СюжетыКультура

Вечный февраль

Как отменяли книжный фестиваль «МАРТ» в Калининграде, куда зарегистрировались 4 тысячи человек — глотнуть свежего воздуха

8 марта в Калининграде должен был открыться первый книжный фестиваль издательств «Поляндрия» и No Age — «МАРТ». Программа у него предполагалась по-настоящему весенняя, оттепельная: среди мероприятий — разговоры о миллениальной прозе и автофикшен, книгах young adult, подростковой культуре и подростковых проблемах, дискуссии о переводах и иллюстрировании, показы и обсуждения фильмов из США и Франции, разговор с писательницей Аудур Авой Олафсдоттир (прямое включение из Исландии), спектакли по книгам, поставленные специально к фестивалю, книжная ярмарка. А начинаться все должно было с презентации издательств-организаторов и поздравления их с днем рождения — «Поляндрии» в этом году исполняется 15 лет.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Среди гостей — Максим Мамлыга, который должен был представить свое молодое книжное медиа «БИЛЛИ», главред «Прочтения» Полина Бояркина, Илья Мамаев-Найлз и другие авторы издательства «Есть смысл», Ольга Птицева, а в качестве special guest — Николай Солодников, журналист и ведущий канала «ещенепознер».

В общем, в довольно тесном, но очень дружеском кругу книжники собирались просто встретиться и просто поговорить о книгах. На мероприятия фестиваля зарегистрировали больше четырех тысяч человек, местные организаторы работали над ними несколько месяцев.

Но сбыться этой оттепельной мечте не дали.

Наталья Меднис. Кадр из видео, соцсети

Наталья Меднис. Кадр из видео, соцсети

Существует две — правда, очень похожих друг на друга — версии ответа на вопрос «почему». Первая: калининградские власти испугались поста в соцсетях местной Z-активистки Натальи Меднис. 24 февраля в своем «ВК» она разразилась возмущенный тирадой про то, что на дворе вторая годовщина СВО, а в самом центре Калининграда собираются читать книжки о подростках. В одной из презентуемых на фестивале книг (причем ни автора, ни название не уточнялись) она усмотрела пропаганду нетрадиционных отношений, причем в подтверждение своих слов привела две цитаты, одна из которых звучит так:

«Я подошел и обнял его. Выглядело, наверное, подозрительно, но мы все равно довольно долго стояли обнявшись. Мы, кажется, даже говорили друг дружке что-то приятное».

(Из книги Арне Свинген «Примитивные сумчатые».)

Читайте также

Платон — мне друг, но… пропаганда

О противоречиях списка запрещенных на «Мегамаркете» книг

Антон Алиханов. Фото: соцсети

Антон Алиханов. Фото: соцсети

Вторая возможная причина, почему фестиваль могли отменить, — комментарий под одним из постов в аккаунте «ВК» калининградского губернатора Антона Алиханова. Некий бдительный читатель просил губернатора изучить программу «МАРТА» и обращал его внимание на то, что на фестивале планировалось показать французский фильм «Анатомия падения». И если в случае цитаты из книг произведения еще можно было в чем-то заподозрить, то чем не приглянулась «Анатомия падения» — совсем непонятно: это детективная драма о том, как муж совершает самоубийство, но обвиняют в этом жену, что, в принципе, является обычной ежедневной темой шоу любого из федеральных каналов.

Тем не менее бдительный корреспондент обвинил фильм в пропаганде ЛГБТ*, Алиханов ответил «разберемся», и фестиваль мгновенно отменили.

Официальную причину так никто и не объяснил. Просто на имя генерального директора «Поляндрии» пришло письмо о «наступлении форс-мажорных обстоятельств», в связи с которыми сдать помещение в аренду фестивалю не получится.

Издатель Дарина Якунина прокомментировала это так:

Дарина Якунина. Фото: соцсети

Дарина Якунина. Фото: соцсети

«Я ничему не удивляюсь. Ничему. Мне только очень обидно, что столько людей хотели встретиться и просто поговорить о книгах. Столько детей хотели почитать вслух и помастерить с родителями. Два спектакля были готовы к премьере и многое другое, что не… Сложно понять, кому это показалось опасным».

Кому это показалось опасным — более-менее понятно, гораздо интереснее, что именно опасного этот «кто-то» усмотрел в разговорах о подростковой литературе и семейных отношениях. Очевидно, все вновь уперлось в пресловутые «традиционные семейные ценности», границы которых чрезвычайно мутны. Очевидно, теперь никто не имеет права не только писать, но и говорить даже о вполне традиционных детях из традиционных семей и обсуждать их традиционные проблемы. Никто — кроме организаторов проходящего в эти дни Всемирного фестиваля молодежи (из названия легендарного фестиваля 1957 года изъято лишь окончание — «…и студентов») в Сочи, куда вчера, например, приезжал с лекцией Дмитрий Медведев. Главным пунктом его лекции, на которую собралось много слушателей, стала шутка про западных политиков и демонстрация карикатур на них же:

«Главная проблема — для того, чтобы стать президентом, ему (Байдену) нужно будет в какой-то момент вспомнить о дне инаугурации, что в этот момент делают», — остроумно заметил Медведев.

Правда, что-то подсказывает, что проблемы Байдена и проблемы российской молодежи слегка не совпадают. Но другие обсуждать не разрешается.

Читайте также

«Гордость» и экспроприация

Как новое патриотическое радио отняло волну у любителей литературы

* Признано экстремистским и запрещено в РФ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow