КолонкаПолитика

Путь, который он выбрал, готовы выбрать единицы. Большинству просто не хватит ни мужества, ни воли

Погиб Алексей Навальный

Путь, который он выбрал, готовы выбрать единицы. Большинству просто не хватит ни мужества, ни воли

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Первая моя реакция — простая человеческая. Не надо ему было садиться в тот самолет…

Говорят, что не бывает напрасных жертв, что своей жизнью и своей смертью такие люди дают пример тем, кто идет рядом, тем, кто хочет, но не решается пойти рядом, — и тем, кто придет потом. Но вот прямо сейчас я думаю не об этих людях, не о наших с вами переживаниях, которые даже словом «шок» не опишешь. Я думаю про вдову и сирот, про Юлию, Дарью и Захара, про маму и отца, у которых нет больше отца, мужа, сына… Наши переживания со временем улягутся. В том бесконечном кошмаре, который вокруг, одна трагедия быстро заслоняет другую, и недостатка в поводах схватиться за голову или заплакать от бессилия или ярости у нас в ближайшее время не будет. А родные останутся с этим горем на всю жизнь. Поэтому прежде всего — мои самые искренние соболезнования им…

Из всех противников Владимира Путина Навальный, безусловно, был самой яркой и сильной личностью. И, кажется, единственным противником, которого Путин считал действительно серьезным и — опасным! И, кажется, единственным, кого Путин так и не назвал по имени, — и это тоже было признанием!

Прежде чем погибнуть, Алексей Навальный прошел долгий путь репрессий. И этот путь — это еще и история того, как закручивались гайки, как ужесточалось и ожесточалось всё вокруг.

Читайте также

«Вы люди вообще?»

Как издевались над Алексеем Навальным

Сперва те, кому он был не очень симпатичен, ерничали: мол, что же его не сажают-то, раз он такой неудобный для Кремля? И действительно: ведь сначала был условный приговор. Навальному даже разрешили участвовать в выборах, на которых он набрал такой процент, что дальше с этим решили не «экспериментировать». Потом Алексею начали выдавать сроки в рассрочку: 10 суток, 15 суток, 30 суток, снова 30, снова 15 — уже невозможно сосчитать, сколько их было, этих административных дел, когда Навального отправляли за решетку просто потому, что он вышел из квартиры в день очередной акции протеста. Тогда ведь еще были акции, были протесты! Иногда даже согласованные!

А потом было покушение, в результате которого Навальный оказался одной ногой на том свете. Даже вторую ногу уже оторвал от земли…

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

А потом он оказался перед самым серьезным выбором в жизни. Выбором, который стал роковым. Его арест не только символически поделил и его, и нашу жизнь на «до» и «после», но и на «можно» и «нельзя». После ареста Навального всем и окончательно дали понять, что отныне — «нельзя». Никому и ничего.

А у Алексея началась новая рассрочка. Теперь ему выдавали не административные аресты, а пожизненный срок частями. Одно уголовное дело, другое — их там целая вереница уже была на годы вперед. И номинальные обвинения с номинальными сроками уже не имели ни малейшего значения. Было ясно, что Навальный сидит в камере до тех пор, пока у власти человек, который не хочет называть его даже по имени.

А вместе с делами и сроками выдавался ШИЗО. Фактически узаконенная пытка. Которую в нашей стране применяли и до Навального, и после него будут применять к сотнями, тысячам зэков. Чтобы не просто лишить человека свободы, но и унизить его, превратить в инвалида, живой труп. А иногда и просто в труп. Мы сбились со счета, но в итоге Навальный провел в ШИЗО 308 дней.

Читайте также

Дмитрий Муратов*: «Уверен, что тромб (если это был он) — прямое следствие 27-го по счету срока в ШИЗО»

На последнем в этой жизни видео он шутит. И это было могучим его качеством. Юмор бывает сильнее самых гневных прокламаций. Юмор Навального даже… сбивал с толку. Такая ситуация, а человек смеется! Каждое письмо, пост в сетях или выступление в суде — с иронией, приколами, мемами. Кому-то могло показаться, что тюрьма и колония — это не тяжело, что отравление — это не больно, что жить в пыточных условиях, не имея даже возможности увидеть семью месяцами, — это не проблема.

Говорят, что сейчас не 37-й год. Это правда. Сейчас 2024-й. А мы на полном серьезе сравниваем нашу теперешнюю жизнь с той, что была почти сто лет назад, когда людей сотнями тысяч отправляли на каторгу и на смерть. И говорим, что нет, всё еще не настолько всё страшно.

Но когда-то и Навальному говорили: что ж тебя не сажают, если ты такой опасный? Сначала — не сажали, а теперь — надо хоронить. Мы стремительно прошли этот путь. Хотел сказать «вместе с Алексеем». Нет, это неправда. Путь, который он выбрал, готовы выбрать единицы.

Большинству просто не хватит ни мужества, ни воли. И за это мужество и волю, за свой характер и свои убеждения, за свой юмор и улыбку Алексей Навальный заплатил самую высокую цену.

Еще раз мои соболезнования Юле, Дарье, Захару, Анатолию Ивановичу и Людмиле Ивановне.

Читайте также

Смерть Алексея Навального. Хроника

Что известно, официальные сообщения, мнения врачей, реакция политиков в мире, стихийные мемориалы. Обновляется

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow