место событийОбщество

Улица Тихая — холодная и темная

Во Владивостоке выгорела подстанция. Десятки тысяч человек остались без света и тепла

Улица Тихая — холодная и темная

Аварийно-восстановительные работы на подстанции «Загородной». Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Целый спальный микрорайон во Владивостоке ночевал без света, тепла и горячей воды из-за взрыва и пожара на подстанции «Загородной». Пострадали 475 многоквартирных и 125 частных домов на ул. Тихой. В большинстве из них пропало не только электричество, но и тепло, и горячая вода. Причины происшествия устанавливаются (по нашим данным, оборудование просто не выдержало повышенных нагрузок).

Подстанция «Загородная», хоть так и называется, находится вполне себе в городе, в одном из спальных районов. Сейчас во Владивостоке холодно и очень ветрено, поэтому вечерами пиковые нагрузки увеличены. По самым скромным подсчетам (а иных мэрия и энергетики не дают), без электроэнергии — более 50 тысяч человек. Тут же у многих из-за отключения насосов пропало отопление и горячая вода.

Очевидцы сообщают, что искрила подстанция уже несколько дней, на жалобы никто не реагировал. А рвануло около 19 часов во вторник.

Защита на 110 КВт не сработала, и в момент замыкания станция не обесточилась. Пламя, как сообщили в МЧС, тушили 2,5 часа. Казалось бы, всего пять квадратных метров, но выгорело закрытое распределительное устройство, отключились два трансформатора.

Тихая погрузилась во тьму. Лишь в некоторых окнах горел свет — наученные ледяным дождем, когда без света и тепла в ноябре 2020-го пришлось просидеть неделю, люди не поверили рассказам об укреплении энергосетей и запаслись внешними аккумуляторами, USB-лампами, газовыми конфорками и прочими атрибутами походной жизни.

— USB-лампа плюс внешняя батарейка творят чудеса, — делится опытом в комментариях к новостям одна из жительниц Тихой. — После ледяного дождя использовала такую комбинацию. Днем пауэрбанк на работе заряжала, а вечером лампа на кухне светила, пока я на газу готовила.

Коллеги по несчастью советуют: очень помогает автомобильный бустер — внешнее пуско-зарядное устройство. Кто-то запасся даже портативной солнечной электростанцией.

Подстанция «Загородная». Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Подстанция «Загородная». Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

В комментариях к многочисленным новостям шутят, что происходящее — диверсия недружественного Запада, и теперь мы как в Европе. То есть замерзаем.

Но свет — это еще полбеды. Пропало тепло.

— Я домой пришла около десяти вечера, отопления уже не было несколько часов, — рассказывает жительница Тихой Евгения. — Нам повезло: утром уже был и свет, и вода горячая, и отопление пошло. Не знаю, во сколько появилось. Мы подготовленные: на остров Рейнеке ездим летом на несколько недель, в лесу стоим с палатками. Печка газовая и баллоны есть, свечи, фонарики налобные. Вечером перед сном на газовой печке чай вскипятили.

На Тихой находятся госпиталь ветеранов войн, краевой перинатальный центр, центр СПИД — их перевели на автономные источники питания, пациентам заготовили дополнительные одеяла. Детские сады и школы, где тепло появилось только к утру, начали принимали детей с 10 часов. Уроки сократили, организовали горячее питание.

Оперативно отреагировал крупнейший вуз региона, ДВФУ. Там сообщили, что «студенты и сотрудники, в домах которых отключены свет и водоснабжение, могут временно разместиться в кампусе».

Для тех, кто из-за пожара остался без коммунальных благ, мэрия в близлежащем районе организовала два пункта временного размещения в школах. Там прямо в учебных классах можно погреться, зарядить телефон, выпить чаю. Правда, в ПВР никто не обращался.

Аварийно-восстановительные работы на подстанции «Загородной». Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Аварийно-восстановительные работы на подстанции «Загородной». Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Сразу после того, как пожар на подстанции «Загородная» потушили, 24 энергетика Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) приступили к аварийно-восстановительным работам. Ночью приехали еще две бригады ДРСК из Уссурийска.

За ночь проложили новую кабельную линию от «военных» сетей «Оборонэнерго», чтобы хотя бы часть людей получили горячую воду и тепло.

Читайте также

«Холодно очень, мерзнем все»

С приходом зимы теплосети Приморья трещат по швам

«В результате высоковольтных испытаний были выявлены скрытые дефекты оборудования, которые требуют замены. Сейчас аварийно-восстановительные работы продолжаются, на площадке работают 36 человек», — сообщил Егор Мухин, директор филиала Приморских электрических сетей АО «ДРСК».

Чинили подстанцию всю ночь, к утру 85% домов (по словам энергетиков) запитали, но ремонт продолжался весь день. Если верить источникам, ремонт сетей будет продолжаться еще долго, люди пока поживут по временной схеме, не исключены веерные отключения.

Владивосток

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow