РепортажиОбщество

«Дом подпрыгнул и встал на место. Но, видимо, не совсем точно»

Репортаж из Воронежского села, пострадавшего от взрыва российской авиабомбы

«Дом подпрыгнул и встал на место. Но, видимо, не совсем точно»

Фото: Алексей Ключев

Около девяти утра 2 января 2024 года в небольшом — проживает порядка 550 человек — селе Петропавловка Острогожского района Воронежской области прогремел взрыв. Воронка от него видна в 10–15 метрах от домов на улице Победы — центральной в селе. Рядом администрация, школа, военный памятник и — ряд колхозных домов, построенных еще во времена СССР. Именно они, сложенные из бетонных плит, приняли на себя всю силу взрыва и тем самым по большому счету спасли все село от разрушений.

От Петропавловки до границы с Украиной — не более 200 километров… Изначально поступившая информация гласила о том, что по селу нанесли ракетный удар ВСУ. Хотя никаких военных целей в Петропавловке точно нет. И только спустя пару часов Минобороны РФ выступило с официальный заявлением:

«Около 9.00 по московскому времени над населенным пунктом Петропавловка в Воронежской области произошел нештатный сход авиационного боеприпаса. Пострадавших нет. В результате происшествия получили повреждение шесть частных строений. Проводится расследование обстоятельств случившегося».

Это — не первый подобный случай. 20 апреля 2023 года в центре Белгорода также произошел нештатный сход боеприпаса с российского Су-34, в результате чего было ранено несколько человек, повреждены автомобили, а окрестные дома получили серьезные повреждения.

Воронежский же губернатор Александр Гусев через два часа после случившегося распорядился «восстановить в кратчайшие сроки все объекты инфраструктуры» и добавил, что повреждено все же семь домов. Что было не так…

Масштабы случившегося в Петропавловке становятся очевидны за несколько километров до въезда в нее — прямо напротив, на правом берегу Дона, расположено большое село Коротояк. Так вот, в момент взрыва в некоторых домах по улицам Свободы, Октябрьской, Володарского и другим, расположенным близко к понтону через Дон, содрогнулись стены и зазвенели стекла — а ведь отсюда до места взрыва напрямую не менее двух километров.

Взрывов, подобных этому, отцы и деды сегодняшних петропавловцев не слышали еще со времен Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года. Тогда советские войска из села Петропавловка обстреливали немцев, засевших в Коротояке. Из 800 с лишним домов в Коротояке не осталось ни одного.

После же взрыва 2 января 2024-го в самой Петропавловке было повреждено не менее 25–30 домов, 7–8 из которых ремонту и восстановлению не подлежат.

— Я слышал, что сразу после падения боеприпаса самолет преодолел сверхзвуковой барьер — это было слышно. Одна ракета упала у нас в центре села, а вторая улетела в сторону леса, — рассказал корреспонденту «Новой» один из петропавловцев.

Его взрыв застал на улице метрах в 150 от той самой воронки. Взрывной волной парня подбросило и мягко опустило на траву выгона перед домами — 2 января снега в селе практически уже не было.

В день самого взрыва в Петропавловку слетелись силовики и чиновники, а на следующий было относительно тихо — потому в морозном воздухе были отчетливо слышны ругательства хозяев ближних к месту взрыва домов. За секунды они потеряли практически все, и теперь выносили уцелевший скарб из домов и увозили его к родне.

Фото: Алексей Ключев

Фото: Алексей Ключев

Пенсионер Николай жил в своем доме с конца 80-х, теперь здание, спасшее своими бетонными плитами его самого и семью, будет полностью снесено:

— Часть домов, ближайших к месту взрыва, были построены в 80-е годы здешним колхозом, они из бетонных плит — бункеры, а не дома. Именно наш ряд и принял удар на себя, не дав взрывной волне снести дома на параллельной Донской улице. Там они все из шлакоблоков да из кирпича. Дунь — улетят, а тут такой взрыв! Но наш точно пойдет под снос, плиты деформировались, геометрия дома нарушилась — ремонтировать дороже выйдет, чем ставить новый. В момент взрыва дом подпрыгнул на полметра и снова встал на место. Но, видимо, не совсем точно, потому и пошла деформация плит…

Возле другого такого же дома из бетонных плит — буквально раздавленная «Шкода-Октавия». Ее хозяин с семьей приехал к родне отмечать новогодние праздники. Комната, где спал он сам со старшей дочкой, — буквально в десяти метрах от воронки, супруга с младшей дочкой спала в соседней комнате, их присыпало обломками стены перекрытия. Малышка с сотрясением мозга сейчас в больнице вместе с матерью.

Несколько человек из наиболее серьезно пострадавших домов сейчас временно находятся в пансионате для инвалидов и престарелых в соседнем Коротояке, кто-то — у родственников, несколько человек с травмами — в больнице.

Но что, например, делать другому жителю села, Владимиру, дом которого, кстати, построен из кирпича и шлакоблоков? Несмотря на то что до места взрыва от него метров 120, строение для жилья теперь непригодно — стены повело, крышу — тоже. А во дворе хозяина — скотина и птица, и перевозить особо-то не к кому.

— Дом придется ломать, это однозначно, потом — ставить новый, — рассуждает Владимир.

— А зиму зимовать где?

— Конечно, можно в нем на свой страх и риск, если крыша на голову не съедет или стены внутрь не завалятся. Так и придется жить до теплых дней…

На параллельной улице — Донской — бригады строителей заделывают пленкой окна, закрывают крыши домов после того, как с них улетели листы шифера, латают дыры в заборах из металлопрофиля. Даже специалисты районного зелентреста привлечены для помощи строителям.

Электро- и газоснабжение в селе были восстановлены еще вечером 2 января.

Фото: Алексей Ключев

Фото: Алексей Ключев

На утро 4 января комиссии, которые должны подсчитывать ущерб от случившегося, по селу еще не проходили, никто людям никаких актов на руки не выдавал. Зато вчера, 3 января, в Петроправловке высадился десант чиновников областного правительства, в составе которого губернатор Александр Гусев замечен не был, что не помешало ему к вечеру того же дня написать в своем телеграм-канале:

«На месте чрезвычайного происшествия сегодня работали мои заместители и руководители профильных министерств правительства региона. Прошло совещание со всеми службами, занятыми в устранении последствий. Компенсируем пострадавшие автомобили (пока известно о пяти легковушках и тракторе) и отстроим разрушенные хозпостройки. В тех домах, где повреждения частичные или минимальные, будут работать аварийно-восстановительные бригады. Будем ориентировать строителей, чтобы ремонт делали капитально».

4 января в Петропавловке был введен режим ЧС, о чем сообщила пресс-служба областного правительства в среду, 3 января. Это было сделано для того, чтобы можно было оперативно направить средства из бюджета области на решение проблем жителей.

Читайте также

«Попали по городу Белгород…»

Российский региональный центр вблизи линии фронта пережил крупнейший с начала СВО обстрел: погибли 24 человека, ранены более 100

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow