НовостиОбщество

Россиянку Хавана (Карелину) с паспортом США арестовали в Екатеринбурге по делу о госизмене за «финансирование ВСУ»

Ксения Хавана (Карелина). Фото: соцсети

Ксения Хавана (Карелина). Фото: соцсети

33-летнюю гражданку России, получившую американский паспорт после замужества и переехавшую в США, арестовали в Екатеринбурге по уголовному делу о госизмене — в виде «оказания финансовой помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности нашей страны».

По данным ФСБ, с февраля 2022 года Кристина Хавана якобы собирала средства на покупку для ВСУ предметов тактической медицины, экипировки, средств поражения и боеприпасов, передает РБК.

Медиа «Первый отдел», юристы которого специализируются на делах по госизмене, рассказывает иное: речь якобы идет про перевод $51 в украинский фонд.

В январе Ксению Хавана задержал полицейский патруль за «мелкое хулиганство», судья дала срок — 14 суток, а в конце этого срока Хавана стала обвиняемой по делу о госизмене, ее взяли под стражу еще на два месяца.

«Медиазона»* выяснила личность Ксении Хавана — это предположительно Ксения Карелина, закончивашая УрФУ в 2013-м году, а затем вышедшая замуж за американца. Карелина приехала в Екатеринбург повидаться с семьей, на границе у ФСБ к ней вопросов не возникло.

Хавана (Карелина) — еще одна обвиняемая в госизмене гражданка иностранного государства.

Читайте также

«Был вынужден спать в кандалах»

Лавина «фейков» и «госизмен» — даже среди пенсионеров, новые дела против «иноагентов» и свидетельства средневековых пыток. Обзор

В 2018 году сотрудниками ФСБ в Москве был задержан гражданин США Пол Уилан. Как писал РБК, известно, что, по версии следствия и гособвинения, Уилан, будучи кадровым разведчиком, собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Уилана приговорили к 16 годам лишения свободы.

В конце марта 2022 года по подозрению в шпионаже был арестован журналист WSJ Эван Гершкович. Как утверждает ФСБ, он вел сбор сведений, составляющих гостайну, о предприятии военно-промышленного комплекса. Свою вину он не признает. Тема обмена Гершковича на россиянина Красникова, отбывающего пожизненный срок в Гермнии за убийство эмигрировавшего чеченца, обсуждалась во время недавнего интервью президента Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

В разговоре с журналистом Путин призывал США активизировать переговоры по линии спецслужб для возможного обмена заключенными.

В декабре 2023 года Верховый суд Республики Адыгея приговорил 18-летнего Кевина Лика к 4 годам колонии по делу о госизмене. У Лика двойное гражданство — Германии и России, он вместе с матерью приехал в Россию в 2017 году. По версии обвинения, Лик «осуществлял визуальное наблюдение» и фотографировал в Майкопе «места дислокации» российских войск, а материалы отправлял по электронной почте «представителю иностранного государства».

Читайте также

«Шпион» готовится к ЕГЭ

Старшеклассник из Майкопа — самый молодой осужденный за госизмену в России. Его мама рассказывает историю преследования сына

*Минюст включил в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow