КомментарийПолитика

Хантер не брал

Как оболгали Байденов и за что арестовали осведомителя ФБР Смирнова

Хантер не брал

Президент США Джо Байден и его сын Хантер. Фото: Pool / ABACA

В среду ФБР арестовало в аэропорту Лас-Вегаса своего 43-летнего осведомителя Александра Смирнова, некогда снабдившего Бюро сенсационной информацией о многомиллионной взятке, которую якобы получили Джо Байден и его сын Хантер от хозяина украинской энергетической компании Burisma Миколы Злочевского.

Смирнова, работавшего тайным осведомителем с 2010 года, обвиняют в том, что, будучи ненавистником Байденов, он просто их оболгал.

Сенсационные утверждения давнего агента ФБР, чье дело ведет федеральная прокуратура Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе, рассекретил летом прошлого года сенатор-республиканец Чак Грэссли. Он опубликовал отчет об агентдонесении Смирнова, что напечатано на стандартной форме FD-1023, датированной 26 и 29 июня 2020 года.

Как утверждал Смирнов в своих показаниях ФБР, Злочевский якобы поведал ему, что потенциальная протекция Байденов «стоила пять миллионов, заплаченных одному Байдену, и пять миллионов — другому Байдену».

Осведомитель сообщил, что неоднократно перезванивался и встречался с украинскими бизнесменами, которые пытались приобрести в США энергетическую компанию, чтобы слить ее с Burisma и выбросить акции получившейся смеси на американскую биржу.

Одним их этих бизнесменов якобы был Злочевский, который нанял Байдена-младшего членом совета директоров Burisma и положил ему жалование в более 80 тысяч долларов в месяц, хотя американец не владел украинским языком и не имел ни малейшего опыта по энергетической части. Как говорится в обвинительном заключении по делу Смирнова, Хантер Байден даже никогда не был в Украине, а встречался с другими членами совета директоров за границей.

Республиканцы доказывали, что Хантера взяли в Burisma лишь из-за его отца, который ведал украинским направлением в бытность свою вице-президентом при Бараке Обаме, и ехидно отмечали,

что Burisma вдвое сократила Хантеру жалованье вскоре после того, как Байден-старший лишился своего поста из-за смены администраций.

Когда генпрокурор Украины Виктор Шокин начал разрабатывать Burisma на предмет причастности к коррупции, Смирнов, согласно форме FD-1023, посоветовал Злочевскому просто открыть в США новую газовую компанию, вместо того чтобы пытаться приобрести уже действующую американскую. По словам осведомителя, расследование, которое проводил Шокин, могло бросить тень на Злочевского и затруднить приобретение американской компании. «Хантер решит все вопросы через своего батю», — якобы, по словам осведомителя, отмахнулся олигарх.

Читайте также

Дело о «дырявой памяти»

Доклад спецпрокурора Гура о том, что президент Байден незаконным образом хранил секретные документы, вызвал скандал, но не станет причиной суда

По словам Смирнова, Злочевский позвонил ему после американских президентских выборов 2016 года, принесших победу Трампу, и выразил опасения по поводу своих связей с Хантером. Олигарх впервые якобы поведал тогда своему собеседнику, что его вынудили заплатить Байденам. Взятка будто бы была платой за то, что Байден-старший вынудил украинское руководство уволить Шокина, шантажируя Киев американской помощью на миллиард долларов. Республиканцы доказывали, что Шокин пострадал, поскольку подбирался к Burisma, и размахивали утверждениями Смирнова, которые сейчас дезавуировало ФБР.

Обвинительное заключение по делу Смирнова, в котором Байден закодирован как Public Official 1 (Госслужаший № 1). Трамп то же самое под № 2.

Обвинительное заключение по делу Смирнова, в котором Байден закодирован как Public Official 1 (Госслужаший № 1). Трамп то же самое под № 2.

Обвинительное заключение по делу Смирнова состоит из 37 страниц и включает факсимиле его СМС с выпадами против Джо Байдена, которые осведомитель слал своему фэбээровскому куратору.

По версии прокуратуры, непрязнь к нынешнему президенту США подвигла Смирнова на попытку его очернить.

Отсюда его показания 2020 года, данные ФБР вскоре после победы Байдена на выборах и содержавшие утверждения, которых в прошлом от Смирнова не слышали.

Смирнову, который виновным себя не признал, грозит до 25 лет тюрьмы за ложь ФБР и фальсификацию официального документа.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow