СюжетыПолитика

«Ничего особо ужасного, но надо еще прийти в себя»

Воронеж пережил первую массовую атаку беспилотников

«Ничего особо ужасного, но надо еще прийти в себя»

Фото: Алексей Ключев / для «Новой газеты»

В ночь с понедельника на вторник Воронеж впервые за всю историю СВО услышал взрывы, которые продолжались примерно с 01.00 до 04.40 утра в разных районах города. Но все же громче всего они были в Юго-Западном микрорайоне. До того единственный серьезный прилет на город-миллионник пришелся на лето 2023 года, тогда БПЛА влетел в нежилую квартиру многоэтажки.

Теперь же Воронеж тряхнуло по-настоящему. По информации спецслужб, над городом в эту ночь были сбиты три БПЛА, при этом соцсети пестрят сообщениями о том, что другие беспилотники также наделали много шума — один из них, например, разбился о здание храма в селе Девица Семилукского района.

Наиболее заметный ущерб дроны нанесли в двух районах Воронежа — Ленинском и Советском. В первом пострадали четыре дома: № 67, 67А, 67В и 67В по улице Острогожской, во втором — многоэтажка в микрорайоне Тепличный, по адресу Тепличная, дом 6. Там БПЛА влетел точно в квартиру на 9-м этаже, где спали женщина и ее шестилетний сын, которые по счастливой случайности не пострадали.

Читайте также

«Дом подпрыгнул и встал на место. Но, видимо, не совсем точно»

Репортаж из Воронежского села, пострадавшего от взрыва российской авиабомбы

— Первый прилет был около часа ночи, рвануло довольно далеко. А вот второй дрон в начале третьего прилетел точно к нам во двор, разлетелся на части — некоторые улетели за десятки метров, какая-то его часть повисла на дереве в 20 метрах от нашего подъезда. Взрыв был сильный, наши дома буквально ходили ходуном, во всех четырех частично повылетали стекла, где-то оказались поврежденными панели пластиковых окон, где-то — балконные ограждения. Дети в соседних домах, да и в нашем тоже проснулись, кричать начали, до сих пор плачут, в себя прийти никак не могут, — рассказал житель дома № 67 Андрей.

Хозяин той самой квартиры Евгений Федяинов. Фото: Алексей Ключев / для «Новой газеты»

Хозяин той самой квартиры Евгений Федяинов. Фото: Алексей Ключев / для «Новой газеты»

— Нас подбросило взрывной волной на диване, посмотрела на часы — 2.26. Сбитый беспилотник упал в 20 метрах от нашего дома, рассыпался на части, что-то улетело далеко, часть повисла на дереве. Дом тряхануло, будь здоров! Всего было то ли три, то ли четыре взрыва — периодически что-то взрывалось совсем рядом. Внедорожник наш побило осколками, выбило стекла. На первый взгляд — ничего особо ужасного, но надо еще прийти в себя и пересчитать ущерб, — добавила Екатерина из соседнего дома.

Разбитый балкон на 9-м этаже десятиэтажного дома № 6 по улице Тепличной виден издалека — зловещая черная дыра…

Хозяин квартиры Евгений Федяинов до сих пор не верит в счастливое спасение жены и шестилетнего сына Димы:

— Домой я приехал в три ночи, жена и сын спали возле балкона. Сынок был ближе к нему, и, когда начались взрывы, он перелез на кровать к матери чуть подальше — это его и спасло. От взрыва все остекление балкона влетело в комнату, но каким-то чудом моя семья не пострадала, — рассказал Евгений.

Взорванный балкон. Фото: Алексей Ключев / для «Новой газеты»

Взорванный балкон. Фото: Алексей Ключев / для «Новой газеты»

А пенсионерка Надежда, живущая в соседнем доме, до сих пор не может прийти в себя:

— Когда в начале третьего рвануло, я убежала в туалет прятаться — думала, что сейчас стены обрушатся. Стекла ходуном ходят, звенят. Потом пришла в себя, вышла в зал, выглянула в окно, людей полно, три скорых стоят, пожарные приехали, полиция.

В домах, пострадавших от взрывов, с семи утра ходили рабочие, которые уже меняли стекла.

— Наша УК «Стройтехника» сегодня с раннего утра начала эту работу — замену стекол в местах общего пользования, в подъездных пролетах. Уже отработали все десять этажей одного из подъездов дома № 6А по улице Тепличной, потом пойдем по другим подъездам этого же дома, — рассказал директор «Стройтехники» Сергей Кучеров.

В соседней высотке проходило заседание оперштаба по решению вопросов ликвидации последствий случившегося.

От взрывов пострадала 10-летняя девочка, получившая резаные раны от стекол. Ее здоровью ничто не угрожает.

Читайте также

Болевой прием

Воронежская область готовится принять 300 детей из Белгородской области

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow