НовостиКультура

Суд в Москве заочно арестовал Бориса Акунина* на два месяца

Басманный суд Москвы заочно арестовал писателя Бориса Акунина, его обвиняют в оправдании терроризма и публичном распространении фейков об армии.

Как рассказал собеседник ТАСС, «судом в отношении Чхартишвили избрана мера пресечения в виде содержания под стражей заочно сроком на два месяца, который начнет исчисляться с момента его задержания». Эту же информацию подтвердила пресс-служба суда.

Два уголовных дела в отношении писателя возбудили в декабре 2023 года. Кампании предшествовала дискредитация писателя телефонными пранкерами Вованом и Лексусом.

Читайте также

Книжное аутодафе

Тиражи Бориса Акунина изымают из издательств, а работы снимают с магазинных полок. Что происходит и что на самом деле запрещено

Тогда же Росфинмониторинг внес Акунина в перечень экстремистов и террористов. Издательства и театры, сотрудничавшие с писателем, стали отказываться от распространения его книг. У некоторых прошли обыски — «Новая газета» рассказывала об этом подробно.

12 января писателя признали иностранным агентом, а 26 января — объявили в розыск.

С 2014 года Борис Акунин не проживает в России.

Подготовил: Макар Ситкин

* Минюст включил в реестр иноагентов

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow