как у нихПолитика

«Отмазки никто не примет»

Как дети израильской элиты пошли на войну

«Отмазки никто не примет»

Солдаты израильской армии. Фото: JALAA MAREY / AFP / East News

Из области очевидного-невероятного. В Израиле все дети элиты и военно-политического руководства страны сейчас на войне. В Израиле все дети элиты и военно-политического руководства страны — все без исключения, как юноши, так и девушки — служили, служат или будут служить в армии. Здесь иначе нельзя. Закон. От армии тут никто не косит — не принято, а служить престижно.

После событий «черной субботы» 7 октября 2023 года те из детей элиты и военно-политического руководства страны, кто жил, учился или работал не в Израиле, тут же взяли билеты, сели в самолеты и вернулись домой, чтобы идти служить. Иначе бы их не поняли сверстники, с которыми они когда-то сидели в окопах, учились отбивать атаки и охранять границы.

«Война, а у тебя диссертация в Кембридже?!», «Война, а у тебя баба одна с детьми?!» Никто такие отмазки не примет», — объяснил мне знакомый призывник, прилетевший после 7.10 в Израиль из Европы, где у него остались маленькая дочь, жена и бизнес.

Вот просто список детей из очень непростых израильских семей. Эти дети сейчас в составе армии обороны ЦАХАЛ участвуют в боевых действиях против ХАМАС:

  • сын премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Авнер 29 лет. Находится непосредственно в Газе. В свое время отслужил в военной разведке, на военной базе Зиким на юге Израиля;
  • один из трех сыновей президента Израиля Ицхака Герцога. Имя и возраст не раскрываются. Тоже непосредственно в Газе. Родители недавно — впервые за три недели — смогли его увидеть на приграничной территории;
  • двое сыновей министра обороны Йоава Галанта;
  • трое сыновей экс-министра обороны Бени Ганца, а также его зять;
  • двое сыновей министра без портфеля Гади Айзенкота. Один из сыновей — Галь Меир Айзенкот погиб 7 декабря в бою на севере Сектора Газы;
  • сын министра благосостояния Яакова Марги, а также племянник министра;
  • старшая дочь министра транспорта Мири Регев служит офицером, а зять — в инженерных войсках в Газе;
  • один сын министра стратегического планирования Рона Дермера уже служит, второй — проходит процедуру призыва, также призваны двое племянников министра;
  • члены семьи министра труда Йоава Бен-Цура;
  • восемь членов семьи министра по делам поселений Орит Струк: четверо ее детей и четыре зятя.
Фото: Tsafrir Abayov / Associated Press / East News

Фото: Tsafrir Abayov / Associated Press / East News

Сын бывшего министра юстиции Яакова Неэмана Эйтан погиб в бою в приграничном районе с Газой на третий день войны. Эйтан, отец семерых детей, в довоенной жизни работал педиатром в отделении экстренной помощи в одной из ведущих больниц страны — «Сорока».

Сын бывшего министра науки и технологий Изхара Шаяй Ярон Шай погиб на второй день войны.

Сын бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота, действующего министра израильского правительства — Галь Меир Айзенкот. Погиб 7 декабря в бою на севере Сектора Газы. «Наше сердце разбито, — написал его отец у себя в фейсбуке*, выложив фото сына. — Наш Нони. Мамин герой. Боец бригады «Нахаль» погиб в бою, защищая Керем-Шалом (кибуц в Южном округе Израиля на границе Израиля, Египта и Газы. Ред.). Ему был 21 год».

В процессе призыва находится 18-летний сын министра нацбезопасности Итамара Бен-Гвира, два зятя министра призваны из состава резерва.

Сын нынешнего министра науки, инноваций и технологий Офира Акуниса служит во флоте.

В ЦАХАЛ призван сын министра юстиции Ярива Левина, а его дочь — рядовой солдат.

Из состава резерва призваны двое детей министра образования Йоава Киша.

Также на войне: дочь министра экономики Нира Барката, двое детей министра алии и интеграции Офира Софера, все дети министра сельского хозяйства Ави Дихтера, два брата министра финансов Бецалель Смотрич и сын министра без портфеля Ифат Шаши-Битон.

Отправился в свою часть для прохождения службы сам министр по делам диаспоры в действующем правительстве Амихай Шикли.

Массовый набор резервистов в Израиле был прекращен на третий день войны: перебор. И так набрали 400 тысяч человек.

Солдаты израильской армии. Фото: AP / TASS

Солдаты израильской армии. Фото: AP / TASS

Даже ультраортодоксальные евреи изъявили желание пройти быструю процедуру призыва и мобилизоваться на войну. Местные СМИ писали, что один такой ортодокс ушел на войну прямо из синагоги.

…Познакомиться с детским терапевтом в тель-авивской поликлинике мне и моему маленькому сыну пока не удалось — доктор тоже ушел воевать. Получить наконец-то долгожданный местный паспорт — тоже: сотрудники МВД ушли служить. А когда я захожу к девочкам-репатрианткам из Украины, Беларуси и стран Балтии в салон на маникюр, то застаю их осунувшимися и постаревшими: их сыновья тоже призвались. Кто-то охраняет границу с Газой, кто-то — с Ливаном. А еще у некоторых родные остаются в Украине… И эти девочки (это я их так называю; на деле, конечно, вынужденные быть сильными матери и жены) знают, что такое бессонные ночи несколько лет подряд. Говорят мне, наливая чай: «Хорошо, что твой сын еще маленький и ничего не понимает, когда ты несешь его в укрытие. С 4–5 лет они уже все начинают тут понимать. По одному твоему настроению».

А понимать приходится следующее. Это дословно мне объяснили в парикмахерской, которую держат ташкентские евреи — давние репатрианты из Узбекистана: «Когда ты живешь по соседству с крокодилами (под ними мой парикмахер подразумевает исключительно террористов ХАМАС.В. Ч.), рано или поздно эти крокодилы на тебя нападут. То, что произошло, — такого здесь еще не было… Шок».

Настроения и атмосфера в Израиле сейчас: нация сплотилась. И это не пошлая фраза, которая так часто раздается с экрана российского ТВ.

Читайте также

«В ближнем бою террористы нам проигрывают»

Офицер ЦАХАЛ, участник боевых действий в Газе — «Новой газете»

Израиль, который последний год раздирало от протестов из-за судебной реформы (ее сейчас, понятное дело, заморозили — не до этого), государство, в котором в Кнессете никто не мог объединиться и все ругались, государство, в котором многие были открыто недовольны бардаком и костерили заигравшегося властью Биби (так называют премьер-министра Нетаньяху), — это маленькое государство реально сплотилось. Партии оставили все распри и споры. Граждане не устраивают протестов. Нет медиасрачей. Израильский сегмент интернета и все сети — только о погибших и заложниках. В городах — от маленьких до крупных — сплошные художественные инсталляции про заложников и жертв.

Да, к разведке в израильском обществе есть вопросы (это мягко говоря), а именно — чем она занималась весь год, как умудрилась прошляпить подготовку, пожалуй, самого страшного теракта в истории страны? Почему не реагировала на доклады рядовых солдат, что дежурили на границе с Газой и информировали: у «соседей» идут какие-то подозрительные учения… Но с этими вопросами не выходят на митинги. Все как-то, не сговариваясь, понимают:

сначала надо вернуть людей из плена ХАМАС, помочь пострадавшим и семьям погибших научиться жить заново и, конечно, успешно закончить военную операцию в Газе. Все споры и ругань — потом, потом разбор полетов. А он обязательно будет.

Солдаты израильской армии. Фото: AP / TASS

Солдаты израильской армии. Фото: AP / TASS

Кстати, вот еще одно очевидное невероятное для нас, россиян.

Глава ШАБАК (общей службы безопасности Израиля) Ронен Бар сразу первым взял на себя ответственность за случившееся. Своим сотрудникам он направил письмо, в котором написал: «Несмотря на ряд предпринятых нами действий, 7 октября нам не удалось предупредить жестокую атаку террористов. Я возглавляю эту организацию, и главная ответственность за случившееся лежит на мне».

Затем то же самое сделал глава АМАН (израильской военной разведки) Араон Халива. В его письме в адрес командиров и солдат разведывательного подразделения говорилось: «Я всегда во всех своих заявлениях подчеркивал: начало войны — это провал разведки. Армия обороны Израиля под нашим командованием не смогла предупредить жестокий теракт <…>. Мы провалили нашу важнейшую миссию. И как глава разведывательного подразделения я несу полную ответственность за это».

А в конце ноября Араон Халива объявил публично: он уйдет в отставку сразу по окончании боевых действий в Газе.

…Добавлю: помимо детей военно-политического руководства страны, призвались из резерва деятели шоу-бизнеса и культуры. Некоторые погибли, как например, продюсер знаменитого сериала «Фауда» (как раз про палестино-израильский конфликт) Матан Меир 38 лет. Старший сержант запаса, в начале ноября он вместе с четырьмя сослуживцами проверял одно из зданий на севере сектора Газа в поисках тоннелей террористов ХАМАС. Когда военные зашли в дом, произошел взрыв, и их завалило обломками. Все пятеро, включая Матана, погибли.

Служат сейчас и некоторые актеры и создатели этого сериала…

…Детские площадки в Тель-Авиве, куда я регулярно хожу с сыном гулять, сейчас выглядят так: половина пап там по выходным с автоматами, но в гражданском. Этим папам наконец-то дали увольнительные или отпуска.

Сидит вот мужчина, нога на ногу, в шортах и майке, на лавочке и кормит из бутылочки грудного ребенка, а рядом автомат. Другой папа раскачивает ребенка постарше на качелях. На плече автомат. Третий папа учит сына езде на трехколесном велосипеде. Автомат при нем.

Очень привычная картина уже два месяца.

Так ведет себя нация, на которую действительно напали.

* Входит в компанию Meta, которая признана экстремистской организацией, а ее деятельность запрещена в России.

Читайте также

Выйди на Площадь заложников

Наш корреспондент встретилась с семьями тех, кого удалось вызволить из плена, тех, кто уже никогда не вернется домой, и тех, кого еще предстоит спасти

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow