место событийОбщество

Кто крадет Новый год?

Во Владивостоке центральную площадь судорожно продолжают украшать к новогодним праздникам. Не готово почти ничего

Кто крадет Новый год?

Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Словно в известной сказке про Гринча, во Владивостоке кто-то похитил Новый год. На дворе 26 декабря, а на центральной площади и прилегающих улицах — лишь едва заметные намеки на будущее праздничное убранство. В мэрии на вопросы журналистов отвечают, что успеют, но верится с трудом.

Сейчас новогодний городок представляет собой печальное зрелище. Из готового — только, собственно, елка. Она в этом году новая. Стоила без малого 6,9 млн рублей, эти деньги выделены из бюджета края. Двадцатиметровое искусственное дерево предоставил подрядчик — Туристско-информационный центр Приморского края. Он, собственно, пару недель назад и приступил к украшению площади.

Планируется, что поставят каток, горку, фотозоны, сцену в виде башни, световые фигуры с подсветкой, теплую зону и «фуд-деревню» с деревянными домиками, где можно будет купить еды. Все это «в стиле дракона» — 31 декабря обещают праздничную программу, дискотеку и салют. Кстати, фейерверки также запустят на «отдаленных» территориях в составе Владивостока — на островах Русский и Попова, в селе Береговое и в поселке Трудовое.

Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Осталось пять дней до начала праздничной программы, а на площади — как на стройке: все огорожено, но можно пройти и даже прогуляться по недостроенной горке. Везде валяются бруски и баннеры. Рабочие режут, пилят, укладывают доски и ледяные глыбы в основание горки. «Стиль дракона» пока угадывается лишь в некоторых местах, остальное — в зачаточном состоянии.

Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Снежинки прикрыты целлофаном, световые фигуры — большие шары и клетка «подарок» — или разобраны, или просто стоят в виде каркаса. Около памятника Борцам за власть советов на Дальнем выставили бело-сине-красную букву V с завязанными на ней триколорами и георгиевскими ленточками и полустершейся надписью на основании «Молодая Гвардия Zа Мир без нацизма» (конструкция, строго говоря, смотрится здесь инородным телом). Фуд-корт только-только монтируют, рядом свалены прикрытые синим брезентом живые елочки. Круговой каток и склон горки еще и не думают заливать, этим займутся в последнюю очередь.

В мэрии же на вопросы журналистов о готовности городка отвечают кратко: «Городок на площади к празднику будет готов». Но с каждым днем сомнений в этом все больше. Особенно в свете затянувшегося до самых холодов ремонта городских дорог, который местами продолжается до сих пор, и починки теплосетей, которые регулярно выходят из строя.

Впрочем, в прошлом году с украшением площади тоже сильно затянули — 30 декабря рабочие еще заливали каток и горки, вешали украшения и гирлянды, убирали стройматериалы.

Читайте также

Немцы в городе!

Боевой дух приморцев поднимают картинками с танком «Леопард» и оружием НАТО

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow