СюжетыОбщество

В турне не без аварий

Вот и казанские студенты встретились с Екатериной Мизулиной и ее взглядами

В турне не без аварий

Екатерина Мизулина во время встречи со студентами Казанского федерального университета. Фото: Артемий Шуматов / Коммерсантъ

Продолжается турне общественницы Екатерины Мизулиной — дамы, не обремененной академическим багажом и государственной службой, — по университетам России. По обсуждаемости событие вскоре может посоперничать с «голой вечеринкой».

Все началось со скандала в Екатеринбурге, в университете которого на встречу, где ждали «только лояльных», прорвался студент свободных взглядов. Задал вопрос, высказал мнение — и выслушал угрозы: Мизулина обвинила его в «дискредитации армии», намекнув на уголовное дело.

На запрос «Новой» пресс-служба УрФУ сообщила:

«В актовом зале главного корпуса Уральского федерального университета 699 мест. Спрос на посещение встречи с Екатериной Мизулиной только у студентов УрФУ оказался вдвое выше запланированного. Кроме того, на встречу были приглашены и присутствовали студенты других вузов города. Для того чтобы не допустить переполнения зала, было решено ограничить количество мест на каждый институт УрФУ».

Гастроли Мизулиной продолжились в Казани. Но и там идиллии не получилось.

Студент Аркадий Зайцев вступил в дебаты с главой Лиги безопасного интернета на тему все тех же доносов и цензуры: «Все мое детство прошло в бесцензурном интернете. Сегодня я вижу законы об иноагентах, ограничения, нападки на рэперов и проверку мата».

Он обратил внимание Мизулиной на то обстоятельство, что «сотни тысяч россиян покидают страну безвозвратно из-за того, что начинается история с доносами вновь».

Та, удивившись, спросила в ответ: «Кого мы ограничили?»

Зайцев вспомнил уехавшего из страны Моргенштерна*. На что услышал: «Его право». И дополнительные рекомендации: «открыть словарь» и посмотреть значение слова «донос».

Дискуссия от филологических тем незаметно перетекла к политическим — оказались затронуты выборы президента России. Студент Зайцев упомянул, что кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков в рейтингах занимает второе место после Путина. Чем вызвал весьма бурную реакцию г-жи Мизулиной: «В каком месте?»

Судя по тому, что вопрос прозвучал риторически, лектору точно было известно, в каком месте может оказаться г-н Даванков. А чтобы не возникло сомнений, она добавила: «У нас только один кандидат, и он очевиден — это Владимир Владимирович Путин».

Разговор — что неожиданно в данном контексте — вдруг зашел о Конституции. Мизулина, все еще обижаясь на доносы, сообщила о своем праве обращаться в органы государственной власти и добавила, что просто обязана реагировать на «тысячи писем» с жалобами, которые ей «пишут граждане каждый день».

«Я не должна реагировать? Тогда меня эти граждане будут обвинять в бездействии и говорить, что я что-то не делаю и недорабатываю», — опять перепутала себя с государственными органами Екатерина Мизулина.

После чего часть студентов потянулась к выходу, не дожидаясь очередных откровений.

В студенческих чатах Мизулину обсуждают не чаще, чем романтические планы на предстоящий День святого Валентина.

Студент КФУ Аркадий Зайцев вступил в дебаты с Екатериной Мизулиной. Фото: Артемий Шуматов / Коммерсантъ

Студент КФУ Аркадий Зайцев вступил в дебаты с Екатериной Мизулиной. Фото: Артемий Шуматов / Коммерсантъ

Аркадий Зайцев ответил на вопросы «Новой»:

— Почему вы решились задать все эти вопросы? Не боялись, что, как и в Екатеринбурге, вам начнут угрожать?

— Я задал вопрос, потому что мне кажется несколько странной деятельность Лиги безопасного интернета. Да, не буду врать, страх был, но меня поддерживают множество людей. Отдельное спасибо за поддержку Владиславу Даванкову (он откликнулся в своих соцсетях так: «Всегда уважал людей, которые не боятся отстаивать свою позицию. Тем более — на сцене с г-жой Мизулиной». Позже стало известно, что Даванков сделал Зайцева своим доверенным лицом. М. С.).

— Насколько ожидаема для вас была реакция Мизулиной?

— Я думаю, что толком реакции не было. Ну, то есть не могу сказать, что получил ответ на собственные вопросы.

— Предъявляли ли к вам претензии сотрудники университета, деканата?

— Ходят разные слухи о возможных в мою сторону санкциях, но пока что никакого давления не оказывается. Слухи не могу подтвердить или опровергнуть.

— Как в КФУ студенты относятся к встрече и к самой Мизулиной? Пришли добровольно или их согнали?

— Разные люди. Кто-то поддерживал позицию Мизулиной. Но могу сказать точно, большое количество студентов согласно с моей позицией.

***

Сообщение об отмене второй встречи в Казани

Сообщение об отмене второй встречи в Казани

Вторая встреча Мизулиной со студентами в Казани сначала было сорвалась — организаторы рассказали, что площадка для встречи закрыта из-за прорыва канализации — коммунальная авария. Мизулина успела попрощаться с Казанью.

Но затем появились сообщения, что мероприятие все же состоится — вмешался глава республики Минниханов.

«Вторая встреча в Казани сегодня состоится. Она пройдет в 18:00 в Казанском государственном институте культуры. Адрес — Оренбургский тракт, 3», — написала глава Лиги безопасного интернета в своем телеграм-канале.

Читайте также

Небезопасный лекторий

Екатерину Мизулину зачем-то пустили в университет. Произошел скандал

*Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow