КомментарийЭкономика

Долгое короткое время

Как российские аналитики видели экономику страны до 2022 года — и как они видят ее сейчас

Долгое короткое время

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экономика — штука инерционная. Последствия решений, принятых сегодня, мы почувствуем «по-настоящему» еще спустя годы — текущие цифры роста или спада ВВП могут не отражать по-настоящему ключевых трендов развития экономики. Но в ситуации, когда правительство фактически берет на себя ответственность за управление экономическими процессами, интересно посмотреть, как менялись их представления «о прекрасном», на что следует рассчитывать и чего следует ожидать.

Особая значимость

Релиз «Среднесрочный прогноз Банка России по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке» — важный документ, в нем отражены основные показатели экономической динамики, на которые ориентируется и правительство, и крупнейший бизнес. В каком-то смысле ЦБ «знает больше» о положении дел в экономике, чем любое статистическое ведомство, aналитический центр Think tank или даже министерство. Если те ориентируются на «статистические отчеты», то финансовый регулятор «видит деньги» — а это более важный индикатор процессов, происходящих в экономике.

Как писал в свое время премьер-министр СССР Валентин Павлов, много лет работавший в Госбанке СССР,

«на самом деле хранителями наиболее важных тайн всегда и повсюду являются финансисты, ибо ни одно явное или сокрытое деяние не обходится без финансирования. Опытный финансист-профессионал моментально соображает, что к чему, почему и отчего. Вдобавок, если документы секретных спецслужб касаются каких-то конкретных личностей, исторических ситуаций или важнейших политических частностей, то финансовые тайны охватывают жизнь страны в целом, затрагивают интересы всех и каждого. Отсюда — их особая значимость».

Среднесрочные прогнозы так же, как и релизы ЦБ РФ по решениям о ключевой ставке, в которых регулятор объясняет свое видение экономической ситуации в стране, — очень хороший источник информации о том, как власти оценивают ключевые проблемы экономики — а точнее, что они считают важным сообщить публике о своей оценке.

Что изменилось за четыре года?

Итак, обратимся к релизу ЦБ РФ от 12 февраля 2021 года.

«Совет директоров Банка России 12 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. В декабре [2020] и январе [2021] темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. … В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%».

Инфляция складывалась тогда выше прогноза Банка России, что связано с ослаблением рубля и ростом цен на мировых рынках. Впрочем, расти цены заставляет не только слабый рубль, но и рост издержек предприятий и — внимание — уже тогда дефицит рабочей силы.

ВВП в 2020 году сократился на 3,1%, сообщает Банк России, а в 2021 году он должен вырасти на 3,0–4,0%. В 2022 году ВВП может вырасти на 2,5–3,5%, а в 2023 году на 2,0–3,0% — прогнозирует ЦБ. Запомним эти цифры.

Итак, в 2021 году Банк России обещает рост экономики в 2022 и в 2023 годах, причем — значительный, а также возврат инфляции к уровню 4%, при этом констатирует рост цен и называет важной проблемой дефицит трудовых ресурсов.

Посмотрим, что произошло через год. В релизе от 11 февраля 2022 года.

Банк России сообщает, что инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза.

«Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление. Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах».

То есть препятствием к росту экономики остается дефицит трудовых ресурсов, а цены не собираются снижаться. Годовая инфляция в январе 2022 года увеличилась до 8,7%

И — вы не поверите — причины роста цен за год не изменились: предприятия закладывают в них рост своих издержек плюс цены растут во всем мире — отчего бы и российским не вырасти. Поэтому сроки возвращения инфляции к показателю 4% переносится на середину 2023 года.

Спрос на рабочую силу продолжает расти, несмотря на приток мигрантов.

«Уровень безработицы находится на историческом минимуме, а число вакансий — на исторических максимумах. Ситуация на рынке труда указывает на то, что в дальнейшем увеличение устойчивых темпов роста российской экономики будет, прежде всего, определяться темпами роста производительности труда», — уточняет ЦБ РФ.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

А что впереди? Рост ВВП в 2022 году составит 2,0–3,0% — говорит ЦБ. В 2023 году российская экономика, по прогнозу Банка России, вырастет на 1,5–2,5%, в 2024 году — на 2,0–3,0%.

Что мы видим здесь? Прогноз роста ВВП на ближайшие годы снижен, а вот прогноз роста цен — вырос, хотя нам обещают вернуть инфляцию к 4%. И снова главные проблемы —

нехватка трудовых ресурсов и неспособность экономики удовлетворить внутренний спрос. И никаких намеков на грядущую «структурную трансформацию экономики».

Перевернем страницу — прошел год после начала «структурной трансформации экономики», заявленной в качестве ключевого элемента правительственной экономической политики в новых условиях.

Читаем в релизе от 10 февраля 2023 года.

«Текущие темпы прироста цен возрастают. … Инфляционные ожидания населения и бизнеса … сохраняются на повышенном уровне. … Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски».

Люди ждут роста цен и, в общем, правильно делают. Годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году (она оказалась выше прогноза, как мы знаем) и вернется к 4% в 2024 году, сообщает ЦБ РФ. Цель по инфляции снова перенесена на следующий год.

А вот ситуация на рынке труда осталась неизменной.

«На текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица остается вблизи исторического минимума. На фоне последствий частичной мобилизации и общего роста спроса предприятий на труд … усиливается нехватка рабочей силы».

Экономическая динамика далека от прогнозируемой в 2021 году. По оценке Банка России, снижение ВВП по итогам 2022 года составило 2,5%.

С учетом продолжающейся структурной перестройки российской экономики Банк России прогнозирует, что в 2023 году темп прироста ВВП составит -1,0–1,0%, а в 2024 году экономика вырастет на 0,5–2,5%. В 2025 году ВВП прибавит 1,5–2,5%.

Резюмируем. Инфляцию остановить не удается, экономика не выросла. Снижение ВВП составило 2,5%, что правительство считает успехом в сложившихся условиях. Дефицит трудовых ресурсов по-прежнему тормозит развитие. И об оптимистических прогнозах 2021 года никто не вспоминает.

Ну и взгляд из февраля 2024 года.

«Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг…

Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. … Годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году

…Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. … Дефицит трудовых ресурсов остается главным ограничением для расширения выпуска…

На среднесрочном горизонте баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных».

Рост российской экономики в 2023 году ЦБ оценивает в 3,6% (после спада на 2,5% в 2022 году). Прогноз ВВП на 2024 год — рост на 1,0-2,0%, на 2025 год ЦБ прогнозирует рост на 1,0–2,0%. Все плохо. Ничего общего с прогнозами даже двухлетней давности.

И — все то же самое. Растущая инфляция, которую никак не удается подавить, дефицит трудовых ресурсов и стагнирующая на четырехлетнем периоде экономика.

Да, ВВП вырос в 2023 году на 3,6% (после спада в 2022 году на 2,4%). Но напомним, что в 2021 году ЦБ РФ прогнозировал для экономики минимум три года устойчивого роста.

Трудовых ресурсов опять не хватает, цены растут, но при этом правительство и бюджет справляются со своими обязательствами, растет выпуск в отдельных отраслях, и в целом все демонстрируют оптимизм.

Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Фото: Софья Сандурская / ТАСС

«Живые деньги»

Теперь посмотрим на показатель, который обычному человеку и выговорить вслух невозможно, — оценки/прогнозы размера сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом (речь идет о превышении валютной выручки над валютными расходами).

На самом деле правительственная политика в значительной степени и определяется динамикой вот этих самых показателей.

В феврале 2021 года ЦБ РФ прогнозировал объем этого сальдо в сумме:

  • $39 млрд в 2021 году,
  • $29 млрд в 2022 году,
  • $25 млрд в 2023 году.

По факту же:

  • в 2021 году сальдо составило $120 млрд,
  • на 2022 год ЦБ уже прогнозирует его в сумме $133 млрд,
  • на 2023 год — $108 млрд,
  • и на 2024 год — $78 млрд.

А что получилось? Да, по итогу 2022 года сальдо составляет колоссальные $229 млрд — много больше прогноза. Однако оно резко сокращается в 2023 году — до $50 млрд, прогноз же на 2024 год составляет уже $46 млрд.

«Свободных денег» оказывается невероятно много в 2021 и в 2022 годах, а вот потом их становится меньше, причем заметно. «Валютная подушка», избыток этих средств, позволяла правительству делать в принципе все, что угодно, без оглядки на общее положение дел в экономике.

Но ЦБ РФ предупреждает —

«…дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений может ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. … Негативное влияние действующих внешних ограничений на потенциал российской экономики может оказаться сильнее, что также является значимым проинфляционным риском.

В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут, и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем».

Другими словами, говорит ЦБ РФ, чем меньше валюты будет в руках правительства, тем больше рублей будет в экономике, тем дороже будет обходиться потребление людей.

А экономический рост как же? А вот так: есть валютная выручка от экспорта ресурсов — есть и рост, нет валютной выручки — вместо роста потребления будет дорогой потребительский кредит.

Вот эту штуку — что долгосрочный экономический рост не очень зависит от ситуативных действий, правительство понимает. И это парадоксальным образом развязывает ему руки для любых действий.

Читайте также

Дорого, но не всем

ЦБ сохранил ключевую ставку 16%, стремясь еще больше «срезать» потребление и доступ к кредитам. Кому выгодно?

Объясняю. Если ты планируешь сохранять власть вечно и знаешь, что уровень экономического развития твоей страны по отношению к другим странам будет оставаться плюс-минус таким же и определяться ценами на углеводороды — то ты вообще можешь не учитывать экономические показатели в своей политике.

Если экономический рост есть, и он нужен для того, чтобы твоя страна оставалась «в топе», — то у тебя есть мотивация делать то, что будет полезно (или хотя бы не вредно) для экономики. А того, что будет вредно, — не делать.

А вот если экономического роста нет — то «все позволено». Какие бы ты ни принимал решения, как бы ты ни раскачивал «экономическую лодку» — опрокинуть ее собственными усилиями довольно трудно: любые действия власти будут в какой-то степени компенсированы действиями множества людей, которые просто хотят жить, кормить свои семьи и поэтому действуют вполне рационально.

И даже если не будет роста, то усилия людей могут частично компенсировать последствия неэффективных административных решений, а значит, не будет и резкого экономического спада — во всяком случае, в долгосрочном периоде. (Ну а на коротком сроке может случиться всякое.)

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow