КомментарийКультура

«Спишите книги, машина приедет — заберет»

Московские библиотеки изымают «идейно чуждых» авторов. Как? А что происходит в школах со ссылками на «нехороших писателей»?

«Спишите книги, машина приедет — заберет»

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ 

Новый раунд «отмены писателей»: из книжных магазинов и библиотек изымают книги Людмилы Улицкой. Книги Дмитрия Быкова* и Бориса Акунина* уже были сняты с продажи и списаны из библиотек месяц назад.

Разговоры о «черном списке» авторов для библиотек появились почти год назад: о существовании этого списка Дмитрий Глуховский* написал в своем телеграм-канале, а Министерство культуры эти слухи опровергло в феврале 2023 года.

Книги Улицкой пропали из электронной системы «Библиотеки Москвы» утром 1 февраля, а списание книг происходило в библиотеках вечером 31 января и весь день 1 февраля.

«Все делается по одной схеме: в библиотеку приходит не приказ, а простое письмо с требованием убрать книги с полок и из хранилищ и списать, —

рассказывает московский библиотекарь. — Вот вчера пришло письмо с приказом списать Улицкую. Библиотекари до ночи паковали книги, сегодня или завтра придет машина и их заберет».

Эти распоряжения, как правило, выполняются быстро и безропотно. «Зашла на прошлую работу — стоит коллега, пакует книги в ящики и плачет», — рассказывала бывшая сотрудница московской библиотеки в декабре, когда списывали книги Акунина.

Простое письмо вместо официального приказа — распространенная практика в московской бюджетной сфере. К примеру, именно так, простыми письмами весной 2022 года в школы спускались требования провести уроки, посвященные разъяснению целей и задач СВО.

Фото: Д. Соколов / СПб ведомости / ТАСС

Фото: Д. Соколов / СПб ведомости / ТАСС

Изъятие книг, как свидетельствуют библиотекари, в основном происходит в библиотеках Москвы. В Московской области, Петербурге и Ленобласти книги «запрещенных» авторов уже не стоят на полках, но их можно получить у библиотекаря по требованию.

Некоторые библиотекари на свой страх и риск сохраняют книги, но не выдают читателям, опасаясь, что требование получить книгу может оказаться провокацией, за которой последует донос.

Российская библиотечная ассоциация 20 декабря призвала библиотеки воздержаться от списания книг авторов, внесенных в списки «иноагентов», экстремистов и террористов, до проведения экспертизы, которая покажет, что в конкретном произведении есть элементы экстремизма или пропаганда экстремизма.

Читайте также

«Меня пугает интеллектуальная изоляция»

Культуролог Борис Куприянов — о проблемах книжного рынка, русской культуре и «черных философах»

РБА напомнила в этом документе правила, которыми должны руководствоваться библиотеки:

  • если литература включена в Федеральный список экстремистских материалов (а библиотеки раз в месяц проверяют список на сайте Минюста) — в общедоступных библиотеках книги удаляют из фонда, а в научных переводят в спецхран. То же касается книг, изданных экстремистскими организациями;
  • если автор внесен в список террористов и экстремистов, следует дождаться экспертизы его книг и включения их в список экстремистских материалов;
  • если издание выпущено «нежелательной организацией», то ограничение на распространение действуют только на материалы, которые содержат информацию о деятельности этой организации;
  • если автор признан «иноагентом», то библиотеки не пропагандируют его произведения на массовых мероприятиях для читателей младше 18 лет, причем это не распространяется на издания, которые вышли в свет до его признания «иноагентом».

«Во всех остальных случаях, — сказано в документе, — библиотеки руководствуются положениями пункта 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан на свободное получение информации и статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле». При этом в силу пункта 1 статьи 13 Федерального закона «О библиотечном деле» библиотека сама вправе принимать решения о содержании работы.

Требования со стороны отдельных граждан нарушить законы в угоду их представлениям о том, что хорошо, а что плохо для государства, вносят свой вклад в разжигание розни в российском обществе и вовлекают библиотеку в этот процесс».

Однако уже 21 декабря книги Бориса Акунина были списаны из фондов московских библиотек и отправлены на утилизацию.

Тогда же в некоторых московских библиотеках списывали книги Анны Берсеневой (Татьяны Сотниковой), признанной «иноагентом».

…Тем интереснее посмотреть, что происходит с «нехорошими писателями» в школе. В 2016 году, еще когда действовало предыдущее поколение Федеральных государственных образовательных стандартов, федеральное учебно-методическое объединение одобрило Примерную основную образовательную программу (ПООП) среднего общего образования. И там в списке «С», то есть в группе писателей, из которых учитель может сам выбирать персоналии и тексты по своим предпочтениям, появился пункт «Современный литературный процесс», в котором фигурировали такие строки: «Борис Акунин. Роман «Азазель». С. Алексиевич. Документальные повести: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики». Д.Л. Быков. Стихотворения, рассказы, лекции о русской литературе… Л.Е. Улицкая. Рассказы, повесть «Сонечка» стр. 248.

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Это был относительно либеральный стандарт и программа, позволявшая некоторую вариативность. Школы пользовались ей и создавали на ее основе собственные образовательные программы до самого июня 2022 года, когда ФГОСы, федеральные стандарты, подверглись суровому пересмотру, а списки современных авторов — радикальному сокращению.

В сентябре 2021 года на сайте Федерального института педагогических измерений (там выкладывают контрольно-измерительные материалы к будущим ЕГЭ) появился проект кодификатора к ЕГЭ по литературе, повторивший ту самую таблицу из ПООП 2016 года: Дмитрий Быков, Борис Акунин, Эдуард Веркин, Мариам Петросян, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Татьяна Толстая, Захар Прилепин, Людмила Улицкая…

Но если вы сейчас захотите скачать этот кодификатор с сайта ФИПИ — вы увидите там все эти фамилии, кроме Дмитрия Быкова и Светланы Алексиевич.

В остальном сентябрьский проект и утвержденный в октябре 2021 года кодификатор практически идентичны. ФГОС и ПООП еще действовали до конца августа 2022 года, когда был подписан приказ Минпроса о новых стандартах, — а Быков и Алексиевич уже исчезли из кодификатора, будто их и не было никогда.

Случилось это так тихо, что никто и не заметил: то ли осенью 2021-го — еще на стадии общественного обсуждения и утверждения кодификатора, то ли где-то задним числом.

Акунин и Улицкая со всем остальным списком современных авторов продержались в кодификаторах еще два года, 2022-й и 2023-й. Возможно, дело в том, что КИМы ЕГЭ на 2023 год создавались летом-осенью 2022 года — как раз во время принятия нового ФГОС и гораздо раньше, чем в стране была явлена обязательная Федеральная рабочая программа по литературе. Эти крамольные фамилии и сейчас можно найти в кодификаторах на сайте ФИПИ.

Меж тем в августе 2022 года в текст федерального стандарта были внесены многочисленные изменения — в частности, уже в самом тексте стандарта содержался краткий список обязательных и рекомендованных для чтения авторов; из ныне здравствующих литераторов в нем остался один Александр Кушнер.

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

Уточненный и дополненный список появился в 2023 году в Федеральной рабочей программе по литературе для 10–11-х классов. Это та самая программа, которая пришла на смену вариативной ПООП, — та самая, в которую внесли «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Как закалялась сталь» Николая Островского и много прозы о Великой Отечественной войне (не менее трех произведений на выбор). При этом количество рекомендованных для изучения современных писателей резко сократилось: из ныне здравствующих в списке оставили только Виктора Пелевина и Захара Прилепина, да еще добавили Алексея Варламова. Правда, к Александру Кушнеру добавили сразу троих современных поэтов — Тимура Кибирова, Ольгу Седакову и Олесю Николаеву. Соответствующим образом поменялись и КИМы к ЕГЭ на 2024 год.

Срок действия стандартов — десять лет, так что современной литературы в школе уже не прибавится — скорее убавится.

Впрочем, осталось задать еще один вопрос: а школьные библиотеки уже выбросили все книги нежелательных авторов?

Один школьный библиотекарь на это отвечает так: «Мы не можем списать эти книги, потому что они за нами не числятся. Государство нам их не поставляло, город тоже. У нас на балансе их нет».

Чего на балансе нет — того и не уничтожишь, в самом деле. Не знаю, есть ли в этом основания для оптимизма.

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow