НовостиПолитика

Правоведы сенатор Клишас и депутат Крашенинников выступили против «горячих голов» в дискуссии о смертной казни

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников тоже подключился к дискуссии вокруг возвращения смертной казни для террористов, атаковавших «Крокус Сити Холл». Вернее — вокруг отмены моратория на ее применение, сама казнь в России и так предусмотрена, просто не применяется.

«Вопрос по поводу кары важный, но совсем не главный вопрос. И дискуссия о смертной казни, может, мне кажется, увести нас в ложном направлении <…> Важнее, чтобы подобные акты не повторялись», — цитирует Крашенинникова ТАСС.

Ранее, еще 23 марта, сенатор Андрей Клишас разъяснил, что ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституцинноо Суда по вопросу смертной казни.

Процедура говорит, что даже Федеральное собрание (то есть совместно Госдума и Совфед) не могут пересмотреть положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ. Требуется созывать Конституционное собрание, которое или подтвердит неизменность Конституции, или начнет разрабатывать ее новый проект, который затем еще надо принять в особом порядке.

Читайте также

Расстрел как валериановые капли

Похоже, Россию в самом деле ожидает «возвращение» смертной казни. Как это будет возможно и какие проблемы это решит?

Более того, даже если вдруг смертную казнь введут, условно, «завтра», то это наказание нельзя будет применить к арестованным за теракт в «Крокусе», поскольку они совершили преступление, когда в УК такого наказания еще не было.

Такое предположение сделал адвокат Сергей Бадамшин, его объяснение репостнул сенатор Клишас со словами: «Всё точно Бадамшин объяснил».

Напомним, с жесткими заявлениями в адрес виновных в теракте выступили: Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин, нейтральную высказались глава фракции «Единой России» в Думе Владимир Васильев и Кремль, позицию которого высказал Дмитрий Песков.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow