личное делоОбщество

Дед Мороз в Израиле

Откуда в еврейскую страну пришел Новый год и что загадывают дети в воюющей стране

Дед Мороз в Израиле

Фото: AP / TASS

Вышло так, что у меня достаточно большой опыт работы Дедом Морозом: начинал я еще в 1986 году от фирмы «Заря», помните такую?

И вот, по прошествии многих лет, я совершенно не представлял, что буду этим заниматься в Израиле, полагая, что всё это — атавизмы «совка», от которых люди тут довольно быстро избавляются.

Но и тут, как выяснилось, не отвыкли! Ну кроме тех, конечно, кто занял здесь глубоко религиозную, как здесь говорят — «датишную» позицию, начисто отрицающую все формы Рождества, включая суррогатные.

Пытаясь разобраться в отношении евреев к празднованию Нового года, я залез достаточно глубоко и сделал для себя немало открытий, которыми готов поделиться с вами, ведь вокруг 1 января друг на друга, как матрешки, нанизываются разные праздники: тут языческий скандинавский Йоль, Сатурналии, Ханука, католическое и православное Рождество, Обрезание Господне…

Как же это все сложилось?

Начнем, как и полагается, с Адама.

По еврейским понятиям он был пророком, ибо напрямую разговаривал с Богом, в одной из бесед сообщившим ему, что наш мир не вечен и когда-то ему настанет конец.

Как известно, Рош ха-Шана, еврейский Новый год, то есть «Сотворение мира», отмечается в разные дни на рубеже сентября и октября в соответствии с лунным циклом. Древнерусский, кстати, тоже был там, но ровно 1 сентября, а Петр I перенес его на январь, чтобы и тут приблизиться к Западу.

Так вот, в Талмуде сказано, что, появившись на свет ранней осенью, в 6-й день творения Адам два месяца наблюдал, что светлое время суток с каждым днем укорачивается, и это дало ему основание мрачно думать о довольно скором конце света…

Но в конце декабря Первый человек вдруг заметил, что день перестал уменьшаться, а светлое время суток, наоборот, стало снова увеличиваться.
О, значит, жизнь-то еще не заканчивается-таки, это нужно отпраздновать!

Вот этот перелом с уменьшения светового дня на его увеличение стал поводом для праздника практически во всех мировых религиях!

Древнеримские Сатурналии были приурочены к окончанию жатвы, которое приходилось как раз на зимнее солнцестояние. В дни приношения жертв Сатурну было принято освобождать рабов, да и в школах прекращали занятия. Потом они переходили в Календы, а заканчивались, как все праздники, оргиями, что и привело, как мы знаем, к печальному упадку Римской империи…

Норвежцы до сих пор поздравляют друг друга с Новым годом короткой фразой: «Гу Юль!» Но и не все скандинавы знают, что Йоль — древнегерманский праздник в честь самой длинной ночи. После нее, по преданиям, происходило возрождение Солнечного Короля, который согревал землю и пробуждал жизнь в спящих семенах. В эти дни в полях разжигали костры, веселились, танцевали, жаря мясо и выпивая крепкий сидр.

Да и празднование еврейской Хануки приходится точно на эти самые дни. А знаете почему? Сейчас расскажу, это важно.

Во II веке до н.э. царь Антиох IV Эпифан начал гонения на иудейскую религию и мерзко осквернил Иерусалимский храм.

Тогда евреи под предводительством семьи Маккавеев устроили восстание, которое оказалось успешным, и его апофеозом стало очищение и освящение храма. Отсюда и пошел праздник Ханука, название которого означает «освящение».

Что касается даты, то это особенно интересно! По данным европейских историков, Антиох IV нарочно осквернил храм в день рождения бога солнца, доказывая его силу. Но и Маккавеи специально выбрали ту же самую дату для повторного освящения, чтобы еще раз подчеркнуть свое успешное противостояние древнему языческому культу.

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Ну а почему все это совпадает с привычным нам Рождеством? Да по той же самой причине!

Ни в одном Евангелии не указана дата рождения Христа, и судя по всему, эту дату лично выбрала равноапостольная царица Елена, когда вместе со своим сынком — императором Константином — решила в приказном порядке навязать христианство всей империи.

Почему я так думаю? Да потому, что именно она, уже в преклонном возрасте совершив паломничество на Святую землю, привязала все события, указанные в писании, к конкретным местам и датам. Тут и определение местонахождения самой Голгофы, и перенос даты Преображения Господня с зимы на лето…

А почему Рождество-то именно 25 декабря? Да все для того, чтобы перебить главный языческий праздник! Народ привык зимой выпивать? Ну так и пусть весело продолжает, только нужно сменить повод!

Собственно, товарищ Сталин в 1935 году решил не изобретать велосипед, а сделал то же самое, назначив вместо Рождества Новый год.

Кстати, образ Деда Мороза (до того — страшного языческого злодея) был тогда фактически срисован с доброго Санта Клауса, который, в свою очередь, обрел красный полушубок лишь по прихоти новогодней рекламной кампании фирмы «Кока-Кола»… Ну, про это товарищу Сталину, судя по всему, не доложили.

Так что, дорогие иудеи и христиане, если бы не чехарда с календарями и привязка к лунному циклу, то каждый год справлять бы нам Хануку параллельно с Рождеством!

Правда, тут был еще и папа Сильвестр…

В России это весьма малозначимая фигура, тем более что его день по нашим Святкам — 2 января, а тут и в Европе все совпадает тютелька в тютельку: 31 декабря!

И вот некоторые религиозные евреи считают, что папа Сильвестр, руливший в Риме в IV веке, решил устроить насильственное крещение всей еврейской общины, а несогласных утопить в реке Тибр…

Тут уже я вынужден сказать, что иудаизм сегодня отнюдь не является единой религией.

Как и во всех других конфессиях, здесь время от времени появляется персонаж (обычно — раввин), который вдруг осознает, что «все не так, ребята», и начинает нести народу новые свежие истины.

Естественно, у него появляются фанаты и последователи, так вот: хохмочку про Сильвестра в свое время придумал некто Моше Резник, но при этом первоисточников не указал. У него там римский папа Сильвестр, зачем-то пониженный до кардинала, с какого-то перепуга получил право казнить и миловать всех окружающих…

Но, как говорится, «ложечки нашлись, а осадочек остался», так что среди некоторых направлений иудаизма этот день праздновать нельзя.

…Но в целом вся страна — даже в эти дни войны — Новый год с удовольствием празднует! Молодежь ходит в кафе, танцует на улицах, в общем, как поется в старой еврейской песне: «Все равно мы будем петь!». Или, как уже в современном анекдоте: «Не дождетесь!»

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В иврите с нашей подачи даже слово такое появилось — «новигод».

Так вот, в предновогодние дни я уверенно «дедморозил» по домам в нашем и соседнем городке.

В общем-то это всегда приличный заработок, за который нужно бороться, ибо в каждом сообществе репатриантов уже есть свой Дед Мороз, который завоевал любовь у детей и авторитет у родителей, так что залезть в его шубу и бороду здесь довольно трудно.

Мне же они достались потому, что один мой старый товарищ, «дедморозивший» в Израиле много лет, ощутимо заболел, решил «выйти на пенсию» и передать свой костюм вместе с готовой клиентской базой мне.

Конечно же, это всё — «русские» семьи, то есть те, в которых дети еще говорят по-русски и даже знают песенку про елочку…

Да, они, как и полагается всем детям, верят в чудо, которое я для них обязательно сотворю, а поэтому почти все местные карапузики просили меня в следующем году «сделать Мир для Израиля».

Но я не знаю, как это сделать. Как ни стараюсь тут.

А одна пятилетняя малявочка на мой вопрос, кем она хочет быть, когда вырастет, честно ответила:

— Шолдаткой!

Я не понял и переспросил:

— Шоколадкой?

Но тут вмешалась мама и ответила за нее:

— Солдаткой. Как ее старшая сестра. Она сейчас ТАМ.

В общем, с Новым годом, Мир!

Кармиэль, Израиль

Читайте также

«Сказки влюбленного великана»

Австрийский композитор Эрих Вольфганг Корнгольд и русский писатель Иван Чекалов поздравляют всех читателей «Новой газеты» с наступающим Новым годом

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow