СюжетыКультура

«Гордость» и экспроприация

Как новое патриотическое радио отняло волну у любителей литературы

Со 2 февраля в Москве на частоте 105 FM начало вещание патриотическое радио «Гордость». В эфире звучат только русские песни, в большей или меньшей степени относящиеся к заявленной тематике станции. И вроде бы нет ничего примечательного в том, что Шамана и группы «Любэ» в русском радиоэфире станет еще больше, — но, как выяснилось, даже это нехитрое начинание испортило жизнь многим. Рассказываем, как именно

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

СМИ «Радио «Гордость» зарегистрировано вообще-то еще 2 октября 2023 года — просто вещало оно только в интернете. На волны радиоэфира оно вышло при помощи Президентского фонда культурных инициатив: на сайте сказано, что общая сумма гранта на реализацию проекта составила 13,6 млн рублей. Миссия проекта сформулирована довольно пафосно: она состоит «в возвращении массового ощущения чувства гордости за Россию, за причастность к великому наследию русского культурного кода».

Пока что за «великое наследие» в эфире отвечают в основном Shaman, Денис Майданов, Полина Гагарина и особенно советская эстрада. Чем в этом смысле «Гордость» отличается от, допустим, «Русского радио», не очень понятно, — если только тематикой песен (не про любовь, а про любовь к родине, и то через раз), заставками «Позывные великой страны», произнесенными голосом Владимира Машкова, и планами.

Планов у нового радио много. Авторы собираются создать тематические короткие программы, которые «будут знакомить слушателей с примерами проявления гражданского и военного подвига нашего народа, с фактами славной истории страны и ее современными поводами для гордости». Особое внимание уделено позитивной повестке: в отличие от остальных СМИ, сосредоточенных на негативе, «Гордость» обещает радовать слушателей хорошими новостями.

Еще, судя по декларации,

«Гордость» станет площадкой для исполнителей патриотических песен, которые не могут попасть в ротацию на коммерческих радиостанциях, и даст им возможность прозвучать на широкую аудиторию.

Пока же эфир выглядит довольно пресно: звучит исключительно музыка от исключительно известных исполнителей. Единственное, что намекает на попытку реализовать заявленные планы, это один из постов в официальном аккаунте «ВК»: если хотите прозвучать — присылайте. Впрочем, можно не сомневаться, что бюджет проекта реализован полностью.

Особенно умилительно выглядят опросы под названием «Мой голос решает!» в том же аккаунте «ВК», позволяющие выбрать, какой из трех исполнителей будет звучать в эфире в назначенный час.

«Мы предоставляем вам право выбрать, какой артист прозвучит в эфире в определенное время. Только ваши голоса решают, только ваш выбор имеет значение.

Голосуйте прямо сейчас — от вас зависит, чья песня прозвучит в воскресном эфире в 12 часов дня: Аким Апачев, Shaman, Юрий Лоза».

Демократия, которую мы заслужили.

При этом никто, судя по всему, не попытался спросить аудиторию, хочет ли она слушать этих исполнителей вообще.

Программа «Итоги года» с президентом России Владимиром Путиным в Гостином дворе. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Программа «Итоги года» с президентом России Владимиром Путиным в Гостином дворе. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Дело в том, что на частоте 105 FM, которую экспроприировало радио «Гордость», много лет звучала совсем другая станция — радио «Книга». В эфире «Книги» можно было услышать короткие рассказы и фрагменты текстов — не только художественных, но и научпоп, и нон-фикшн; передачи об авторах и их биографии; истории публикаций, запретов и цензурирования текстов; разборы типичных речевых ошибок в русском языке и массу другой полезной информации. «Весь эфир радио — это есть книга, — пишет на сайте проекта его главный редактор Егор Серов. — Практически все названия наших программ имеют отношение к книге. У нас нет «программы передач», а есть «Оглавление дня». Утренний эфир называется «Предисловие», а циклы программ — «Закладка», «Экслибрис», «Книжный переплет», «Родная речь», «Путеводитель», «Иллюстрация» и другие. Сейчас в эфире таких циклов — два с половиной десятка, и мы постоянно придумываем новые».

О том, что «Книгу» заменят «Гордостью», ни слушателей, ни, очевидно, самого директора, никто, конечно, предупреждать не стал.

Первого февраля в соцсетях «Книги» Серов повесил пост:

«Учредителями радио «Книга» принято решение с 1 февраля вещать на FM-частотах другую радиостанцию. Поясню, что я создавал и работал только над контентом радио «Книга», вещание которой остается в интернете. К содержанию зазвучавшей радиостанции я отношения не имею. Слушать радио «Книга» можно по-прежнему в приложениях на платформах iOS и Android, а также на сайте radiokniga.com».

Под постом собралось около трехсот плачущих эмодзи и 394 — на момент, когда я пишу этот текст, — комментария, общий смысл которых сводится к следующему: радио «Книга» для многих была путеводителем в мир литературы, не просто одной из станций, а частью жизни. «Это не просто радиостанция, — пишет один из слушателей, — это источник вдохновения и познания. Именно благодаря вам я познакомился с творчеством многих незаслуженно забытых писателей».

Кто-то называет замену «Книги» на «Гордость» ужасающей новостью и сомнительным политическим решением, кто-то говорит, что кнопку 105 FM теперь придется забыть. Кто-то требует вернуть в эфир по-настоящему патриотическое радио и «истинную гордость».

Хотя радио «Книга» осталась в интернете и приложениях, для многих его слушателей потеря радиоволны стала большой проблемой: среди аудитории есть пожилые люди, привыкшие слушать только радио или вообще не имеющие выхода в интернет. Из 394 комментариев нет ни одного, в котором кто-то обрадовался бы замене литературы «великим наследием русского культурного кода» в лице отечественной попсы.

Случай с «Книгой» и «Гордостью» — очередной до невозможности наглядный пример того, как устроена политика в сегодняшней России. Издевательские голосовалки за Шамана и Лозу — вот единственный демократический выбор, который оставили власти своему глупому, неповзрослевшему народу: играйтесь, мол. И снова — как после каждой подобной ситуации, которые происходят теперь ежедневно, — встает вопрос: ну неужели нам действительно этого достаточно?

Вопрос, как всегда, риторический.

Читайте также

«Сорокина не читал, но осуждаю» — 2

«Сорокина не читал, но осуждаю» — 2

О механизме сегодняшних книжных репрессий в России на примере романа «Наследие»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow