СюжетыПолитика

Чувство Локотя

Сразу после отпуска и на фоне коммунальных катастроф ушел в отставку дважды избранный и последний избираемый мэр Новосибирска

Чувство Локотя

Анатолий Локоть. Фото: Фото Евгения Глинчикова / NGS.ru

Месяц назад это событие анонсировал почему-то не сам мэр, а глава администрации Новосибирской области Андрей Травников. Из чего горожане сделали вывод, что Локотя «ушли», причем всего за два месяца до истечения срока полномочий. Больше никаких избранных мэров в Новосибирске не будет: местное Законодательное собрание еще год назад приняло решение о переходе на систему сити-менеджеров.

Можно сказать, что бывшему мэру-коммунисту чрезвычайно повезло: череда невиданных по масштабу коммунальных аварий, оставивших без отопления левобережную половину Новосибирска, началась уже после заявленной отставки, когда мэр отсутствовал в городе. А может, и не повезло. Придется ведь на кого-то «повесить» и эту чрезвычайную ситуацию, и другие беды мегаполиса: забитые пробками дороги, постоянно клубящуюся в воздухе пыль, непереносимое летнее зловоние, источник которого ищут много лет, но безрезультатно.

Это было бы чрезмерным и несправедливым наказанием для скромного, приятного в общении человека, который все 10 лет у власти не врал, не крал, не лютовал, а городом, кажется, руководил по принципу «не трожь, само наладится». В общем, городские службы знают свое дело, и текущие проблемы действительно как-то рассасывались.

Уклончивый стиль управления Локотя ярче всего проявился в одном его по-настоящему политическом поступке. Когда единоверцы по КПРФ и другие, еще более фанатичные поклонники Сталина потребовали открыть в Новосибирске памятник своему кумиру, мэр его действительно поставил. Но, так сказать, у себя в огороде,

на охраняемой территории обкома КПРФ, за высокой стеной. Вроде и памятник есть, и вандалам до него не добраться, и ничьих взоров не оскорбляет. Надеюсь, дипломатические таланты Анатолия Локотя понадобятся где-нибудь подальше от «глубины сибирских руд». Поговаривали про какой-то пост на ниве сотрудничества с Белоруссией, но кто же теперь может быть в чем-то уверен?

Анатолий Локоть на фоне памятника Сталину. Фото: Александр Ощепков / NGS.ru

Анатолий Локоть на фоне памятника Сталину. Фото: Александр Ощепков / NGS.ru

Конечно, не все в Новосибирске настроены по отношению к отставнику вегетариански. Его бывший соперник на выборах 2019 года, Дмитрий Холявченко, известный в городе общественный деятель, предприниматель, историк по образованию, не может простить Локотю упущенного времени, когда Новосибирск можно было сделать действительно современным деловым центром, заметным на карте мира. Вот что он думает:

Дмитрий Холявченко,
общественный деятель, предприниматель, политик:

«Особенность обоих сроков Локотя в том, что мэр так и не удосужился провести ни одной реформы, ни хоть сколь-нибудь прилично отладить хоть один хозяйственный процесс, ни оптимизировать структуру управления, ни сформулировать внятную политику, картину будущего Новосибирска или даже какую-то завалящую систему ценностей или приоритетов. Особенно неприятна — в свете тотального демонтажа независимости системы местного самоуправления в современной России — роль мэра Локотя в отстаивании прав и полномочий города перед регионом, защиты прямых выборов мэра, защиты местного самоуправления перед вертикалью власти. Он просто ничего в этой области не сделал. Даже на словах.

При этом мэрия Новосибирска так и не научилась лоббировать интересы крупнейшего муниципалитета России на федеральном уровне, не научилась участвовать в большинстве федеральных инфраструктурных программ, в том числе программ по благоустройству. И даже не захотела учиться тому, как бороться с точечной застройкой. И это не говоря уже о том, что мэрия сдала на федеральный уровень огромное количество муниципальной земли для раздачи строительному бизнесу под предлогом спасения «обманутых дольщиков». Новосибирск теперь лишен возможности нормального пространственного развития.

Наш уникальный город с очень образованным и активным населением — не смог создать образ современного мегаполиса, обладающего своим лицом, привлекающим активных, образованных и богатых людей, создающим пространство для инвестиций, развития культуры, современных проектов в интересных глобальному миру сферах. И если что-то в этом плане положительного в Новосибирске и происходило, то скорее вопреки, а не благодаря мэру и его команде».

Все так, но что-то подсказывает мне, что до настоящего развития Новосибирска в ближайшие годы ни у кого не дойдут руки. Тут уцелеть бы, избавиться от страшного сна наяву, когда жители многоэтажек жгут костры во дворах, чтобы хоть немного согреться. Скорее всего, Новосибирск и дальше будет управляться в режиме чрезвычайной ситуации. И не товарищ Локоть тому виной…

Марина Желанова, для «Новой»

Читайте также

Замерзать надо тихо

В Новосибирске объявлен режим ЧС. Коммунальный кошмар набирает обороты

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow