ФЕВРАЛЬ 24/7Общество

Ростки надежды и политический сухостой

Так ли на самом деле уныло выглядят данные соцопросов и так ли бодро обещанные нули бюджетных расходов

Ростки надежды и политический сухостой

Петр Саруханов / «Новая газета»

Есть ли у России надежда на лучшее будущее? Из каждого второго утюга говорят, что нет: российская экономика растет даже на фоне санкций, граждане стоят в очередях в военкоматы, большинство россиян на опросах заявляют о поддержке специальной военной операции, представители истеблишмента всех уровней публично поддерживают военные действия и ездят на Донбасс, Путин в послании Федеральному собранию пообещал потратить триллионы рублей на социальные нужды, из-за чего его поддержат даже многие из тех, кто не согласен с проводимой политикой. Да и на выборах вот-вот получит 85%, ведь даже по данным «Левады»* его рейтинг близок к историческому максимуму.

«Так-то оно так, да не совсем». Если посмотреть на каждое утверждение в абзаце выше, все они формально верны. Но если смотреть глубже, то оказывается, что послание Путина больше похоже на программу партии «Неуверенная Россия» («Будет ну так, средне: вода, еда, кое-что из бытовой техники»), экономика держится, но во многом за счет проедания Фонда национального благосостояния, денег в котором хватит в лучшем случае на 2024 год (но это не точно), а граждане с военными действиями хоть и соглашаются (а что им остается?), но в солдаты толком не идут (люди действительно стоят в очередях в военкоматы, но не чтобы записаться добровольцем, а из-за повышения штрафов юрлицам за неисполнение правил воинского учета сотрудниками и т.п.).

А главное, если смотреть по-настоящему зорко,

в обществе видны ростки надежды, которые в правильных обстоятельствах и при вдумчивом и сердечном участии могут принести, как говорится в Евангелии, «плод сторичный». 

Поговорим обо всем по порядку.

За военные действия — 17%, за мир — 19%

«Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». Когда так говорят, обычно имеют в виду, что специалисты проводят с данными какие-то махинации, чтобы ввести людей в заблуждение. В нашем опыте все по-другому: исследователи сами плохо понимают, что же именно они выяснили, но все равно зачем-то публикуют эти данные без серьезных объяснений, а люди наполняют непонятно что значащие цифры своим содержанием.

Ровно это мы видим на примере опросов о военных действиях, когда одни говорят «70% россиян поддерживают», а другие, что большинство опрошенных врут, потому что опасаются преследования. Проблема заключается в том, что «поддерживаю» отвечают и те и другие — и люди с десятками промежуточных позиций. Это «винегрет», и без дополнительных вопросов невозможно понять, что в нем происходит.

Если же задавать конкретные вопросы, то видно, что значительная доля заявивших о поддержке военных действий с той же легкостью поддерживают, например, «вывод войск без достижения целей СВО» или считают, что приоритетом финансирования должна быть не армия, а социальная сфера (а в 2024 году силовой бюджет впервые с советских времен больше социального). Если же считать количество людей, которые в таких простых вещах сами себе не противоречат, то их окажется всего 17% (в феврале 2023 года было 22%). И это не «ястребы», не сторонники ударов по инфраструктуре или захвата Киева — если задавать еще и эти вопросы, от 17% останется в лучшем случае половина. А людей, которые последовательно выступают за мир (не высказывают поддержку военным действиям, ратуют за приоритет социальных расходов над военными и поддержали бы вывод войск без достижения целей СВО) 19% (в феврале 2023 года было 20%).

Можно сказать, мол, какая разница? Отношение россиян ни на что не влияет. Но ведь вторая мобилизация не проводилась именно из-за крайне негативного отношения россиян к первой и большого количества организационных сложностей, часть из которых опять-таки связана с тем, что люди без «должного» рвения занимались ее организацией.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экономика: «Неуверенная Россия», но с апломбом

После обращения Путина многие говорили, что президент «раздал плюшек» избирателям. На самом деле Путин озвучил программу партии «Неуверенная Россия» («Еда, вода, кое-что из бытовой техники»), но сделал это с апломбом. Если посмотреть на цифры из обращения без пиетета к большому количеству нулей и учесть, что речь идет не о своем дворе, а о всей России, масштабы получаются так себе.

Например, обязательство выпустить 40 тысяч автобусов выглядит серьезно, если не задумываться о том, что это ниже порога естественной их замены. Было обещано строить 350 спортивных объектов ежегодно в течение шести лет и потратить на это 65 млрд рублей. Сейчас в России около 200 тысяч спортивных объектов. Построить 2100 — это значит, что за шесть лет их количество увеличится на 1%. А если сравнить с числом городов, то выходит, что в каждом городе появится по одной-две площадки (а со средним бюджетом в 30 млн это гораздо ближе к площадкам, чем к спорткомплексам). 1 трлн на здравоохранение выглядит шоково. Целый триллион! Целых 12 нулей. Эти деньги выделены на стройку и капитальный ремонт. Построить одну поликлинику стоит около 1 млрд рублей, т.е. в среднем в год выходит 160 поликлиник (новых или капремонт). В стране 20 тысяч поликлиник, то есть за год строится/ремонтируется чуть меньше 1% по стране. Такими темпами одно здание должно прослужить без капремонта 100 лет.

Сам же бюджет сходится в значительной степени благодаря проеданию Фонда национального благосостояния, которые наполняли 20 лет, и 2/3 которого проели за два года.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Сейчас в нем ликвидных средств примерно на 55 млрд долларов — и почти столько же составляет дефицит бюджета по состоянию на 1 марта 2024 года (4 трлн рублей, или 44 млрд долларов). То есть скоро в ход пойдет повышение налогов, печатный станок, принудительные займы у граждан и бизнеса (на добровольные достаточно дураков не наберется) и сокращение социальных расходов. В результате впервые за долгое время серьезно пострадают ключевые для режима группы: бюджетники и пенсионеры.

Правда ли 85% россиян одобряют деятельность Путина?

Кратко: нет, неправда. Если говорить подробнее, то надо вернуться к тезису о лжи, большой лжи и статистике.

  • Во-первых, важно понимать, каким образом получены те или иные цифры. Деятельность Путина одобряют не 85% россиян, а 85% респондентов, которых интервьюеры разных социологических служб опросили на дому лицом к лицу. Даже в телефонных опросах существует смещение выборки в пользу лоялистских респондентов (то есть в выборке больше процент лоялистов, чем в обществе, а оппозиционных, наоборот, меньше). Исследователи «Хроник» доказали это, сопоставив данные опросов с данными «ОВД-Инфо»* по антивоенным протестам в регионах и выяснили, что чем больше в регионе задерживали людей на протестах, тем меньший процент респондентов там берет трубку и проходит опрос до конца (при прочих равных). Резонно предположить, что в случае опросов лицом к лицу по месту жительства смещение еще сильнее — в пользу людей, которые готовы уделить 20 минут своего времени незнакомому человеку, пришедшему к ним домой.
  • Во-вторых, полезно учитывать, в какой социальной реальности находится большинство россиян. VPN используют около 20% граждан. Это значит, что политическое поле остальных выглядит, по меткому выражению Екатерины Шульман*, как спектакль «Белоснежка и семь гномов»: «Есть принцесса ваша, и вокруг нее некоторое количество уродцев, которые своим убожеством должны оттенять величие победителя». Политическое воображение у людей убито напрочь, многие просто не в силах представить политика, который будет защищать их интересы. Придя на рынок, между черствой буханкой и гнилушкой люди выбирают черствую буханку. Но это не значит, что они этой буханкой довольны и что не хотят лучшей жизни. И к любому, пообещавшему за их чаяния вступиться, мгновенно выстраиваются очереди даже в тридцатиградусный мороз.

Читайте также

Правовое поле, на котором похоронили Конституцию

Правовое поле, на котором похоронили Конституцию

Прогнозы не утешительны: скорее всего, то, что называется законами в России, будет окончательно избавлено от понятия «права человека»

Ростки надежды

Совсем другая картина предстает, если задавать не те вопросы, которые принято задавать в электоральных демократиях (и думать, что они дают настолько же показательный результат), а попытаться копнуть глубже. Например, мы спросили респондентов об их желаниях и ожиданиях на ближайший год. Треть выборки мы спросили об ожиданиях от Путина в случае, если он победит в ходе специальной электоральной операции. Треть — об их ожиданиях от воображаемого идеального кандидата. Треть — о том, чего они хотели бы.

Ответы на вопросы об ожиданиях от Путина и идеального кандидата предсказуемые донельзя: от Путина сильнее, чем от прочих, ожидают увеличения военного бюджета и проведения мобилизации (хотят ее проведения, к слову, лишь 15% респондентов). А вот вопрос про желания показал, что больше 50% россиян хотят политический курс, полностью противоположный текущему:

  • сосредоточиться на внутренних проблемах России (83%),
  • заключить перемирие с Украиной (58%),
  • добиться снятия санкций (56%),
  • восстановить отношения со странами Запада (51%).

Кстати, похожая ситуация складывалась на фокус-группах, которые мы с партнерами провели в четырех регионах России: когда с участниками говорили о возможном альтернативном кандидате, консенсус формировался вокруг того, что таким кандидатом должен быть относительно молодой человек (35–50 лет), который умеет решать внешнеполитические вопросы дипломатией, а не военным путем, и у которого есть план развития России с упором на социалку, экономику и регионы.

Читайте также

Один двигатель перегрет, другой вот-вот заглохнет

Один двигатель перегрет, другой вот-вот заглохнет

Российская экономика напоминает самолет, пилотам которого приходится изо всех сил работать рулями, чтобы выправить полет

То есть если смотреть на ответы респондентов на вопросы, которые непонятно что значат, то все печально. Если же задавать конкретные вопросы, то ситуация вырисовывается совсем другая. И полезно помнить, что такие результаты получены в выборке, которая смещена в сторону лоялистов, т.е. реальные общественные настроения еще более оптимистичны.

Но, скажете вы, паки и паки, какая разница, что думают люди? Вся власть у Путина, как он решит, так и будет. Как уже сказано выше, все не так просто, и это в нынешней социально-экономической ситуации. В течение же пары лет, аккурат под думские выборы 2026 года, все может серьезно измениться: резервы кончатся, а эффект эмиссии, принудительных займов и сокращения статей расходов не только станет заметен, но и успеет надоесть людям. Такая ситуация может положить начало очень интересной социальной динамике.

Не знаю насчет окна возможностей, но форточка возможностей вполне может приоткрыться. И если мы хотим увеличить шансы на изменения к лучшему, уже сейчас пора переходить от лозунгов к политическим программам, которые понятны и привлекательны не для пяти миллионов человек, а для пятидесяти. Российской оппозиции нужен набор разнообразных образов будущего, которые мобилизуют общество и создадут достаточное давление для того, чтобы выборы в Госдуму не стали еще одной формальной и бессмысленной процедурой оформления мандатов назначенцам.

Алексей Миняйло, оппозиционный политик, сооснователь исследовательского проекта «Хроники»

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Россия. Накануне марта

Неправительственный доклад ведущих российских экспертов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow