СюжетыОбщество

«Что не сгорело осенью, то сожгут весной»

В Приморье начался традиционный сезон природных пожаров. Огонь заходит в поселки

«Что не сгорело осенью, то сожгут весной»

Пожары в в районе Зарубино. Фото: соцсети

Юг Приморья горит — огонь подходит к жилым домам и трассам. Полыхает так, что вечерами зарево видно из самого Владивостока, через Амурский залив. В 19 городах и районах края ввели противопожарный режим. Хасанский округ, пограничный с Китаем и Северной Кореей, сейчас тушат сотни человек. Пламя длиной в три километра двигалось к госгранице, его удалось ликвидировать. Иногда огонь заходит в населенные пункты. А там, где его удается остановить на подступах, все равно нечем дышать из-за гари. Ехать по дорогам порой приходится через плотную дымовую завесу, огонь доходит уже до самого асфальта.

«До Краскино меньше километра. Выгорело все. Пал был очень большой, — комментирует дальнобойщик, снимая на телефон черные поля по обе стороны дороги из окна большегруза. — Еще догорает».

Пару недель назад в Краскино чуть не сгорели припаркованные у обочины фуры, но это, конечно, не заставило водителей парковаться где-нибудь в других местах.

— Огненный торнадо! Жесть! Охренеть! Ого-го! Серега, сюда беги! — кричит оператор, стоящий прямо на железнодорожных путях, своему другу. — Я такого никогда не видел. Только по телевизору, прикинь!

Человеческая фигурка стремительно драпает от огромного дымового смерча. Он накрывает белое здание станции, моментально поджигает сухую траву около самых путей. Это огненное торнадо, оно случилось на станции близ Барабаша (тоже Хасанский район) 2 марта. В Приморье, комментируют в гидрометцентре региона, такое впервые.

Ехать по дорогам порой приходится через плотную дымовую завесу, огонь доходит уже до самого асфальта. Кадр из видео, соцсети

Ехать по дорогам порой приходится через плотную дымовую завесу, огонь доходит уже до самого асфальта. Кадр из видео, соцсети

За понедельник в Приморье потушили три из пяти зафиксированных природных пожаров. «Общая площадь возгорания — 7795 гектаров», — сообщили в правительстве региона.

В МЧС заявляют о сегодняшней ликвидации пожара на 7000 гектаров в Хасанском округе (почти половина — в районе поселка Хасан), к вечеру оставалось потушить только 200 гектаров. Огонь места не выбирает — к утру вторника удалось потушить 1380 гектаров в национальном парке «Земля леопарда». В Надеждинском районе, соседнем с Владивостоком, огнем охвачено 4800 гектаров. Днем во вторник огонь подобрался к селу Ромашка в составе Славянки — это большой поселок городского типа на 10 тысяч человек, центр Хасанского округа. Вчера тушили окрестности села Андреевка — это что-то вроде туристической Мекки для дальневосточников. Там тяжелая техника прокладывает минерализованные полосы. В 7 утра на дежурство выходят караульные группы, они контролируют ситуацию на месте возгорания.

«Наиболее тяжелое положение сложилось к обеду в районе Зарубино. Ветер сильными порывами [до 30 метров в секунду] несколько раз менял направление, что приводило к возгоранию остатков травы, быстрому распространению огня. Здесь работало 14 экипажей специализированной техники, — сообщил губернатор Олег Кожемяко. — Благодаря усилиям пожарных жилые дома не пострадали. Сгорели несколько нежилых построек и один дом, где никто не проживал».

Местные, правда, замечают, что дом очень даже жилой — просто повезло, что никого в нем не было. Кроме жилых домов и социальных объектов, удалось не пустить огонь к электроподстанции.

Пожары в в районе Зарубино. Фото: соцсети

Пожары в в районе Зарубино. Фото: соцсети

По словам спасателей, сейчас угрозы населенным пунктам нет. На мониторинг и тушение пожаров брошены силы ГОЧС, МЧС, авиалесоохраны — больше 300 человек.

Пожары мониторят территорию с помощью квадрокоптеров, которые выявляют термоточки (коптеров было бы больше, но некоторые из них отправились на СВО). Бульдозерами прокладывают 10-метровые противопожарные полосы, чтобы преградить путь пламени. Тут, конечно, стоит заметить, что лесные пожары в Приморье случаются буквально каждую осень и весну, и странно, что полосы прокладывают вот прямо сейчас. Этим интересуются и местные жители.

В администрации Хасанского округа говорят, что «в прошлом году в муниципалитете проложено 9 км противопожарных минполос вблизи населенных пунктов Барабаш, Занадворовка, Приморский, Славянка и Зарубино с целью предотвращения перехода лесного и ландшафтного пожаров на жилые и нежилые здания. Помимо этого, произведена очистка уже существующих противопожарных минерализованных полос от веток и прочих горючих материалов». Добавляют, что каждый год разъясняют населению правила противопожарной безопасности, обходят частные дома, ведут предупредительные беседы с владельцами частных территорий.

«Извечная проблема с палами: что не сгорело осенью, то сожгут весной, — резюмируют хасанцы, — при этом все прекрасно знают, что пускают эти палы егеря и охотнадзор, по крайней мере в районе Краскино — Зарубино — Хасан. Но, как говорится, не пойман — не вор, а схватить за руку при поджоге просто нереально. Есть другое решение — в обязательном порядке привлекать к тушению палов этих самых егерей и охотнадзор, и проблема уйдет сама собой».

Читайте также

«Черви из крана выпрыгивают!»

Две тысячи человек из приморского села годами жалуются на качество водоснабжения. Перед выборами Путина им обещали помочь

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow