место событийОбщество

«Печальная ситуация с автобусами. Их просто нет»

В Приморье 35 тысяч человек оказались без общественного транспорта

«Печальная ситуация с автобусами. Их просто нет»

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Из-за задержки зарплаты водителям 27 декабря на линию в маленьком городке Лесозаводске на севере Приморья не вышли автобусы, все 13 машин. Без транспорта остались почти 35 тысяч жителей. Бастуют водители ООО «Дальатп»: коммерческий перевозчик, получивший в 2021 году пятилетний контракт на обслуживание всех городских маршрутов, не платит своим сотрудникам. Прокуратура и Следком проводят проверки.

Проблемы начались давно. Жители с лета жаловались, что транспорт долго стоит на остановках, что не все автобусы выходят на линии. Но для небольших городов это ситуация в целом нередкая, так что никакой особенной реакции ни у местных властей, ни у надзорных органов жалобы не вызывали. С наступлением зимы ждать автобусов стало совсем некомфортно (город северный, утром очень холодно). Однако 26 декабря пять автобусов в Лесозаводске вышли на линию лишь к 9 утра. А 27-го не вышел ни один из положенных тринадцати.

Люди были в панике. Одни добирались на работу и в школы пешком — по два часа. Другие платили по 1000 рублей за такси.

Местный батюшка, игумен Никита Зеленюк, на днях записал обращение к лесозаводчанам:

«У нас в городе сложилась печальная ситуация с автобусами. Их просто нет. Поэтому обращаюсь ко всем водителям с большой просьбой: если есть возможность, подвозите людей. Не проезжайте мимо остановок, где люди ждут какого-либо транспорта. Время добрых дел! Давайте вместе преодолевать трудности, так всем будет легче. Всем добра!»

В мэрии пишут, что «понимают недовольство» жителей, но ситуацию объясняют туманно:

«Сегодня ночью без объяснения причин перевозчик ООО «Дальатп» с автобазы вывез оборудование и перегнал все автобусы из городского округа на другую территорию, тем самым оставив город без общественного транспорта. На связь не выходит».

Как выяснилось, «на другую территорию» — это в соседний Дальнереченск, там зарегистрировано предприятие. Как сообщили «Новой» в пресс-службе города, ссылаясь на гендиректора «Дальатп» Евгения Куприна, задержка зарплат водителям возникла из-за низкой выручки предприятия и составила 6 дней, при этом части сотрудников уже заплатили.

После оперативного совещания с межрайонным прокурором Павлом Гричановским администрация Лесозаводска оперативно изыскала замену (попросила старых перевозчиков помочь) и пустила три автобуса по наиболее популярным маршрутам. Расписание автобусов на завтра уже выложили в официальном телеграм-канале, оно включает шесть автобусов на четырех линиях. Платить за проезд в них, кстати, можно только наличными.

Предприятие «Дальатп» и раньше попадало в поле зрения прокуратуры — в ноябре надзорное ведомство выявило ряд нарушений в его работе. Но именно на невыплату зарплат работники до этого не жаловались.

Лесозаводская межрайонная прокуратура провела проверку, материалы проверки уже направлены в Следственный комитет. В СК, в свою очередь, сообщили, что «проводится доследственная проверка по факту невыплаты заработной платы водителям автобусов и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке пассажиров».

Сменить перевозчика местные власти планируют в январе. Но есть риск, что участвовать в конкурсных процедурах никто не захочет.

Читайте также

Кто крадет Новый год?

Во Владивостоке центральную площадь судорожно продолжают украшать к новогодним праздникам. Не готово почти ничего

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow