СюжетыПолитика

Энергичные люди на Днестре

Депутаты Приднестровья пожаловались России на высокие тарифы, а глава Гагаузии прошла маршем со студентами в Сочи — так в Молдове началась президентская кампания

Энергичные люди на Днестре

Фото: Zuma \ TASS

Действующий президент Молдовы Майя Санду уже заявила, что будет баллотироваться на второй срок. Свои президентские амбиции не скрывает и лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый. Во время выборов 2020 года он набрал 17% голосов избирателей, а во втором туре призвал своих сторонников поддержать Санду, и это обеспечило ей победу над действовавшим президентом Игорем Додоном.

Додон, по-прежнему считающийся главным пророссийским политиком Молдовы, публично еще не заявлял о намерении снова баллотироваться на должность главы государства. Но события в Приднестровье вполне могут стать катализатором, который вынудит Додона ускориться и определиться с планами на осень. Да и Кремлю, видимо, придется форсировать принятие решения, кого поддержать на предстоящих нынешней осенью выборах президента Молдовы.

Приднестровье зовет на помощь

Напомню, 28 февраля приднестровские депутаты выступили с обращением к Госдуме и Совету Федерации России, генсеку ООН, СНГ, Европарламента, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В России это событие освещалось очень масштабно. Вот, для примера, что сообщил своим зрителям российский Первый канал:

«Власти Приднестровья обратились за помощью к России. Причина — усилившееся давление со стороны Молдавии. В документе, который принял съезд депутатов всех уровней, отмечается: республика столкнулась с небывалыми вызовами. Прежде всего — экономического характера. Ситуация ухудшилась с избранием в Молдавии прозападного президента Майи Санду. А после закрытия Украиной в 2022 году приднестровского участка границы товары в республику могут поступать только через территорию, контролируемую Кишиневом. С начала этого года Молдавия отменила таможенные льготы и начала взимать заградительные пошлины»

В первом же пункте просьбы о помощи приднестровские депутаты напомнили про россиян, зарегистрированных в республике, не признанной никем, даже Россией.

Дословно:

«Обратиться в Совет Федерации и Государственную Думу России с просьбой о реализации дипломатических мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы. В Приднестровье живет более 220 тысяч граждан России. Россия участвует в миротворческой миссии на Днестре и является гарантом и посредником в переговорном процессе».

Церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Это правда: из 360 тысяч жителей Приднестровья у 220 тысяч есть паспорта граждан России. Но правда и в том, что у порядка 100 тысяч приднестровцев есть паспорта граждан Украины. Кроме того, власти непризнанной республики приводят такие цифры:

«Более 210,8 тысячи граждан Украины въехали в Приднестровье с февраля 2022 года. Почти 197 тысяч зарегистрировалось в ПМР, более 2 тысяч воспользовалось центрами для беженцев».

Получается, что сегодня преобладающее население Приднестровья — это беженцы из Украины?

Сколько в Приднестровье живет обладателей паспортов Румынии, доподлинно неизвестно, это число не афишируется. Но речь не про единицы и даже не про тысячи, а про десятки тысяч.

Кроме того, практически у каждого жителя Приднестровья есть паспорт гражданина Молдовы.

Очень многие приднестровцы живут и работают в Европе или в России. По разным оценкам, это от 40 до 60% трудоспособного населения республики.

В 2020 году, на предыдущих президентских выборах, большинство избирателей в Приднестровье — 26 тысяч человек, или 85,8% от числа проголосовавших на 42 участках, открытых для жителей непризнанной республики на правом берегу Днестра, — отдали предпочтение именно пророссийскому Додону. Однако с тех пор многое изменилось. И прежде всего — жизнь приднестровцев, остающихся в республике: она в последнее время совсем не улучшилась.

Небывалые вызовы

Одним из основных посылов съезда депутатов стала критика политического курса Майи Санду, предпринимающей серьезные усилия по ускорению евроинтеграции Молдовы. Именно при президентстве Санду, 23 июня 2022 года, на саммите ЕС было принято историческое решение предоставить Молдове статус кандидата в Европейский союз (что, конечно, вряд ли устраивает Москву).

Майя Санду во время выступления на съезде Европейской народной партии. Фото: AP / TASS

Майя Санду во время выступления на съезде Европейской народной партии. Фото: AP / TASS

Однако жизнь приднестровцев сделали невыносимой отнюдь не решения Санду. Или, во всяком случае, не они одни.

1 января 2024 года вступило в силу несколько положений нового Таможенного кодекса Молдовы, аннулировавших таможенные льготы для приднестровских предприятий. Эти льготы действовали около двух десятков лет, однако с 2024 года приднестровский бизнес при экспортно-импортных операциях обязан платить пошлины в бюджет Молдовы на общих основаниях.

Молдавская таможня разъяснила нововведение, распространив официальный пресс-релиз:

«Новый Таможенный кодекс страны гармонизирован с директивами и регламентами ЕС и, соответственно, предоставляет возможность вести экономическую деятельность в едином пространстве, соблюдая принципы лояльной конкуренции и недискриминирования, в рамках торгово-экономических преференций, предоставляемых ЕС и другими международными договорами, стороной которых является Республика Молдова».

Официальный Тирасполь назвал введение новых таможенных пошлин «небывалым вызовом». Вторым таким «небывалым вызовом» стало уравнивание цен за газ, тепло и электричество для всех потребителей в Молдове, в том числе и в Приднестровье.

До января 2024 год в правобережной Молдове за одну гигакалорию тепловой энергии потребители платили 2774 лея (это около 14 тысяч российских рублей). А вот потребителям в Приднестровье та же самая гигакалория тепловой энергии обходилась в семь раз дешевле.

То же и с электричеством: в правобережной Молдове в 2023 году тариф на электроэнергию составлял 2,39 лея за кВт/ч для потребителей юга и центра и 2,88 лея за кВт/ч на севере (2,39 лея — это около 12 российский рублей). А на левом берегу Днестра электричество стоило почти в пять раз дешевле — чуть больше двух рублей в пересчете на российскую валюту. Для сравнения: жители сел Московской области в 2023 году платили за каждый кВт/ч электричества 4 рубля 71 копейку. То есть в два раза больше, чем жители Приднестровья.

С 1 января 2024 года Молдова покончила с таким разбросом цен, уровняв потребителей на обоих берегах Днестра.

Парадоксально, но

в принятии решения об уравнивании цен за газ, тепло, электричество молдавским властям очень помог «Газпром», который был и остается основным поставщиком газа в Молдову.

Газ для потребителей всей республики, в том числе и для жителей Приднестровья, покупает АО «Молдовагаз», дочерняя структура «Газпрома», которому принадлежит 50% акций предприятия. Еще 13,44% находится под контролем кабинета министров Приднестровья и передано в доверительное управление «Газпрому». Контролируя 63,44% акций АО «Молдовагаз», «Газпром» де-факто продавал газ своей «дочке», но претензии по долгам предъявлял властям Молдовы.

До 2022 года практически весь российский газ, поступавший в Молдову, шел по газопроводам, проложенным в Николаевской, Запорожской и Одесской областях Украины, попадая в республику через точки входа, расположенные в поселках Гребеники и Алексеевка. При этом основные объемы газа прокачивались через ГИС «Гребеники» и поступали из Одесской области Украины в Приднестровье, а уже оттуда газ шел в правобережную Молдову.

По официальным газпромовским отчетам, почти две трети всего объема газа, поставляемого «Газпромом» в Молдову, оставалось в Приднестровье. При этом Приднестровье фактически вообще не платило за топливо. Дармовой газ позволял производить Приднестровской Молдавской Республике очень дешевое электричество Молдавской ГРЭС (к слову, с момента приватизации в 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» входит в состав российской группы «Интер РАО»).

Благодаря неприлично дешевой электроэнергии Приднестровье, к примеру, стало крупнейшим в Европе центром майнинга криптовалюты (подробности — в «Новой» от 28 октября 2021 года.

Кроме того, оно экспортировало электричество в Европу.

Но после начала спецоперации России в Украине ситуация изменилась. Из-за боевых действий на территории Одесской области «Газпрому» пришлось резко сократить объемы газа, прокачиваемого через ГИС «Гребеники». Российский газ в Молдову в массе своей начал поступать через Алексеевку, расположенную уже не в Приднестровье, а на севере Молдовы.

Осенью 2022 года ПАО «Газпром» начал сокращать объемы газа, поставляемого в Молдову, требуя рассчитаться по старым долгам (прежде всего — по долгам Приднестровья). Молдова платить отказалась. «Газпром» сократил поставки газа. Тут же последовало сокращение поставок газа в Приднестровье. В результате встали крупнейшие приднестровские заводы — Молдавский металлургический завод (ММЗ) и Рыбницкий цементный завод (РЦК). Молдавская ГРЭС вынуждена была перейти на работу одним энергоблоком и остановить экспорт электроэнергии.

Интересный момент: решение о сокращение поставок газа в Приднестровье принимал не президент Молдовы, не правительство страны, не молдавские депутаты. Это было единоличное решение руководителя АО «Молдовагаз» Вадима Чебана. А его на эту должность назначили «Газпром» (по факту контролирующий, напомню, 63,44% акций предприятия).

С осени 2022 года скудный газовый паек для Приднестровья не изменился. И как ни крути, к возникновению «небывалых вызовов» для экономики непризнанной республики оказался причастен и «Газпром».

Читайте также

Звенья одного блокчейна

Почему Молдове не перекроют российский газ, откуда взялись 8 млрд долларов долга и кто майнит в Приднестровье на деньги «Газпрома»

Фактор Стояногло

Между тем на минувшей неделе в Молдове произошло еще одно событие, которое может сильно повлиять на электоральные расклады. Суд полностью оправдал бывшего прокурора страны Александра Стояногло, которого осенью 2021 года отстранили от должности и отправили под домашний арест. Против него было возбуждено сразу пять уголовных дел, объединенных в одно производство. Ключевым пунктом, выдвинутым против Стояногло, было обвинение в покрывательстве преступлений в рамках масштабного дела, известного и в России, и в Молдове, и во всем мире как «Ландромат».

Александр Стояногло. Фото: Википедия

Александр Стояногло. Фото: Википедия

Это уголовное дело по факту перекачивания из России 22 млрд долларов в европейские банки транзитом через банки Молдовы было возбуждено в Молдове еще в 2015 году.

В 2019 году, сразу после назначения генеральным прокурором Молдовы, Александр Стояногло запросил информацию по ходу расследования «ландроматного» уголовного дела, в котором к тому времени накопилось уже порядка 500 томов. Как утверждал Стояногло в многочисленных публичных выступлениях, в этом деле отсутствовали доказательства криминального происхождения 22 млрд долларов, поступивших на счета молдавских банков из России. Генеральная прокуратура Молдовы направила соответствующий запрос в Москву. Но, как утверждал Стояногло, получила ответ, что «Россия не может предоставить информацию о незаконности получения этих средств».

Не получив из России сведений о криминальном происхождении 22 млрд долларов, Стояногло принял решение о прекращении уголовного преследования порядка 40 граждан Молдовы, в том числе и высокопоставленных, которые были фигурантами дела. Основанием для этого процессуального действия Стояногло назвал тот факт, что

законодательство Молдовы, как и всех стран Европы, предусматривает наказание исключительно за проводку криминальных денег. А если деньги некриминального происхождения, их можно перегонять хоть миллиардами.

Но само «ландроматное» уголовное дело в Молдове закрыто не было, расследование продолжилось. Тем не менее осенью 2021 года Стояногло обвинили в превышении должностных полномочий.

Публичные откровения Стояногло о том, что в «ландроматном» уголовном деле как в Молдове, так и в России не установлено происхождение 22 млрд долларов, не прошли ему даром. Он настроил против себя пророссийскую элиту Молдовы, которая встревожилась, что вопрос об источнике 22 млрд долларов начнут задавать не только в Молдове, но и в России (подробности — в «Новой» от 21 ноября 2021 года).

Отстранение от должности, арест и уголовное дело, возбужденное против Александра Стояногло, поклонники президента страны Майи Санду преподносили как решительную и широкомасштабную борьбу с коррупцией в стране. Но уголовное дело против экс-прокурора страны завершилось пшиком. Его оправдал не только молдавский суд. Даже ЕСПЧ признал уголовное преследование Стояногло незаконным.

Оправдание Стояногло, несомненно, нанесло серьезный ущерб репутации Санду и ее антикоррупционным инициативам. Потому что спустя три года после ареста и отстранения от должности генпрокурора через призму оправдательных судебных решений события осени 2021 года выглядят как сговор Санду с российскими коррупционерами, не заинтересованными в настоящем расследовании «Ландромата», выяснении происхождения 22 млрд долларов, а также установлении конечных бенефициаров этой операции.

Читайте также

Охота на прокурора

Как молдавский политический джокер Александр Стояногло сумел настроить против себя оба крыла республиканской элиты

Гагаузия

По совпадению Стояногло — гагауз по национальности и пользуется огромным авторитетом в Гагаузии, автономном территориальном образовании в составе Молдовы, где проживает около 120 тысяч человек. И этот молдавский регион в ближайшее время вполне может стать новым очагом напряженности.

Сегодня Гагаузией руководит 37-летняя Евгения Гуцул. Юрист по образованию и мать двоих детей, она родилась, выросла и проживала в селе Етулия Вулканештского района Гагаузии. Год назад, за две недели до начала выборов главы региона, Гуцул приняла решение участвовать в этих выборах. Неожиданно для многих вышла во второй тур, где ее поддержали, к примеру, российские звезды эстрады Филипп Киркоров, Николай Басков и Стас Михайлов, снявшиеся в видеоклипе, в котором спели гимн Гагаузии на русском языке и призвали проголосовать за Евгению Гуцул во втором туре выборов.

Владимир Путин и Евгения Гуцул. Фото: соцсети

Владимир Путин и Евгения Гуцул. Фото: соцсети

Во втором туре Гуцул опередила кандидата от Партии социалистов, возглавляемой экс-президентом Молдовы Игорем Додоном.

Сразу после победы на выборах новоизбранная глава Гагаузии заявила, что хочет быть ближе к России. А на минувшей неделе Евгению Гуцул приняла в Москве председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Во время встречи

глава Гагаузии пожаловалась, что в Молдове притесняются права регионов. На что Матвиенко ответила, что в России с большим огорчением наблюдают за событиями в Молдове, и назвала курс Кишинева русофобским.

Из Москвы Евгения Гуцул полетела в Сочи, где приняла участие в работе так называемого Всемирного фестиваля молодежи и даже прошла в составе делегации Молдовы на марше участников фестиваля.

Там же, в Сочи, глава Гагаузии встретилась с президентом России Владимиром Путиным и обсудила «сложную региональную и геополитическую проблематику, в эпицентре которой находится наша Гагаузия».

Это цитата из телеграм-канала Евгении Гуцул. Там же она рассказала своим читателям, что «…сообщила Владимиру Владимировичу о беззаконных действиях власти в Молдове, которая мстит нам за нашу гражданскую позицию и верность национальным интересам». При этом «российский лидер пообещал оказать поддержку Гагаузии и гагаузскому народу в отстаивании наших законных прав, полномочий и позиций на международной арене», — подчеркнула Гуцул. С какими инициативами Евгения Гуцул вернется из России в Молдову, видимо, узнаем в самое ближайшее время.

Мы продолжаем наблюдать за развитием событий в Молдове.


Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow