место событийОбщество

«Черви из крана выпрыгивают!»

Две тысячи человек из приморского села годами жалуются на качество водоснабжения. Перед выборами Путина им обещали помочь

«Черви из крана выпрыгивают!»

Сбор жителей села Летно-Хвалынское в Спасском районе Приморья. Люди собрались набрать воды и записать видеообращение. Фото: соцсети

«Мы пьем воду грязную, вонючую, зеленую. Не поверите — черви из крана «выпрыгивают», бывает. Это ужас! Это болезни!» — жители села Летно-Хвалынское в Спасском районе Приморья в отчаянии записывают видео.

В Летно-Хвалынском живет около 2000 человек. Проблема с водой во всех 13 многоквартирных домах. Той же водой пользуются и в детском саду.

Люди охотно делятся фотографиями и видео. У кого смеситель подтекает, тем не повезло вдвойне: за два дня ванна становится ржавой, не отмыть. В сливных бачках грязи столько, что ладонь (если погрузить) полностью покрывается коричневой жижей.

Такая ситуация, рассказывают сельчане, здесь с 2009 года.

Люди жаловались много куда — в прокуратуру, правительство края, администрацию района. Безрезультатно. До недавнего времени людей кормили отписками и скидывали обращения «вниз», на местный уровень, где все это тонет в новых отписках.

В конце января записали видеообращение к губернатору и распространили его через соцсети. Районные власти зашевелились. Обнаружили пока только первый прорыв, устранили. В селе ввели режим повышенной готовности.

30 января людям организовали подвоз питьевой воды. Но хватает ее разве что зубы почистить. А вот на стирку и мытье (особенно инвалидам или многодетным) уже не остается.

Ржавчина, оставшаяся после воды. Фото: соцсети

Ржавчина, оставшаяся после воды. Фото: соцсети

«Нам нужна новая скважина, потому что все пришло в негодность. Электрики нет, труба обрезана, скважина почти 100 метров — там болото», — говорят сельские активисты.

Но грязная вода — это еще полбеды. И без того маломощный насос не справляется с новым объектом — котельной.

«По факту с ноября мы сидим без воды — нет напора. Дело в том, что нам построили новую котельную и подключили ее к этой нашей скважине, которая еле тянет. Получается, вода уходит на котельную и на рваные сети. В никуда, под землю!» — возмущены жители села.

Душ, рассказывают люди, можно принять только ночью и с новым смесителем (старые забиваются ржавчиной).

Проблемы не только с водой, но и с канализацией. Как говорят сельчане, очистные не работают. Сточные воды идут обратно в скважину, которая находится в поле.

«В реке говна по колено, даже сапоги болотные не помогут. Все идет в поле, туда, где наша скважина, и смешивается с нашей питьевой водой, — сообщают жители. — Недавно наша администрация сделала объявления для жителей поселка: мол, уважаемые жители, в связи с постоянными перебоями в системе холодного водоснабжения просим вас не использовать химию для предотвращения ее попадания в систему водоснабжения. Это, получается, то, что мы сливаем в унитаз, смешивается с нашей питьевой водой?!»

Грязь в сливном бачке. Фото: соцсети

Грязь в сливном бачке. Фото: соцсети

В администрации Спасского района утверждали, что в систему водоснабжения села Летно-Хвалынское подается вода хорошего качества. А в том, что перебои случаются, сами же люди и виноваты — они берут воду из батарей.

«Из-за частых перебоев воды, связанных с большим несанкционированным разбором воды жителями из системы отопления и необходимостью постоянной подпитки водой системы новой котельной, которая происходит из единой системы водоснабжения, снизилось качество воды в домах, в которых происходят перебои с водой», — пишет администрация (стилистика оригинала. Ред.).

Читайте также

«Холодно очень, мерзнем все»

С приходом зимы теплосети Приморья трещат по швам

О ситуации жители рассказали на очередном заседании думы — уже после того, как по соцсетям разошлось видео. Хотели и образцы воды привезти, да не вышло: в кране она закончилась.

Врио главы района на заседании не было (он туда не ходит, у него с депутатами конфликт), но встреча с населением все-таки состоялась. Договорились, что пока будут подвозить воду и искать прорывы (к муниципальному коммунальному предприятию «ЖКХ Спасский» уже присоединились специалисты Примтеплоэнерго и Примводоканала). А с весны начнется более серьезный ремонт. Жители села шутят: главное, чтобы продлился не до 18 марта.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow