место событийОбщество

Немцы в городе!

Боевой дух приморцев поднимают картинками с танком «Леопард» и оружием НАТО

Немцы в городе!

Баннер «Вместе мы сила! На защиту Родины, по зову сердца!» около спорткомплекса «Олимпиец» во Владивостоке. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Баннер «Вместе мы сила! На защиту Родины, по зову сердца!» появился в самом сердце Владивостока — около спорткомплекса «Олимпиец» на набережной Спортивной гавани. Все бы хорошо, но патриотизм россиян призвано поддерживать изображение немецкого танка Leopard 1. Как раз такие в том числе и воюют сейчас на стороне ВСУ.

Силуэт «Леопарда», одного из самых «популярных» танков, настолько узнаваем, что сомнений вообще никаких — это он. Среди боевых машин СССР ничего даже отдаленно похожего нет. Если, конечно, не считать, что все танки в целом смахивают друг на друга.

Знатоки оружия также опознали в снайперской винтовке бойца, изображенного рядом с танком, немецкую Heckler & Koch (судя по всему, HK SR9). А у одного из военных — штурмовую винтовку М-16, ее начали выпускать в США на мануфактуре Кольта в 1964-м.

В администрации Владивостока объяснили, что стена не муниципальная, относится к спорткомплексу «Олимпиец». А точнее, к Центру спортивной подготовки (ЦСП) — это краевое государственное автономное учреждение. Среди закупок ЦСП за последнее время лишь одна включает в себя изготовление и монтаж баннеров на общую сумму 277 тысяч рублей. Закупку осуществили у единственного поставщика, сведений о котором нет, как и конкретизации работ.

Директор рекламных агентств, тесно сотрудничающих с ЦСП, администрацией города и правительством края, Александр Голубчиков сообщил, что печатал не он. «Насколько я знаю, «Олимпиец» сам печатал», — предположил Голубчиков.

Источники в рекламной среде говорят, что скорее всего это дело рук одной из многочисленных спортивных федераций края.

— Не стоит искать этого в госзакупках. Что касается ЦСП, то там буквально черт ногу сломит, — выразил мнение источник, хорошо знакомый с системой закупок в приморской культуре и спорте. — Спортсмены у нас под Бронниковой (зампред правительства края, курирует культуру, социальную политику, спорт. — В. Ф.). А все знают, как она горячо поддерживает СВО и все, что с ней связано. То на Восточном экономическом форуме маскировочные сети плетет для военных, то носки вяжет по флешмобам. Вполне вероятно, что она или кто-то из чиновников поручил спортсменам напечатать и повесить. А там кто будет разбираться — «Леопард», не «Леопард»…

Приморье

Читайте также

«Изнасиловал, убил, купил пивка и поехал купаться»

Убийца отправился из колонии на СВО. Муж убитой женщины пишет в Генпрокуратуру, МО, депутатам: верните изувера с поля боя за решетку

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow