СюжетыПолитика

«Пока мучения продолжаются, все мы — их соучастники»

Год назад нобелевские лауреаты обратились в Международный комитет Красного Креста с требованием вмешаться в судьбу Алексея Навального. Реакции не было

«Пока мучения продолжаются, все мы — их соучастники»

Представительство Международного комитета Красного креста в Москве. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МУРАТОВЫМ ДМИТРИЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МУРАТОВА ДМИТРИЯ АНДРЕЕВИЧА.

В январе 2023 года «Новая» опубликовала письмо в Международный комитет Красного Креста, подписанное двумя лауреатами Нобелевской премии мира — Дмитрием Муратовым* и Марией Ресса. Оно призывало организацию обратить внимание на судьбу российских политзэков. Публикуем его вновь.

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОГО КРЕСТА

В Международный комитет Красного Креста

Дорогие друзья, обращаемся к вам как лауреаты Нобелевской премии — к лауреатам Нобелевской премии.

Ровно 100 лет назад Международный комитет Красного Креста и Московское общество защиты политзаключенных («Политический Красный Крест») спасали в России политических заключенных из тюрем большевиков.

Коммунисты, пришедшие к власти, свернули политическую конкуренцию и любую общественную активность. Арестанты подвергались пыткам, и Красный Крест входил в непосредственный контакт с руководителями ленинской и сталинской администраций, стараясь облегчить участь заключенных.

Очень важно: Красный Крест добивался права оказывать помощь политическим заключенным, применяя к ним нормы гуманитарного права, зафиксированные в Гаагских и Женевских конвенциях, распространяя их на гражданских лиц, а не только на солдат действующей армии в военное время. Красный Крест добивался доступа в места лишения свободы и права оказывать врачебную помощь политзэкам.

И Х конференция Красного Креста признала: правом на помощь обладают жертвы любых — не только вооруженных, но и конфликтов внутренних. Государственный суверенитет не должен рассматриваться как основание для ограничения медицинской, правовой, гуманитарной помощи.

После Второй мировой возможность оказывать помощь политзаключенным закреплена за Красным Крестом окончательно. И мы просим: воспользуйтесь ею. Проявите самоотверженность.

Невозможно чувствовать себя человеком, когда рядом, в тюрьмах и лагерях, мучают политических заключенных. Посмотрите, что сделали с политиком Алексеем Навальным. Многочисленные наказания по любому поводу и отсутствие медицинской помощи. Можно после этого смотреть в глаза его жене, детям, родителям? Поступите так, как вам подсказывают ваш универсальный гуманитарный принцип: «Предотвращение страданий людей».

Мы обращаемся к вам как лауреаты Нобелевской премии мира к лауреатам Нобелевской премии мира. Воспользуйтесь своим правом. Пока мучения продолжаются, все мы — соучастники палачей.

Дмитрий Муратов, Мария Ресса,
лауреаты Нобелевской премии мира 2021 года

20 января Международный комитет Красного Креста отказал в такой возможности Дмитрию Муратову, сославшись на «отсутствие мандата» и на то, что руководитель организации в тот день находилась у беженцев в Сирии.

Встреча главы МИД РФ Лаврова с президентом Международного комитета Красного Креста Сполярич. Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Встреча главы МИД РФ Лаврова с президентом Международного комитета Красного Креста Сполярич. Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Тогда мы выяснили: во время нашего разговора госпожа Сполярич находилась не в Сирии. А в кабинете министра иностранных дел Лаврова в Москве, на Смоленской площади.

Мы тем не менее вновь призываем Международный комитет Красного Креста и другие международные организации создать миссию по проверке состояния заключенных, в том числе политических, в России и других странах.

Редакция «Новой»

Читайте также

«Пока мучения продолжаются, все мы — их соучастники»

Нобелевские лауреаты обратились в Международный комитет Красного Креста с требованием вмешаться в судьбу Алексея Навального

* Минюст РФ считает «иноагентом».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow