КомментарийПолитика

Опасность политического «свойства»

Почему крупных дальневосточных чиновников все чаще судят вдали от «родных стен»

Опасность политического «свойства»
Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал участвует по видеосвязи в заседании Мосгорсуда. Фото: РИА Новости

Бывший хабаровский губернатор Сергей Фургал — не первый дальневосточный управленец, которого будут судить «не дома» (в Железнодорожном суде Хабаровска, как просила сторона защиты), а аж в Люберецком городском суде Подмосковья. До этого в Москве судили экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, в Лефортово два года следствия провел экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Всех этих персонажей объединяет то, что они своим регионам были роднее, чем Москве, которая их в конечном итоге забирала, чтобы судить.

Для таких неспокойных регионов Дальнего Востока, как Сахалинская область, Приморье, Хабаровский край, «быть местным» — очень важная история. Потому-то политтехнологи кандидатов № 1 каждые выборы стараются натягивать сову на глобус, находя «дальневосточные корни» у очередного варяга.

Но чем больше ты «свой» для населения и, в принципе, так называемых элит, тем пристальнее за тобой наблюдает Москва.

И вот тут-то важно не уйти в автономное плавание — иначе есть риск пойти ко дну.

Смотрите, какая тенденция.

4 марта 2015 года с рабочего места в Доме правительства Сахалинской области в Москву забрали Александра Хорошавина. Судили за взятки при осуществлении крупных проектов. Два года, пока шло следствие, губернатор сидел в Лефортово, потом его этапировали в Южно-Сахалинск, где городской суд и принял решение по всем фигурантам дела. Бывший глава региона получил 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов.

О Хорошавине на Сахалине многие до сих пор отзываются тепло. Хотя бы потому, что он — уроженец островного региона, в отличие от последователей: приморца Олега Кожемяко и нижегородца-москвича Валерия Лимаренко. В области он действительно знал примерно всех и вся и далеко не всегда ориентировался на интересы Москвы при принятии экономических решений.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в Басманном суде Москвы, 2015 год. Фото: РИА Новости

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в Басманном суде Москвы, 2015 год. Фото: РИА Новости

«Да, его называют взяточником, но он наш! Он не отдавал Москве наши деньги!» — до сих пор говорят сахалинцы. «Наши деньги» — это, в частности, налоги на прибыль от соглашения о разделе продукции на проекте «Сахалин — 2». При Хорошавине 75% оставались в регионе, при Олеге Кожемяко — наоборот, эта доля стала уходить в столицу… Кожемяко на островах принято ненавидеть.

Или вот пример. Игоря Пушкарева, экс-мэра Владивостока, последнего избранного на прямых выборах и имеющего заоблачные для чиновника от власти в протестном регионе рейтинги, арестовали 1 июня 2016 года. В столицу этапировали показательно. Вели в самолет в полусогнутом положении, с заломленными за спину руками, «чисто случайно» это унижение попало на видео одного из федеральных каналов. Сидел в «Матросской Тишине», дело рассматривали в Тверском суде Москвы. Следствие и прокуратура и скрывать не стали: бывший чиновник может оказать влияние на правосудие приморской столицы.

За злоупотребление служебным положением и взятки при ремонте городских дорог он получил «рекордные» 15 лет колонии строгого режима.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Все в один голос говорят: Пушкарев заигрался. Если приходил он в ключевой город Дальнего Востока как «человек Кремля», то потом ушел в «самоволку». Конфликтовал со слабым и полностью подконтрольным федеральному центру губернатором Владимиром Миклушевским. Безо всяких на то дозволений администрации президента начал продвигать своих людей в Законодательное собрание региона, да и сам выиграл региональные праймериз «Единой России». Амбиции сначала стать спикером Заксобрания, а потом и губернатором он скрывал из рук вон плохо. А кому нужен губернатор, который на Москву не оглядывается?

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев в Басманном суде Москвы, 2016 год. Фото: РИА Новости

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев в Басманном суде Москвы, 2016 год. Фото: РИА Новости

А Виктор Ишаев, бывший глава Хабаровского края и полпред на Дальнем Востоке? Его в феврале текущего года приговорили к пяти годам условно по делу о растрате 7,5 млн рублей «Роснефти» и штрафу в 800 тысяч. Ему досталось, конечно, меньше — потому что он «бывший» и уже отходит от дел политических. Но он, человек, имеющий и влияние, и доверие, поддержал (якобы даже деньгами) на губернаторских выборах в 2018 году не кандидата от ЕР Шпорта, а Сергея Фургала. Ну кому это понравится?

А что же сам Фургал? Говорили же ему «наверху»: уйди по-хорошему. Подбирались через окружение, проплачивали медиа-атаки, били по бизнесу. Теперь он сидит в Лефортово, и его тоже будут судить не в родном регионе. И даже не в Москве, а в Люберецком городском суде Подмосковья. К Басманному или Тверскому журналистам, конечно, было бы ездить сподручнее… Всем понятно, кем для Хабаровского края был (тем более — кем стал после ареста) бывший губернатор. Даже прокуратура признает: «Задержание и арест Фургала сопровождались общественным волнением региона, который он возглавлял».

Читайте также

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины»

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины»

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

Вячеслав Беляков

политолог:

— Несмотря на то, что нашу судебную систему считают монолитной и полностью подконтрольной, есть нюансы. Особенно в отдаленных регионах, особенно на Дальнем Востоке. В регионах Дальнего Востока людей живет мало, горизонтальные связи в обществе крепче, а отношение к решениям федерального центра часто своеобразное. В результате оператор процесса в столице не может гарантировать, что суды на местах всегда будут принимать необходимые решения в отношении влиятельных местных политиков (безотносительно степени их вины). А в случае громких политических дел необходимые решения — обязательны. Правоохранители здесь не могут ошибаться. В результате рассмотрение дел переводят в Москву — чтобы полностью контролировать процесс и избежать сюрпризов на любом этапе.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow