logo
Новая газета
открытое письмоПолитика
bookmarkДобавить в закладки

«Пока мучения продолжаются, все мы — их соучастники»

Нобелевские лауреаты обратились в Международный комитет Красного Креста с требованием вмешаться в судьбу Алексея Навального

views
84

На этих фото один и тот же человек, снимки сделаны с интервалом в два года. С момента задержания Алексея Навального в январе 2021 года и за время его нахождения сначала в СИЗО, а затем в покровской и мелеховской колониях узник совести — а именно такой статус присвоен ему правозащитной организацией Amnesty International — изменился до неузнаваемости. Настолько, что сейчас, судя по скриншотам видеосвязи, он выглядит более изможденным, чем сразу после комы и реанимации.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Из двух лет заключения 100 с лишним дней Навальный провел в ШИЗО, который российские зеки называют «тюрьмой в тюрьме». В условия изолятора, которые даже на фоне обычных реалий российской неволи представляются пыточными, его помещали 10 раз: например, за то, что умылся на 25 минут раньше положенного. Как «злостный нарушитель режима» он лишен свиданий с близкими и права получать письма.

Адвокаты не могут передать Алексею лекарства (напомним, речь о человеке, недавно пережившем тяжелейшее отравление нервно-паралитическим веществом типа «Новичок»), к нему не допускают не только независимых медиков, а вообще врачей. Что явно противоречит действующим российским законам и Конституции — даже после ее изменения.


Сейчас — не об оценках правомерности уголовного преследования политика. Не о российской судебной системе. Сейчас о том, как на наших глазах отнимают жизнь у человека, попавшего в руки государства.

Мы убеждены, что в судьбу Алексея Навального должны вмешаться независимые гуманитарные организации, авторитет которых не вызывает сомнений, в том числе, у российской власти. И в первую очередь — Комитет Красного Креста, который в числе приоритетных целей своей работы называет «предупреждение и облегчение страданий людей̆ с полной̆ беспристрастностью, без какой-либо дискриминации по признаку политических убеждений и социального статуса и содействие обеспечению уважения личности и человеческого достоинства».

Мы публикуем обращение в Международный комитет Красного Креста, подписанное двумя лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года: Дмитрием Муратовым и Марией Ресса.

Дмитрий Муратов, Мария Ресса. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Международный комитет Красного Креста

Дорогие друзья, обращаемся к вам, как лауреаты Нобелевской премии — к лауреатам Нобелевской премии.

Ровно 100 лет назад Международный комитет Красного Креста и Московское общество защиты политзаключенных («Политический Красный Крест») спасали в России политических заключенных из тюрем большевиков.

Коммунисты, пришедшие к власти, свернули политическую конкуренцию и любую общественную активность. Арестанты подвергались пыткам, и Красный Крест входил в непосредственный контакт с руководителями ленинской и сталинской администраций, стараясь облегчить участь заключенных.

Очень важно: Красный Крест добивался права оказывать помощь политическим заключенным, применяя к ним нормы гуманитарного права, зафиксированные в Гаагских и Женевских конвенциях, распространяя их на гражданских лиц, а не только на солдат действующей армии в военное время. Красный Крест добивался доступа в места лишения свободы и права оказывать врачебную помощь политзэкам.

И Х конференция Красного Креста признала: правом на помощь обладают жертвы любых, не только вооруженных конфликтов, но и конфликтов внутренних. Государственный суверенитет не должен рассматриваться как основание для ограничения медицинской, правовой, гуманитарной помощи.

После Второй мировой возможность оказывать помощь политзаключенным закреплена за Красным Крестом окончательно. И мы просим: воспользуйтесь ей. Проявите самоотверженность.

Невозможно чувствовать себя человеком, когда рядом, в тюрьмах и лагерях, мучают политических заключенных. Посмотрите, что сделали с политиком Алексеем Навальным. Многочисленные наказания по любому поводу и отсутствие медицинской помощи. Можно после этого смотреть в глаза его жене, детям, родителям? Поступите так, как вам подсказывают ваш универсальный гуманитарный принцип: «Предотвращение страданий людей».

Мы обращаемся к вам как лауреаты Нобелевской премии мира к лауреатам Нобелевской премии мира. Воспользуйтесь своим правом. Пока мучения продолжаются, все мы — соучастники палачей.

Дмитрий Муратов, Мария Ресса,
лауреаты Нобелевской премии мира 2021 года

P.S.

Представители Международного комитета Красного Креста в разговоре с одним из авторов письма заявили, что «мандата на подобные действия у организации нет». Мы понимаем эти трудности. Однако, например, в первом пункте списка ключевых целей работы Российского Красного Креста указано, что приоритетной задачей организации является «предупреждение и облегчение страданий людей̆ с полной̆ беспристрастностью, без какой-либо дискриминации по национальному признаку, расовой̆, половой̆ и классовой̆ принадлежности, языка, религиозных верований, идейных взглядов, политических убеждений и социального статуса».

Мы понимаем, что у Международного комитета Красного Креста могут возникнуть сложности с их полномочиями, и потому обращаемся ко всем неправительственным организациям, которые могут помочь с решением этой проблемы.

shareprint
Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, строение 1. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.