СюжетыОбщество

Выпил пиво — поддержал ВСУ

Имущество «иноагентов», треш-стримы и День святого Валентина — что запрещали россиянам в январе

Выпил пиво — поддержал ВСУ

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Имущество «иноагентов»

В Госдуме предложили запретить «иноагентам» переоформлять имущество, находящееся в России, по нотариальной доверенности на третьих лиц. С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Очевидно, планировалось эту идею пристроить паровозом к поправкам в УК о конфискации имущества, принятым Госдумой.

Как сказал парламентарий на заседании 24 января: «Хотим включить положение в иноагентское законодательство, чтобы для переоформления любого имущества иноагенту лично пришлось бы приехать в Россию. Никаких нотариальных доверенностей больше».

Идея пока не оставила эхо в головах руководителей парламента.

Продажа вейпов

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов рассказал РИА «Новости», что законопроект о полном запрете продажи вейпов в России будет внесен на рассмотрение в ближайшее время.

Изменения вносятся в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции». Предлагается установить полный запрет на розничную торговлю никотинсодержащими и безникотиновыми жидкостями и устройствами для их потребления.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту: «Число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет. По данным Минфина России, на 1 января 2023 года поступления акцизов на указанные товары составили 6,4 млрд рублей».

Однако в Совфеде инициативу не поддержали: член комитета по соцполитике Наталия Косихина высказалась против.

«Мы сами понимаем, к нам обращаются общественность и родительское сообщество, что сегодня вейпы — это бич общества. Я отношусь к своему коллеге с огромным уважением, но эту инициативу не поддержу. Потому что однозначно запретить — это легче, но мы приобретаем определенные проблемы в будущем, которые также надо будет решать. Гораздо сложнее и вдолгую — это очень аккуратно работать с молодежью, чтобы им не хотелось даже пробовать эти вейпы».

По ее словам,

«нужно сделать вейпы «немодными» в молодежной среде — молодежь падка именно на моду. Это очень важная работа для образовательной сферы, родителей, общественности».

Да сенатор — фактически карбонарий со своей мыслью о практике запретов, впрочем, вряд ли стоит ждать ее развития дальше вейпов и, например, сбора валежника.

Треш-стримы

Госдумой в первом чтении приняты поправки в УК РФ и КоАП, вводящие ответственность за трансляцию треш-стримов.

Так, за демонстрацию на видео в интернете «противоправных деяний, совершенных с жестокостью» предлагается штрафовать до 700 тыс. руб., а совершение «умышленных преступлений с публичной демонстрацией» в Сети будут считать отягчающим обстоятельством в рамках уголовного кодекса.

В статье 63 УК РФ (об отягчающих обстоятельствах) предложено вписать совершение «умышленных преступлений с публичной демонстрацией» в СМИ и интернете. Это же правонарушение депутаты хотят считать квалифицирующим признаком по ст. 111, 112 и 115 УК РФ — умышленное причинение вреда здоровью.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «треш-стримеры, используя сеть интернет, организуют общедоступные трансляции в прямом эфире, в ходе которых совершаются деяния с жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего с целью заработка средств на пожертвованиях и увеличения своей аудитории».

Редкая здравая инициатива, лишь бы к трэш-стримерам не приписали впоследствии тех, кто ведет видеозаписи политических акций протеста.

Ввоз пива из недружественных стран

Депутат Госдумы Алексей Диденко от ЛДПР предложил правительству запретить поставки в Россию пива и пивных напитков из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Импортное пиво и пивные напитки предлагают включить в правительственный перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу из недружественных стран.

Разошедшийся парламентарий связал покупку пива почему-то с финансированием ВСУ: «Пиво — это практически такой же важный экспортный товар для Германии, как яблоки для Польши. Но ввоз яблок мы ограничили, а вот пива пока нет. При этом именно недружественные страны наращивают поставки этого напитка в нашу страну и зарабатывают на этом десятки миллионов долларов, налоговые отчисления от которых идут в том числе на поддержку ВСУ».

Благодаря Луговому и Диденко приз им. Кащенко за прошедший месяц можно смело присуждать ЛДПР.

День святого Валентина

Патриарх Кирилл (Гундяев) традиционно раскритиковал празднование Дня святого Валентина. Как сказал патриарх на пленарном заседании Международных образовательных Рождественских чтений, этот праздник пропагандирует «отношения, не имеющие ничего общего с настоящей любовью».

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Немалые вопросы вызывает и празднование импортированного с Запада так называемого Дня святого Валентина, который, несмотря на все попытки его облагородить, все равно остается пропагандой отношений, не имеющих ничего общего с настоящей любовью. Популярность этого праздника связана с распространением идеи свободной любви — свободной от всякой ответственности за близкого человека, за жизнь будущих детей, которые приверженцам своим свободным отношениям оказываются ненужными».

Гундяев отметил, что и празднование Хеллоуина также наносит «большой вред воспитанию». Впрочем, подобное откровение на патриарха снисходит ежегодно.

Читайте также

На всю голову

Топ-10 январской чиновничьей дури

Что ожидать в будущем месяце

  • «Общественность» начинает подбираться к вопросам сексуального просвещения в школах — идея в том, чтобы не пропагандировать контрацепцию и позволить несовершеннолетним рожать. И нет сомнений в том, что попытка залезть школьникам в трусы найдет понимание у законодателей.
  • Неутомимый Луговой выступил с инициативой устроить рейды по книжным магазинам, чтобы выяснить, кто еще смеет продавать незапрещенные книги «иноагентов».
  • А сегодня должно выясниться, запретят ли Надеждина как кандидата в президенты.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow