СюжетыПолитика

«Шестая часть города подходит под статью»

Краевой суд Хабаровского края признал экстремистским движение «Я/Мы Сергей Фургал»*

«Шестая часть города подходит под статью»

Сергей Фургал в суде. Фото: Софья Сандурская / ТАСС

«Получается, что все активисты, все 100 с лишним тысяч только в Хабаровском крае, кто в свое время выходил, — это теперь экстремисты, что ли? И по всей стране, что ли, экстремисты?» — недоумевает дальневосточный политактивист Гоша Какабадзе после новости о том, что 22 февраля Хабаровский краевой суд в лице судьи Натальи Федоренко признал (тут воспользуемся формулировкой суда и прокуратуры) межрегиональное общественное движение «Я/Мы Сергей Фургал» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории Российской Федерации. Соответствующий административный иск прокурор края Николай Рябов подал 7 февраля. Люди, которые выходили и до сих пор выходят на акции в поддержку бывшего хабаровского губернатора, разводят руками: какое движение? Нет никакого движения!

Решение суда вступило в силу немедленно, однако у участвующих лиц (их состав не оглашается, заседание закрытое) есть право его обжаловать.

В прокуратуре края утверждают, что под видом идей о защите и поддержке бывшего губернатора Сергея Фургала движение «Я/Мы Сергей Фургал» осуществляет экстремистскую деятельность.

«Объединяющей основой движения служит экстремистская идеология, заключающаяся в возбуждении ненависти и вражды к представителям институтов власти, разрушающая правовые устои и ценности общества. Фактическими целями являются создание условий для изменения основ конституционного строя Российской Федерации и смена власти в стране насильственным путем, — пишут в прокуратуре. — Для их достижения распространяются призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, организации массовых беспорядков, совершению насильственных действий в отношении представителей власти и др.

Участники движения за данные действия неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности. Кроме того, использовались различные политические технологии воздействия на принятие органами власти решений, включая организацию и проведение несогласованных массовых публичных мероприятий.

Организация действовала в активной координации различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

Читайте также

Опасность политического «свойства»

Почему крупных дальневосточных чиновников все чаще судят вдали от «родных стен»

Формулировки размытые, конкретики никакой, а вопросов — тысяча. Кто создал «движение»? Где его головной центр? Кто и откуда его спонсировал? Какие именно политические технологии воздействия на решения власти применяло «движение»? Несогласованные митинги? Так согласованных-то нет давно. И раз уж применяло — получилось хотя бы раз на кого-нибудь воздействовать?

Сам Сергей Фургал в перерыве судебного заседания ответил на вопрос изданию Sota.Vision**, что ему ничего не известно о движении «Я/Мы Сергей Фургал», и спросил: существует ли оно вообще?

«Чтобы прокомментировать, я бы хотел хотя бы узнать, что это за движение, где оно зарегистрировано, кто его зарегистрировал, кто в него входит. Я физически не могу прокомментировать, потому что, как всегда, от меня все скрывают, мне ничего не говорят».

Митинг в поддержку Сергея Фургала, 2020 год. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Митинг в поддержку Сергея Фургала, 2020 год. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Вообще в ЕГРЮЛ нет данных о существовании движения «Я/Мы Сергей Фургал» или чего-то с похожим названием (хотя общественные движения как таковые регистрации подлежат). Есть только соответствующий лозунг (по типу «Я/Мы Иван Голунов», который использовали россияне, возмущенные арестом журналиста Ивана Голунова) и наклейки, которые до сих пор изредка можно встретить на машинах дальневосточников.

Этот лозунг впервые прозвучал на многотысячных митингах жителей Хабаровского края, которые вышли на улицы сразу после ареста «народного губернатора» Сергея Фургала в 2020 году.

Напомним, что по обвинению в организации заказных убийств в 2004–2005 годах его осудили на 22 года колонии строгого режима. Сам он не признал вину ни по одному из обвинений. Сейчас Фургала судят по обвинению в хищениях на заводе «Амурсталь». Тысячи человек, которые выходили на улицы в его поддержку, называют эти уголовные дела заказными и связывают их в первую очередь с тем, что в 2018 году после своей победы на выборах он не отказался от кресла губернатора в пользу единоросса Вячеслава Шпорта, которого уверенно обошел во втором туре. Кроме того, говорят о том, что на бизнес Фургала нашлись «заинтересованные лица».

Георгий Какабадзе — приморец, но на протестах в Хабаровске бывал не раз и с самого начала. Наклейку «Я/Мы Сергей Фургал» с машины снял только недавно — ее изрисовали вандалы. Выходил и на одиночные пикеты в поддержку экс-губернатора, за что получал штрафы. Но делал это сам, по своей воле.

Георгий Какабадзе

активист:

— Нет никакого движения и не было никогда! — негодует Гоша. — Это просто лозунг такой. Все же кричат: «Я/Мы Дальний Восток» или что угодно еще, что начинается с «Я/Мы». Не удивлюсь, если сейчас и самого Сергей Ивановича признают экстремистом и руководителем движения — лишь бы сгноить в тюрьме.

А с чего все началось — я расскажу. В прошлом году в Хабаровске арестовали девушку. Нашли, что она переводила деньги ВСУ, по делу о госизмене ей дали 8 лет. И вот якобы она на каких-то допросах сказала, что она — член движения за Фургала. Мы про нее и не знали ничего до этого. И как узнали — в шоке были!

Что до митингов в поддержку Фургала — они проходят и сейчас, но, конечно, не такие многочисленные. Более массовые собрания были, когда он серьезно заболел, — мы требовали допустить к нему врача, позволить ему получать медицинскую помощь в городской больнице — немногие знают, что у него серьезные проблемы с легкими. Сначала протестующие собирались на площади Ленина, потом оттуда их выгнали на Комсомольскую площадь, оттуда — к ДК «Русь» и в конце концов уже на выселки, за пределы Хабаровска. Но люди даже там собираются. И репрессии продолжаются до сих пор. Недавно 74-летнюю Людмилу Фролову оштрафовали на 150 тысяч рублей! 

Думаю, сегодняшним решением власти хотят загнобить протестное движение вообще. Заглушить все перед выборами. Когда митинги только начинались, как обычно, звучали разные лозунги — и против Путина, и против правительства. Конечно, им это не понравилось…

Движение «Я/Мы Сергей Фургал» — это выдумки властей! У нас теперь по всей стране экстремисты!

Митинг в поддержку Сергея Фургала, 2020 год. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Митинг в поддержку Сергея Фургала, 2020 год. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Дмитрий Поллак

маркетолог, житель Хабаровска:

Дмитрий вспоминает, как в первый ковидный год, когда все было закрыто и запрещено, десятки тысяч человек оказались на улицах, поддерживая губернатора.

— Существует ли движение «Я/Мы Сергей Фургал»? Явление есть — но движения нет. Ни разветвленной структуры, ни единого координационного центра, — рассуждает Дмитрий. — Вы запрещаете что? Ничто! Но это дико удобно. У нас сейчас шестая часть города подходит под статью. Любые попытки выступить против чего бы то ни было могут привести к тому, что кто-то скажет: «Видел тебя на митингах за Фургала».

Опер какой-нибудь напишет, что ты ходил или машина в наклейках, — и никто разбираться не станет, как оно там на самом деле было. Но, полагаю, причина такого решения — комплексная. Инициатору всей этой пурги, скорее всего, плевать на «палочки» оперов. Ему важно показать, что он защищает конституционный строй — путем вот таких запретов. И искать настоящие угрозы не надо. Можно же придумать движение каких-нибудь «партизан Хабаровска» и их тут же запретить. Проще взять то, что Москву напугало, и показать, как ты с этим героически борешься.

* Движение признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории РФ.

** Внесено властями РФ в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow