СюжетыПолитика

Дело о «дырявой памяти»

Доклад спецпрокурора Гура о том, что президент Байден незаконным образом хранил секретные документы, вызвал скандал, но не станет причиной суда

Дело о «дырявой памяти»

Джо Байден выступил с комментариями по поводу доклада специального прокурора о секретных документах. Фото: Zuma \ TASS

В электричке справа от меня оказался бородатый лонг-айлендский реднек, уставившийся в экран мобилы, на котором Байден препирался с журналистами. Я смотрел эту пресс-конференцию живьем и обратил внимание на то, что президент США не утратил чувство юмора, которое он продемонстрировал в ходе перепалки с прессой. Тем не менее он вдруг раздраженно заявил, что память у него в порядке, а через несколько минут перепутал Мексику с Египтом.

Большая пресса США — то есть все большие газеты, кроме «Уолл-стрит джорнэл», и все крупные телекомпании, кроме «Фокса», — раньше дипломатично пропустила бы эту оплошность мимо ушей, как она пропустила десятки других, но сейчас уже не могла себе этого позволить. Пресс-конференция эта была посвящена только что обнародованному отчету спецпрокурора Роберта Гура, назначенного год назад расследовать дело о противоправном хранении Байденом секретных документов.

Спецпрокурор Гур заключил, что президент США «с заранее обдуманными намерениями» (willfully) хранил в гараже своего дома в Делавэре и в своем бывшем кабинете в Пенсильванском университете секретные и сверхсекретные документы. Но одновременно Гур отказался привлекать Байдена к суду в свете того, что присяжные вряд ли осудят «доброжелательного престарелого человека с дырявой памятью» (тут я допустил вольность и перевел прокурорское слово poor (memory) как «дырявая»).

В двух словах — получилось следующее:

проблемы с памятью у Байдена препятствует его осуждению, но не мешают ему оставаться главнокомандующим и баллотироваться на второй срок.

Секретные документы Байдена. Фото: AP / TASS

Секретные документы Байдена. Фото: AP / TASS

Комментатор Дэвид Харсаний тут же напечатал на консервативном сайте «Федералист» статью на эту тему, озаглавив ее «Либо Байден — «престарелый человек с дырявой памятью», либо его нужно привлечь к суду. Выбирайте». Подзаголовок гласит: «Если президент слишком стар, чтобы возбудить против него дело, то он слишком стар и для того, чтобы занимать самую могущественную должность в мире». Опытные юристы говорят, что защита обычно ссылается на деменцию лишь на стадии вынесения приговора и что ее почти никогда не пытаются использовать как предлог для закрытия дела, пишет Харсаний.

Демократический лагерь набросился на Гура в основном за то, что он назвал Байдена «престарелым человеком с дырявой памятью». Я видел в прессе утверждения, что Гур — трамповский назначенец, и уж было поверил простодушно, пока не узнал, что хотя спецпрокурор действительно работал в трамповском минюсте, разрабатывать Байдена его назначил глава байденовского минюста Меррик Гарланд, обвинить которого в симпатиях к Трампу никто не рискнет.

И Гур не мог не сослаться на «дырявую память» Байдена, поскольку иначе ему сложно было бы объяснить общественности, почему он тогда не привлек президента к суду. Особенно это возмутило бы республиканцев, которые и так негодуют, что минюст привлек Трампа за хранение секретных документов, тогда как Байден отделался легким испугом

Демократы возражают:

в отличие от Байдена, который вернул секретные бумаги по первому требованию, Трамп долго упирался, поручил обслуге перепрятать целый штабель коробок с секретными документами, да и вообще вел себя вызывающе.

Республиканцы — со своей стороны — парируют, что в отличие от Трампа, который был президентом страны и имел право рссекречивать любые казенные бумаги, Байден, который, по словам Гура, незаконно держал у себя секретные документы чуть ли не с 1970-х годов, был лишь сенатором и вице-президентом — то есть правом рассекречивания в подотчетный период не обладал.

Спецпрокурор Роберт Гур. Фото: Zuma \ TASS

Спецпрокурор Роберт Гур. Фото: Zuma \ TASS

После выхода спецпрокурского отчета Байден, обычно избегающий общения с журналистами, на свою голову согласился с ними встретиться, чтобы опровергнуть ложные утверждения, которые его люди нашли в отчете. Он, например, был дико возмущен тем местом в отчете, в котором Гур делился своим впечатлением от состояния памяти президента. По словам спецпрокурора, когда Байден давал показания, он не мог правильно назвать дату смерти своего сына Боу, умершего от рака головного мозга, и не помнил, когда сам был вице-президентом США. «Как он смел такое сказать?!» — раздраженно вскричал Байден, который стал часто выходить из себя.

Президент утверждал, что хранившиеся у него казенные документы не имели грифа «сверхсекретно», хотя в отчете Гура говорится, что такие документы, касавшиеся войны в Афганистане, были обнаружены у него в гараже; и что он не делился ни с кем их содержанием, хотя спецпрокурор пишет, что делился: конкретно с человеком, нанятым для того, чтобы писать его мемуары.

Читайте также

Покажет истеблишменту Кузькину мать

«Америка рабочих» против «Америки профессоров»: почему Трампа обожают даже те, кто ненавидит республиканцев

Сторонники Байдена немедленно предположили, что его собственный минюст вынашивает тайные планы ему навредить, а также заявили, что президент давал показания вскоре после погрома 7 октября в Израиле, когда он испытывал большой стресс и не мог сконцентрироваться на вопросах о датах событий в его жизни.

Другие предполагают, что Гур начисто обелил Байдена, хотя спецпрокурор пишет, что тот совершил «серьезное уголовное преступление». Ведь поначалу Белый дом утверждал, что речь идет о каких-то шести документах, но Гур насчитал в районе трехсот.

Сторонники Байдена говорили, что речь идет об одной-единственной бюрократической ошибке (секретный документ подшили не туда), а сейчас выяснилось, что Байден хранил недозволенные документы годами. И республиканцы негодуют, что он вышел сухим их воды, тогда как аналогичное дело против Трампа дожидается судебного процесса.

P.S.

Генпрокурор Западной Вирджинии Патрик Морриси призвал признать Джо Байдена неспособным выполнять обязанности главы государства в связи с наблюдаемыми у него признаками когнитивных нарушений.

Читайте также

Счастливый день Трампа

Похоже, имя экс-президента все-таки будет в бюллетенях всех штатов Америки и на грядущих выборах — в его пользу склоняется Верховный суд

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow