место событийОбщество

«Холодно очень, мерзнем все»

С приходом зимы теплосети Приморья трещат по швам

Пока пропагандисты рассказывают, как Евросоюз замерзает без российского газа, жители Приморья переживают холода в своих квартирах. Теплосети не выдерживают крещенских морозов даже в тех городах, где их чинили все лето. Да и никаких не выдерживают…

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Так, в Фокино — городе с населением около 27 тысяч человек, где располагается база Тихоокеанского флота — на холода в квартирах люди жалуются уже с начала отопительного сезона. Котельные работают в штатном режиме — не выдерживают сети.

«Сегодня 13 января. У нас батареи с 5-го числа никакущие. Пятый этаж. У старшего сына двойная батарея (угловая квартира). Холодно очень, мерзнем все», — говорит на видео жительница дома на ул. Постникова, 8, в Фокино. К жалобам подключаются десятки человек. Демонстрируют комнатные термометры с температурой +15 градусов. Все по классике: спят одетыми, зверей кутают, дети болеют. Холодно и в детских садах — в самой теплой группе +20 градусов, в спальнях температура падала и до +14.

Это далеко не первая жалоба от жителей города, некоторые пишут обращения в разные инстанции с ноября. Просто именно сейчас ситуация стала критической.

Стоит ли говорить о том, что квитанции за отопление фокинцам приходят в срок и в полном объеме.

Мэрия Фокино утверждает, что с котельными все в порядке, а вот теплотрасса рвется. И перекладывает ответственность на концессионера с московскими корнями — компанию ООО «ИКС-Фокино», которая пришла в 2019 году, взяла всю коммунальную инфраструктуру на обслуживание на 25 лет и уже даже построила новую газовую котельную (централизованного газоснабжения в домах и на большинстве предприятий в Приморье нет, но многие ТЭЦ и котельные переводят на голубое топливо).

Мэр Фокино Александр Баранов отчитался, что бригада «ИКС-Фокино» поменяла участок теплотрассы на одной из улиц. Еще на одной прорвалась горячая вода — в воскресенье начали чинить: перекрыли горячую воду потребителям. Сначала обещали, что дадут быстро — оказалось, «ИКС-Фокино» продлило ордер на выполнение земляных работ и обещает дать воду в конце февраля (но это неточно — может, позже). На котельной меняют старый теплообменник на новый. Говорят, это даст больше тепла в дома.

Мэр Фокино Александр Баранов. Фото: соцсети

Мэр Фокино Александр Баранов. Фото: соцсети

В объяснениях главы Фокино сквозит что-то жалостливое: «ситуация под контролем и решается», «прилагаются все усилия», «спасибо за понимание, терпение», «надеюсь, что ситуация будет нормализована в ближайшее время»…Эти и прочие фразы показывают, что ситуация не под контролем, не будет нормализована и вообще критическая.

Компания «ИКС-Фокино» за холода извинилась в телеграмме. Пишут, что 19 января

«в рамках производственной необходимости была приостановлена работа центральной котельной в Фокино. В системе охлаждения произошла утечка теплоносителя, которая могла привести к повреждению электрощитовой на центральной котельной. Для предотвращения большей аварии, которая могла бы случиться, необходимо было произвести остановку котлов, устранить утечку, заменить клапан. После был произведен запуск котельной. Технологически запуск является сложным процессом и занимает некоторое время, пока система заполняется водой. Сейчас все 4 котла работают в штатном режиме. Котельная выдает 90 градусов в сеть. В ближайшее время ситуация с отоплением в МКД стабилизируется».

Короче, осталось фокинцам немного потерпеть — и все будет нормально. Кстати, у концессионера недавно сбежал директор. Аккурат после того, как в конце ноября начал замерзать поселок Дунай (тоже в составе Фокино). Оказалось, что «ИКС-Фокино» врала в докладах администрации и министерству. На котельной работал один котел, в систему подавалась температура на 15 градусов ниже положенной.

В Находке 9 января из-за аварии на котельной без тепла остались более 6 тысяч жителей 88 домов, школы и детские сады — снабжающая организация Примтеплоэнерго сообщила, что выдавило прокладку на паровой задвижке экономайзера.

Не отстает и Владивосток. Здесь все лето чинили и перекладывали трубы, разрыли полгорода, кое-где не зарыли и сейчас. Новые трубы вроде держатся, а вот старые лопаются то там, то тут.

Десятки домов каждую неделю остаются без отопления минимум на день. 16 января, например, аж две большие аварии затронули более 350 домов. Все совпало: остановились насосы из-за аварии на электрических сетях муниципального предприятия ВПЭС и произошла «нештатная ситуация» на самой большой во Владивостоке ТЭЦ-2. Почти сутки люди кутались в теплые вещи и спасались обогревателями.

Целый микрорайон в столице Дальнего Востока замерзал сегодня, 22 января, из-за того, что прорвало трубу с горячей водой. Мэрия еще утром отчиталась о том, что на месте работает аварийная бригада муниципального предприятия ВПЭС. «На время аварийного ремонта приостановлена подача центрального отопления и горячего водоснабжения в несколько жилых домов по улицам Адмирала Юмашева, Адмирала Кузнецова, Ладыгина и Флотской». Несколько — это около 80 больших домов.

Читайте также

Купите буржуйку и спите спокойно

В Карелии, где 30% территории входит в Арктическую зону, тысячи людей замерзают в отключенных от тепла квартирах

К вечеру администрация города отчиталась, что поврежденный участок трубы заменили на новый и начали запуск системы: «Восстановлена подача центрального отопления и горячего водоснабжения». Жители домов, как водится, сообщают с мест: пока батареи холодные, воды нет.

Небольшой нюанс: на улице сегодня минус 15–17, но из-за шквального ветра ощущается как минус 30 (на острове Попова даже рухнула вышка сотовой связи). Холодно настолько, что людей пораньше отпускают с работы домой, а детям начальных классов разрешают не ходить в школу.

Приморье

Читайте также

Замерзать надо тихо

В Новосибирске объявлен режим ЧС. Коммунальный кошмар набирает обороты

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow