КомментарийОбщество

РПЦ переводят на удаленку

Три балтийских государства нашли три разных варианта решения «проблемы РПЦ» в своем идейно-информационном пространстве

РПЦ переводят на удаленку

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Эстония: дистанционный предстоятель

Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) 66-летний митрополит Евгений (Решетников), гражданин РФ и верный послушник патриарха Кирилла, в течение ближайших двух недель обязан покинуть территорию Эстонии. Соответствующее распоряжение издал департамент полиции и погранохраны балтийского государства, решивший не продлевать ВНЖ митрополиту, деятельность которого «представляет угрозу безопасности» Эстонии.

Сам Евгений и возглавляемая им религиозная организация, которая объединяет 38 приходов, комментариев не дают, ограничившись скупым сообщением на официальном сайте: «Просим всех верных чад нашей Эстонской Православной Церкви усилить молитвы как о нашем Предстоятеле, владыке Евгении, так и о нашей Церкви». Молчит и патриархия: ее официальный сайт, бурно возмущающийся по поводу смены канонической юрисдикции очередного православного прихода в Украине, предписания эстонских властей своему митрополиту предпочел не заметить.

Митрополит Евгений (Решетников). Фото: Википедия

Митрополит Евгений (Решетников). Фото: Википедия

Единственный религиозный деятель, который как будто встал на сторону Евгения, — архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и президент Совета церквей Эстонии Урмас Вийлма. Он заверил, что не имел каких-либо проблем в совместной работе с ЭПЦ МП, и попросил МВД Эстонии дать подробные объяснения о причинах фактического выдворения из страны митрополита Евгения.

По словам министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса, само по себе российское гражданство, а тем более принадлежность Евгения к РПЦ не представляют проблемы: «Эстония не будет вмешиваться в дела РПЦ. И государство не будет говорить, кто должен стать новым митрополитом». Министр напомнил, что когда патриарх Кирилл благословил СВО и все то, что с ней связано, эстонским властям «пришлось потрудиться, чтобы получить хоть какой-то ответ» об отношении Евгения к позиции патриарха.

Речь идет об ультиматуме, который МВД предъявило руководителю ЭПЦ МП в октябре 2022 года. Ему предложили выбрать: отмежеваться от позиции патриарха и осудить то, что в РФ называют спецоперацией, либо покинуть Эстонию. Подумав несколько дней, Евгений выбрал первое, заявив: «Я против всякой *** (…). Я призывал свою паству не поддаваться чувствам вражды и ненависти, не втягиваться в политические дискуссии, особенно в церковной среде, а заняться оказанием помощи беженцам, оставшимся без крова и без средств к существованию».

Митрополит также заверил, что «не разделяет» учение патриарха Кирилла о гарантированном прощении грехов всем погибшим на СВО. 

О каких-либо преследованиях Евгения после таких заявлений по церковной или административно-уголовной линиях в РФ ничего не известно.

По словам главы МВД Эстонии, в течение последнего года Евгений провел больше времени в Москве, нежели в Эстонии. И это еще одно — формальное — основание для прекращения ВНЖ. В ходе своего, похоже, последнего визита в возглавляемую им церковь 2 января нынешнего года Евгений произнес проповедь, в которой говорил о «буре злонравия», воздвигаемой на церковь, и о том, что многие государства насаждают «самые безнравственные понятия». Ясно, что говорил он не о РФ. Ранее глава ЭПЦ МП подписал обращение, в котором содержится намек, что военная победа Украины не принесет людям духовной пользы.

Эстонские власти заверяют, что непродление ВНЖ митрополиту не означает лишения его прав на управление ЭПЦ МП. Если эта церковь не сочтет нужным избирать себе нового предстоятеля, Евгений сможет исполнять свои функции дистанционно. В любом случае на территории Эстонии останутся еще два епископа Московского патриархата, имеющие эстонское гражданство.

Литва: параллельные юрисдикции

Госдепартамент США несколько дней назад вручил ежегодную премию в сфере защиты свободы вероисповедания группе православных священников из Литвы и Беларуси, которые подверглись незаконному «лишению сана» в Московском патриархате за свою открыто антивоенную позицию. От имени «канонически репрессированных» награду в Вашингтоне получил священник Гинтарас Сунгайла, который также представлял священников Виталия Моцкуса, Георгия Ананьева, Виталия Даупараса, Владимира Селявко и диаконов Виктора Миниотаса и Иоанна Овчинникова (Литва); священников Александра Кухту и Георгия Роя (Беларусь). Последние двое, как нетрудно догадаться, были не только «лишены сана», но и вытеснены с территории Беларуси в соседнюю Литву под угрозой политических репрессий.

Священник Гинтарас Сунгайла. Фото: baltija.eu

Священник Гинтарас Сунгайла. Фото: baltija.eu

В отношении всех 9 клириков Константинопольский патриарх Варфоломей, посетивший Литву в марте прошлого года, вынес каноническое решение о незаконности «лишения сана» по политическим мотивам, тем более в связи с христианской позицией по вопросам войны и мира.

Восстановив свою древнюю юрисдикцию над Литвой, до 1686 года входившей в аннексированную Московским патриархатом Киевскую митрополию (в Константинополе эту аннексию считают незаконной), Варфоломей учредил особый Литовский экзархат, который существует параллельно с Литовской епархией РПЦ. Священники-лауреаты активно разоблачают «ересь русского мира» на своем сайте Ortodoksas.lt.

Кстати, во время своего визита в Литву патриарх Варфоломей — первый по чести в мировом православии (и в этом смысле «более старший», чем Кирилл) — возложил на РПЦ ответственность за идейную подготовку СВО.

Константинопольский патриарх Варфоломей. Фото: AP / TASS

Константинопольский патриарх Варфоломей. Фото: AP / TASS

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

На этом фоне Литовская епархия РПЦ заняла более промосковскую позицию, чем структуры Московского патриархата в соседних Латвии и Эстонии. Например, вину священников, принятых в Константинопольский патриархат, эта епархия описывает так: «Используя антивоенную риторику… развязали в СМИ и соцсетях кампанию по дискредитации Православной Церкви». По словам о. Владимира Селявко, глава епархии митрополит Иннокентий (Васильев) «боится Москвы больше, чем собственной совести». Однако о каких-либо ограничениях его деятельности со стороны литовских властей пока ничего не слышно.

С точки зрения Московского патриархата Литовская епархия, объединяющая 52 прихода, никакой автономией не обладает, а является рядовой епархией РПЦ.

В общем, проблемы РПЦ в Литве не решены и имеют тенденцию к обострению по мере разворачивания деятельности экзархата Константинопольского патриархата в стране.

Латвия: автокефалию провозглашает Сейм

Самым прямолинейным образом с РПЦ обошлась Латвия. Она стала первой и единственной страной Европы, где РПЦ, можно сказать, запрещена законом. В прошлом году в закон «О Латвийской православной церкви» внесли поправку, не допускающую подчинения этой церкви каким-либо иностранным центрам. Так, без всякого Всеправославного собора латвийское государство провозгласило автокефалию Латвийской православной церкви (ЛПЦ), объединяющей 118 приходов. Деятельность других церквей, включающих в свое название слово «православная», в Латвии запрещена тем же законом еще с 2008 года. Это обстоятельство, раньше с восторгом воспринятое в Московской патриархии как гарантия ее монополии, теперь ударило по самой РПЦ.

Местное православное духовенство вздохнуло с облегчением. Особенно рад внезапно свалившейся автокефалии 84-летний митрополит Александр (Кудряшов) — человек со сложной биографией и спорной репутацией.

Митрополит Александр (Кудряшов). Фото: sobor.lv

Митрополит Александр (Кудряшов). Фото: sobor.lv

Несколько лет назад Московская патриархия хотела отправить его в отставку «по возрасту» — и тогда сейм принял поправку в закон, согласно которой главой ЛПЦ может быть лицо, не менее 10 лет постоянно проживавшее в Латвии. Затем, после публикации учетных карточек КГБ (когда латвийское общество узнало, что Александр был завербован еще в 1982 году под агентурной кличкой Читатель), его хотели люстрировать.

Но под люстрацию в Латвии подпадают лишь государственные и муниципальные служащие, к числу которых глава религиозной конфессии не относится. Теперь, в условиях автокефалии, Александру гарантировано пожизненное пребывание на кафедре, чего он так добивался.

В августе прошлого года ЛПЦ самостоятельно совершила хиротонию нового епископа — этнического латыша Иоанна (Липшанса). Патриарх и синод РПЦ, поворчав по поводу «незаконной хиротонии», впрочем, не стали подвергать иерархов ЛПЦ каким-либо наказаниям. Патриархия отложила рассмотрение этого вопроса на послевоенное время. Свои действия ЛПЦ обосновала ссылкой не на каноны или церковный устав, а на «Закон о Латвийской Православной Церкви, принятый Сеймом Латвийской Республики».

…Навеки связав себя со СВО, РПЦ стала слишком токсичной даже для самых лояльных своих частей на постсоветском пространстве. Украинская церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отреклась от любых контактов с Москвой на соборе в мае 2022 года, провозгласив фактическую автокефалию. Глава Православной церкви Молдовы выдвинул патриарху Кириллу ультиматум, предупреждая о неизбежности отделения от РПЦ, если та не сменит свою риторику в отношении СВО и Украины. Разговоры об автокефалии или «возвращении в Константинополь» идут среди клира РПЦ в таких преимущественно мусульманских странах, как Азербайджан и Казахстан.

Три балтийских государства, первыми покинувшие «братские объятия» СССР в конце 1980-х, сегодня демонстрируют три разных модели освобождения от последней имперской «скрепы» — якобы единой и неделимой «канонической территории» РПЦ.

Читайте также

Щит и мощи

Щит и мощи

Святыни приносят в жертву, иконы «заряжают» на победу, молитва за мир — повод для лишения сана, индульгенции в обмен на «магические» предметы. Обзор «богословия военных действий»

Этот материал входит в подписку

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow