СюжетыОбщество

Замерзать надо тихо

В Новосибирске объявлен режим ЧС. Коммунальный кошмар набирает обороты

Замерзать надо тихо

Последствия череды коммунальных аварий в Новосибирске. Фото: NGS.ru

Круглосуточно работающие ремонтные бригады заменяют проржавевшие трубы на месте очередной аварии, но при попытках заполнения системы теплоносителем происходит прорыв в другом месте. И очередные микрорайоны остаются без тепла. Тысячи людей находятся в невыносимых условиях в остывающих квартирах и на рабочих местах. На девятый день (!) с начала коммунального бедствия к решению проблем подключилось руководство региона.

Телеграм-канал «Мэрия Новосибирска» сообщает:

«Губернатор Андрей Травников провел внеочередное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям из-за инцидентов в системе теплоснабжения. Принято решение о введении в Новосибирске режима ЧС. Управление оперативным штабом по устранению аварии передано на уровень региона».

«Всем главам муниципалитетов и предприятий даны телефонограммы о выделении дополнительных сил Ленинскому району Новосибирска для устранения последствий аварий, — подчеркнул Андрей Травников. — Также я обратился к руководству «Сибирской генерирующей компании» с просьбой усилить новосибирский филиал техническими специалистами из других регионов».

Сегодня при заполнении системы теплоснабжения обнаружен новый дефект трубопровода на улице Петропавловской. За последние сутки это уже третий прорыв в данном городском квартале. Из-за этого сдерживаются подача теплоносителя и восстановление нормального теплоснабжения в домах, расположенных в Ленинском районе.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

А в это время

Купите буржуйку и спите спокойно

В Карелии, где 30% территории входит в Арктическую зону, тысячи людей замерзают в отключенных от тепла квартирах

Завтра в Новосибирск прибудут четыре ремонтные бригады из Кузбасского и Алтайского подразделений СГК со всей необходимой техникой. Возможно, дополнительные силы сумеют остановить череду аварий. Но только в том случае, если кто-то видит систему теплоснабжения в целом и понимает связь событий. А вот это не факт. Плохой признак — начали рваться трубы на участках, не относящихся к ведению Сибирской генерирующей компании. И уже не на левом, а на правом берегу Оби. Вчера кипяток залил улицу Лазурную. При этом выяснилось, что в городе полно мелких частных теплосетей. Один из аварийных участков принадлежит компании, которая находится в процедуре банкротства.

Терпящие бедствие горожане подумали, что режим ЧС — это прежде всего про их спасение. Но губернатор об этом не говорил. А мэрия сообщает вот что:

«В Ленинском районе организованы два обогревательных пункта: в школе № 48 (ул. Титова, 202) и в школе № 187 (ул. Ударная, 21).

Маломобильным горожанам может быть оказано содействие в транспортировке. Пожилым, инвалидам и маломобильным людям по заявке выдадут обогреватели.

Жителям домов со старой проводкой необходимо ограничить подключение средств обогрева и предпринять меры по восстановлению проводки, обратившись в свои управляющие компании к специалистам. Проживающим в ветхих аварийных жилых домах могут предоставить помещения в общежитиях маневренного фонда».

То есть обогреватели могут выдать малоимущим. Но именно они — в большинстве — и живут в домах со старой проводкой, где рекомендуется «ограничить подключение средств обогрева». Только пожаров сейчас не хватало…

А две школы с теплыми батареями — это смешно для тысяч людей, уже сходящих с ума от холода. Где большие обогревательные палатки МЧС со спальными местами, где эвакуация хотя бы детей в общественные здания на правом берегу, где можно временно пожить в тепле?

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В зоне бедствия находится немало новых комфортных домов, населенных молодыми энергичными людьми, которые пытаются самоорганизоваться для защиты своих семей.

Они подали в мэрию заявку на проведение 20 января митинга под лозунгом «Организуемся! Иначе — замерзнем!». Но руководство Новосибирска ответило отказом. Вице-мэр Геннадий Захаров заявил, что акция «может создать угрозу правам человека и гражданина, законности, правопорядку и общественной безопасности, в том числе основам конституционного строя».

Замерзать надо тихо, не создавая угрозу правам какого-то человека и гражданина, который не хочет слышать о грустном. Вот уже и СМИ Новосибирска перестали следить за событиями на Левом берегу в режиме онлайн, переключились на более приятные темы. Например, портал НГС публикует репортаж о Крещенских купаниях.

Марина Желанова, для «Новой», Новосибирск

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow