Васильев, депутаты горячо принялись обсуждать возможное возвращение смертной казни в практику уголовных наказаний России.

  • Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ: «Те, кто совершил это злодеяние, не имеют права ходить по земле. Мы уже предлагали вернуть смертную казнь, продолжаем этот вопрос. Но очень ответственно: слишком много злоупотреблений, в том числе и со стороны правоохранительной системы».
  • Сергей Миронов, глава фракции «СРЗП»: «8 сентября 2024 года, в единый день голосования, предлагаем общенациональный референдум о возвращении смертной казни для этих нелюдей, мерзавцев, которых не должна носить наша планета».
  • Вячеслав Володин, спикер Госдумы: «У нас никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора. Поэтому не надо никаких референдумов, достаточно решения в этом вопросе КС. <…> Решение Конституционного суда принято в исполнение международных обязательств перед Советом Европы. А мы с вами вышли из Совета Европы».
  • Павел Крашенинников, «Единая Россия»: «Решение нужно на холодную голову принимать. У нас эмоции зашкаливают. У нас есть два моратория. Мораторий КС и мораторий президента. И есть договор, который мы не денонсировали, он так и называется "Относительно отмены смертной казни". Есть еще много других вопросов. Но мы готовы собираться, анализировать, смотреть законопроекты».

По итогам Володин предложил создать межфракционную рабочую группу.

КС РФ отказался от всяких комментариев по этому вопросу, чтобы избежать обвинений в ангажированности — там признали, что возвращение смертной казни в практику наказаний может поступить к ним на рассмотрение.

Напомним, вчера сенатор Клишас разъяснял, что процедура возвращения смертной казни устроена сложнее. Клишас призвал прочитать подробное выступление главы КС Зорькина на эту тему.

К тому же казнь, вероятно, не коснется арестованных за теракт в «Крокусе», поскольку преступление было совершено ими до ее возвращения в практику наказаний.

Читайте также

Расстрел как валериановые капли

Похоже, Россию в самом деле ожидает «возвращение» смертной казни. Как это будет возможно и какие проблемы это решит?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow