СюжетыПолитика

Лидер нации может провалиться

Выборы в Сербии — результат неизвестен впервые за десятилетие

Лидер нации может провалиться

Президент Сербии Александр Вучич во время выступления на митинге в поддержку правительства страны. Фото: AP / ТАСС

В воскресенье, 17 декабря, Сербию ожидают самые интересные и напряженные парламентские, региональные и местные выборы начиная с 2012 года. Их итог не до конца предсказуем.

Почти десятилетие победа партии действующего президента страны Александра Вучича на всех уровнях политического соревнования была гарантирована — а эти выборы станут шестыми с 2012 года. Такое большое количество избирательных циклов инициировал сам Вучич, предпочитая внеочередные выборы для подтверждения своего преимущества внутри сербской политической системы.

В этом году выборы также внеочередные, но их Вучич назначил не из-за уверенности в собственной силе, а скорее наоборот — из-за неуверенности в том, останется ли рейтинг подконтрольной ему Сербской прогрессивной партии, которую он официально больше не возглавляет, на достаточно высоком уровне, чтобы удержать большинство в парламенте.

Насколько сам Вучич взволнован появлением конкурентов, свидетельствует темп и охват его политической кампании. За 44 дня, пока длилась кампания, на ТВ-каналах национального вещания Вучич обратился к гражданам в формате интервью или заявлений 45 раз.

Это значит, что президент Сербии — кстати, как он всегда сам подчеркивает, очень занятой человек, который чуть ли вообще не спит, — предпочел оставить в стороне большую часть своих обязанностей и раз в день обращаться к избирателям.

Серьезность ситуации для Вучича подтверждает и тот факт, что ни одно агентство исследования общественного мнения не опубликовало свой анализ рейтингов партий перед выборами. ЦЕСИД, «Фактор плюс», «Демостат» заявляют, что они регулярно проводят замеры, но общество настолько поляризовано, что все эти агентства оказались под большим давлением сторон, недовольных итогами исследований. Это беспрецедентная реакция.

Все-таки большинство социологов, не ссылаясь на конкретные данные, прогнозируют, что объединенная либеральная оппозиция не сможет стать прямой угрозой большинству Вучича в республиканском парламенте. Однако большинство политологов Сербии рассматривают сценарий победы либеральной оппозиции на местных выборах в Белграде как весьма вероятный.

Спустя более десятка лет у партии Вучича появился конкурирующий с ней блок схожего политического веса. Это коалиция либеральных, социал-демократических и экологических партий под общим названием «Сербия против насилия».

Можно предположить, что рейтинг Сербской прогрессивной партии Вучича и ее коалиционных партнеров находится близко к отметке 40%. Тем временем самый высокий рейтинг объединенной либеральной оппозиции достигает 35%. В Белграде рейтинг партии Вучича на 3% ниже, чем на уровне республики, а у либералов наоборот.

Ивица Дачич. Фото: Википедия

Ивица Дачич. Фото: Википедия

Самым важным актором этих выборов, как и в 2012 году, может оказаться министр иностранных дел и политический союзник Вучича — Ивица Дачич. Впрочем, он и его Социалистическая партия Сербии, наследница коммунистической партии Югославии, которую в 90-е возглавлял печально известный Слободан Милошевич, нацелена на тот же самый электорат, что и Вучич. Да, на публике они поддерживают хорошие отношения, но очевидно, что на самом деле они конкуренты — и Дачич в удобный момент может сменять союз с Вучичем на новую дружбу с либералами. Это будет зависеть от соотношения сил этих двух политических блоков. На данный момент ясно, что Вучичу будет нужна поддержка Дачича для достижения большинства в республиканском парламенте.

Милош Йованович. Фото: Википедия

Милош Йованович. Фото: Википедия

Кроме Вучича, либералов и Дачича есть еще и две группы националистов. Это Демократическая партия Сербии, лидером которой является Милош Йованович, и коалиция «Двери и Заветники», лидеры которых — Бошко Обрадович и Милица Джурджевич соответственно. Обе группы националистов — евроскептики и, мягко говоря, антизападники, но между ними есть одно принципиальное отличие. Милош Йованович готов сотрудничать с либеральным блоком после выборов, а Обрадович и Джурджевич — нет. Именно поэтому часто можно услышать обвинения в том, что «Двери и Заветники» на самом деле поддерживают скрытые отношения с Вучичем и стараются разделить националистическую оппозицию.

Националисты важны не уровнем своей популярности, а перспективами послевыборного партнерства. Именно этот их выбор может оказаться решающим фактором, особенно на белградских выборах. Соотношение сил между Демократической партией Сербии, с одной стороны, и «Дверей и Заветников» — с другой может решить вопрос формирования власти в Белграде.

Эти две группы разделяют электорат, и непонятно, кто из них окажется победителем в националистическом таборе. Если это будет Милош Йованович, Вучич практически наверняка потеряет власть в Белграде.

Вряд ли либеральный блок на данном этапе питает серьезные надежды взять власть на уровне республики. Вучич еще слишком силен и располагает административными ресурсами, которые ему обеспечивают поддержку в экономически неразвитой глубинке. Зато в Белграде у либерального блока есть реальный шанс получить большинство, особенно если будет возможно договориться с националистами, о чем речь шла выше.

Александар Шапич. Фото: Википедия

Александар Шапич. Фото: Википедия

Вучич это прекрасно понимает, поэтому в Белграде на первый план он выставляет человека, который ранее был независимым кандидатом и активистом, а с 2021 года все-таки является членом партии Вучича. Это бывший игрок водного поло, известный в Сербии Александар Шапич. Он менее токсичен, чем любой другой кандидат Сербской прогрессивной партии. Шапич аккуратно культивировал имидж индивидуалиста, который вступает в конфликт с более опытными партийными коллегами.

Чтобы демократия проникла в Сербию, либеральной оппозиции придется мотивировать за последнее десятилетие впавших в апатию белградских избирателей голосовать на воскресных выборах против антибюрократического кандидата Вучича,

а также надеяться, что националисты сделают разумный выбор в пользу кандидатов, готовых идти против воли всесильного президента.

Читайте ранее

Компромиссом придавило

Как потерпела крах политическая стратегия сербского президента Вучича, при чем здесь бандитские разборки и «кремлевская угроза»

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow