НовостиОбщество

Чеченская прокуратура потребовала 3,5 года колонии для Никиты Журавеля по делу о публичном сожжении Корана. В СИЗО Грозного Журавеля избил сын Кадырова

Никита Журавель перед Рамзаном Кадыровым. Кадр из видео

Никита Журавель перед Рамзаном Кадыровым. Кадр из видео

20 февраля в Висаитовском райсуде Грозного во время прений прокурор потребовал для Никиты Журавеля 3,5 года колонии за акцию с сожжением Корана, сообщил ТАСС.

Журавель был задержан в мае 2023 года. В обвинении говорится, что акцию с сожжением Корана у мечети в Волгограде он якобы осуществил «по заданию украинских спецслужб» за 10 тысяч рублей, а потом передал запись акции в СБУ.

По инициативе следствия, Журавель был переправлен из Волгограда в Чечню, и там в дальнейшем проходило и следствие, и суд.

Сделано это было, как объяснили в СК РФ, после «многочисленных обращений» чеченцев, попросивших признать их потерпевшими по уголовному делу в отношении Журавеля.

В августе 2023 года стало известно о том, что в СИЗО к Журавелю Рамзан Кадыров привел своего несовершеннолетнего сына Адама, который под видео избил Журавеля. Об избиении сообщила омбудсмен Москалькова. Но сведения подтвердил сам Кадыров — он выложил запись.

«Не люблю недосказанность. <…> В сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя Священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было? Побил и правильно сделал <…> Было бы хорошо, если бы он убил его», — высказался Кадыров под видеороликом.

Читайте также

«Сегодня жестокость, увы, — бытовое понятие»

Известный социолог Виктор Вахштайн* — о «сообществе судьбы», пути в западню, «людях» и «нелюдях», недоверии, чувстве вины и других проблемах расколотого общества

Наказания Адам Кадыров избежал из-за несовершеннолетия. Зато затем он получил множество орденов от исламских регионов России, а также звание Героя Чечни. Избиение Журавеля младшим Кадыровым публично поддержали чиновники Чечни. Реакции с осуждением от российских властей не последовало. Попытки правозащитников перевести Журавеля в другой регион были безуспешными.

Приговор Журавелю огласят через неделю, 27 февраля.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow