СюжетыПолитика

Из интервью президента В. Путина журналисту Т. Карлсону

Дословно и без комментариев

Из интервью президента В. Путина журналисту Т. Карлсону

Журналист Такер Карлсон и президент Владимир Путин во время интервью. Фото: пресс-служба Кремля

9 февраля сайт Кремля опубликовал стенограмму интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Без оценок содержания приводим два фрагмента этой беседы — часть своеобразного «урока истории» от президента России, в котором тот комментирует события начала Второй Мировой войны. И серию его ответов на вопрос о судьбе арестованного в России американского журналиста Эвана Гершковича, которому вменяют шпионаж.

Про несговорчивую Польшу и Гитлера

«Итак, перед Второй мировой войной, когда Польша посотрудничала с Германией, отказалась выполнять требования Гитлера, но тем не менее поучаствовала вместе с Гитлером в разделе Чехословакии, но, поскольку не отдала Данцигский коридор, всё-таки поляки вынудили, они заигрались и вынудили Гитлера начать Вторую мировую войну именно с них.

Почему началась война 1 сентября 1939 года именно с Польши? Она оказалась несговорчивой. Гитлеру ничего не оставалось при реализации его планов начать именно с Польши».

Читайте также

Сталина судить не поздно

Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ «Мемориала»*, о том, что и к истории применим Уголовный кодекс

Про ситуацию с журналистом Эваном Гершковичем

«Мы, в принципе, готовы говорить о том, что не исключаем того, что мы можем это сделать при встречном движении со стороны наших партнёров.

И когда я говорю «партнёров», я имею в виду прежде всего представителей специальных служб. Они в контакте между собой, и они обсуждают эту тему.

У нас нет табу на то, чтобы не решить эту проблему. Мы готовы её решать, но там есть определённые условия, которые обсуждаются по партнёрским каналам между спецслужбами. Мне кажется, что можно об этом договориться.

<…> Послушайте, вот я Вам скажу: сидит в одной стране, стране — союзнике Соединённых Штатов, человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита. Во время событий на Кавказе знаете, что он [бандит] делал? Не хочется говорить, но тем не менее скажу: он выкладывал наших солдат, взятых в плен, на дорогу, а потом машиной проезжал по их головам. Что это за человек и человек ли это? Но нашёлся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц. Сделал он это по собственной инициативе или нет — это другой вопрос.

Владимир Путин во время интервью. Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин во время интервью. Фото: пресс-служба Кремля

<…> Гершкович не просто журналист. Это журналист, который получал секретную информацию на конспиративной основе. <…> Не исключаю, что <…> господин Гершкович, может оказаться на родине. Почему нет? Это бессмысленно более или менее держать его в тюрьме в России.

Но пусть коллеги наших сотрудников спецслужб на американской стороне тоже подумают, как решить те проблемы, которые стоят перед нашими спецслужбами. Мы не закрыты для переговоров. Более того, эти переговоры ведутся, и было много случаев, когда мы договаривались. Можем и сейчас договориться, но только надо договариваться».

Читайте также

Суд в Германии приговорил к пожизненному сроку предполагаемого полковника ФСБ Красикова, обвиняемого в убийстве чеченца Хангошвили

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow